1
Рейтинг
—
Еще никто не оценил.
/icache/place/1/981/003/19813_362x212.jpg
https://rutraveller.ru/icache/u_o/r/Orinoko73/al236141/149/293168_458x428.jpg
|
«Поющий бархан» - песчаная дюна длиной более километра, шириной 500 метров и высотой более 100 метров.
«Поющий бархан» - песчаная дюна длиной более километра, шириной 500 метров и высотой более 100 метров. Название дюны объясняется феноменальным звуковым эффектом, который образовывается от осыпания и электризации мелких песчаных частиц вниз по склону гряды.
«Поющий бархан» является самым большим барханом среди всех своих собратьев. Он основывается на огромных песчаных буграх, между которыми находятся воронки выдувов, покрытые красным гравием. Склоны бархана круты и округлы. На вершине бархана ничего не растет, а на его склонах растет джузгун и белый саксаул. Подниматься по склонам бархана очень тяжело, а звучание дюны можно услышать, спустившись с ее гребня сидя, – вместе со спуском будут спускаться вниз лавины песка, и бархан будет "петь".
В настоящее время «Поющий бархан» входит в Капчагайское охотничье хозяйство.
|
2
Рейтинг
—
Еще никто не оценил.
/icache/place/2/433/007/24337_362x212.jpg
https://rutraveller.ru/icache/u_o/r/Orinoko73/al236141/149/248961_458x428.jpg
|
Темирлик – река, которая преобразовалась в каньон. В Темирлике имеются скальные прижимы и журчащие водопады, а по дну каньона тянется ярко-зеленая лесополоса.
Темирлик – река, которая преобразовалась в каньон, расположенный в 10 километрах от Долины замков. В Темирлике имеются скальные прижимы и журчащие водопады, а по дну каньона тянется ярко-зеленая лесополоса.
Среди деревьев особое место в Темирлике занимают тополя и ясени. Последние в долине произрастают в довольно крупных размерах. Также в каньоне можно встретить саксаульник реликтовый и заросли барбариса. Собрать спелые плоды барбариса в Темирлике можно осенью – с сентября по октябрь. Из травянистых растений чаще всего здесь можно увидеть цветки лекарственного эфедра.
В протекающей узкой реке можно найти большое количество «голого османа». Животный мир здесь представлен зайцами, козами и джейранами. На территории обитают также и птицы – кеклики и фазаны.
Прибывшие в Темирлик могут совершить пешеходную экскурсию от места остановки до слияния рек Темирлик и Чарын. По пути туристам могут встретиться древнейшие захоронения 2000-летнего возраста.
|
3
Рейтинг
—
Еще никто не оценил.
/icache/place/6/336/006/63366_362x212.jpg
|
АстанаАстана, Долины и пустыни, ВодоемыНа карте
Ишимская степь (или Ишимская равнина) является частью Западно-Сибирской равнины и занимает Северно-Казахстанскую область Казахстана, а также Курганскую, Тюменскую и Омскую области России.
Протяженность равнины составляет примерно 500 километров, а высота - 120-140 метров над уровнем моря. Поверхность степи холмиста и пересекается множеством оврагов. Северная часть степи богаче черноземом и пресными водами, она также отличается менее сухим климатом. Здесь находятся сотни больших и малых пресных, горько-солёных и солёных озер, немало из которых превратились в болота, заполненные торфом. Некоторые озёра и реки летом пересыхают. Север территории - лесостепь с берёзовыми перелесками, а юг - зона степей с чернозёмными почвами.
Просмотры: 533
|
4
Рейтинг
—
Еще никто не оценил.
/icache/place/5/503/001/55031_362x212.jpg
https://rutraveller.ru/icache/u_n/a/NataliyaNsk/al806457/149/1003094_458x428.jpg
|
Усть-КаменогорскУсть-Каменогорск, Долины и пустыниНа карте
Киин-Кериш - это глиняный каньон, который находится в 120 километрах от города Курчум и занимает территорию в 300 гектаров. Киин-Кериш состоит из разнообразных красных глин, на происхождение которых, повлиял жаркий тропический климат. Но увидеть "Город духов", как принято называть Киин-Кериш, очень трудно, так как он расположен в низине.
Киин-Кериш - это глиняный каньон, который находится в 120 километрах от города Курчум и занимает территорию в 300 гектаров. Киин-Кериш состоит из разнообразных красных глин, на происхождение которых, повлиял жаркий тропический климат. Но увидеть "Город духов", как принято называть Киин-Кериш, очень трудно, так как он расположен в низине.
Внимание привлекает флора и фауна этой долины. Растительный мир представлен двумя редчайшими видами растений, охраняемых на региональном уровне: атрафаксис серый и Ферула Крылова. Также в долине можно встретить ирис, разнолистный тополь, солончак, зайсанский мордовник, тюльпан, вяз.
В Киин-Керише обитают редчайшие представители животного мира, которые занесены в Красную Книгу Казахстана: дрофа, желтый лемминг, чернобрюхий рябок, филин, сокол-балабан, беркут, степной орел, джек, пустынный сорокопут, кречетка. В горах Киин-Кериш свои гнезда строят центральноазиатский канюк и степная пустельга.
|
5
Рейтинг
—
Еще никто не оценил.
/icache/place/2/369/005/23695_362x212.jpg
https://rutraveller.ru/icache/u_o/r/Orinoko73/al9698/149/724203_458x428.jpghttps://rutraveller.ru/icache/u_o/r/Orinoko73/al236141/149/298343_458x428.JPGhttps://rutraveller.ru/icache/u_k/c/kc-17/al896562/149/2180827_458x428.jpg
|
КарагандаКараганда, Долины и пустыниНа карте
Пустыня Бетпак-Дала представляет собой естественную границу между Южным и Центральным Казахстаном и считается самой большой глинистой пустыней на планете.
Пустыня Бетпак-Дала, иначе - Северная Голодная степь, располагается в Карагандинской области Казахстана, неподалеку от рек Сарысу и Чу и озера Балхаш. Площадь пустыни составляет примерно 75 тысяч квадратных километров. По размерам она считается самой большой глинистой пустыней на планете.
Бетпак-Дала представляет собой естественную границу между Южным и Центральным Казахстаном. Местность пустыни гористая, с крупными впадинами. Она практически безлюдна. Бетпак-Дала поражает своей своеобразной красотой, уникальным ландшафтом и захватывающими дух впадинами. Также это место обитания различных пустынных необычных зверьков.
|
6
Рейтинг
—
Еще никто не оценил.
/icache/place/5/017/005/50175_362x212.jpg
|
Сарыесик-Атырау - песчаная пустыня в Алматинской области Казахстана. Это край песчаных барханов, сверкающих солончаков и голых ровных такыров (идеально ровные и голые глинистые площадки, потрескавшиеся на маленькие многоугольники, которые образовались в местах отложений речного или озерного ила и сохранились в первозданном виде).
Пустыня Сарыесик-Атырау занимает центр Балхашско-Алакульской впадины. Ее высота над уровнем моря составляет 350 - 400 метров. Здесь царят холодная зима и жаркое лето. Осадков выпадает около 100 - 140 миллиметров в год. Почвы в пустыне песчано-пустынные и пустынные.
На современных топографических картах обозначено множество высохших русел реки Или. Она ушла несколько столетий назад.
В южной части Сарыесик-Атырау преобладают бугристые пески, постоянно встречаются песчаные гряды. Пески - результат деятельности реки Или. Рельеф пустыни создают ветра, так как они перегоняют песок с места на место, формируя из него барханы. На барханах растительность намного богаче из-за того, что пески поглощают водяные пары из воздуха и как будто превращаются в хранителей влаги.
По мере приближения к озеру Балхаш, ландшафт пустыни меняется. Барханы остаются позади и появляются солончаки, поросшие травами и кустарниками
|
7
Рейтинг
—
Еще никто не оценил.
/icache/place/7/151/000/71510_362x212.jpg
|
КарагандаКараганда, Горы, ущелья и пещеры, Долины и пустыниНа карте
Казахский мелкосопочник (или Сары-Арка - "жёлтый хребет") - степь в Казахстане, с небольшими, обрывистыми низкогорными массивами. Расположен между крупными равнинами – Западно- Сибирской и Туранской, а на востоке примыкает к горным сооружениям Алтая и Тарбагатая. Площадь Казахского мелкосопочника около 700 тысяч квадратных километров.
Климат Казахского мелкосопочника резко континентальный, недостаточно влажный и сухой.
Наиболее крупные реки — Ишим, Нура, Сарысу. Режим стока очень неравномерен. Реки питаются, в основном, за счёт весеннего таяния снега, отчасти грунтовыми водами, имеют весеннее половодье, а летом сильно мелеют. На территории мелкосопочника много озёр. Самое крупное, но неглубокое — солёное озеро Тенгиз.
Северная часть территории относится к степной зоне на южных чернозёмах, частично распаханных; средняя — к сухостепной зоне на темно-каштановых (тоже частью распаханных) и каштановых почвах. Южная и восточная части мелкосопочника входят в зону полупустыни, а юго-восточная часть у озера Балхаш входит в пустынную зону.
Животный мир Казахского мелкосопочника состоит из фауны степей, пустынь и лесов.
|
8
Рейтинг
—
Еще никто не оценил.
/icache/place/1/344/091/134491_362x212.jpg
|
Прикаспийская низменность это территория Восточно-Европейской равнины. Она находится в России, а так же захватывает кусок Казахстана. В последнем касается части, омываемой Каспийским морем.
Прикаспийская низменность обладает впечатляющими параметрами. Ее длина более 700 километров, при ширине около 500 километров. Общая площадь географического объекта - примерно 200 квадратных километров. С трех сторон низменность окружают возвышенности Приволжская, Общий Сырт и Ергени, а также плато Устюрт и Предуральское.
Внешне низменность выглядит как пологий отрезок земли, который слегка наклонен к морю. Кое-где встречаются невысокие возвышенности. Это Малое и Большое Богдо, Индерские горы. По всему периметру низменность пересекают множественные реки. Самые крупные из них - Терек, Урал, Волга и Кума. Также, Прикаспийская низменность богата небольшими озерами. Их счет идет на десятки. В основном все пресные, но встречаются и соленые. Некоторые из них образуют озерные разливы.
Чаще всего низменность используется как пастбище для животных. Ближе к пойме рек местные жители выращивают бахчу, овощи, фрукты и ягоды. Этому позволяют хорошие климатические условия.
|
9
Рейтинг
—
Еще никто не оценил.
/icache/place/1/857/077/185777_362x212.jpg
|
КарагандаКараганда, Долины и пустыниНа карте
"Жетыконыр" - это древнее название неподвижных песчаных холмов, покрытых засухоустойчивой растительностью. Однако, расположенные к юго-востоку от города Жезказгана пески Жетыконыр с течением времени обнажились, и превратились в поистине сюрреалистичное зрелище.
"Жетыконыр" - это древнее название неподвижных песчаных холмов, покрытых засухоустойчивой растительностью. Однако, расположенные к юго-востоку от города Жезказгана пески Жетыконыр с течением времени обнажились, и превратились в поистине сюрреалистичное зрелище.
Туристы, отправляющиеся полюбоваться песчаными дюнами, могут наблюдать картины, совершенно не свойственные центральной части Казахстана: на фоне песчаных дюн бродят верблюды, а по песку бегают, оставляя за собой следы-полоски из точек, ящерицы-круглоголовки. Неподалеку расположена метеостанция Аккенсе, немногочисленные жители которой рады видеть гостей и приятно удивляют путешественников своим душевным гостеприимством.
Просмотры: 127
|
10
Рейтинг
—
Еще никто не оценил.
/icache/place/1/345/001/134501_362x212.jpg
|
Большие и Малый Барсуки – так называют пустыни Средней Азии, которые находятся в северной стороне от Аральского моря. Большая их территория принадлежит Казахстану, Актюбинской области. По своей форме пустыни представляют собой две узкие полосы, вытянутые с севера на юг: Большие Барсуки длиной около 200 километров, а Малые примерно в два раза короче. На равнинных участках песчаные массивы имеют кустарники и скудную растительность.
Большие и Малый Барсуки – так называют пустыни Средней Азии, которые находятся в северной стороне от Аральского моря. Большая их территория принадлежит Казахстану, Актюбинской области. По своей форме пустыни представляют собой две узкие полосы, вытянутые с севера на юг: Большие Барсуки длиной около 200 километров, а Малые примерно в два раза короче. На равнинных участках песчаные массивы имеют кустарники и скудную растительность. Несмотря на это, эти территории используются под пастбища для скотоводства. Ветер здесь образует песчаные гряды и причудливые барханы.
Туризм на территории пустыни принимает формы экстремального, так как требует необходимой подготовки, запаса воды и еды. Температура летом поднимается до 40 градусов, а ночью воздух резко охлаждается.
Просмотры: 514
|
11
Рейтинг
—
Еще никто не оценил.
/icache/place/6/269/001/62691_362x212.jpg
|
Полуостров Мангышлак или Мангислау, как его еще называли в советские времена, является частью восточного побережья Каспийского моря. Полуостров известен на весь мир своими целебными источниками.
Полуостров Мангышлак с двух сторон граничит с двумя другими полуостровами. Первый - Бузачи находится на берегу мыса Мангышлакского залива, а также заливов Кайдак и Мертвый Куйтук. С западной стороны к Мангышлаку примыкает полуостров Тюб-Караган. Чуть левее от него Мангислау омывает Казахский залив.
Среди историков Мангышлак это одно из излюбленных мест для изучения. Вот уже более 50 лет ученые находят все новые и новые ископаемые на территории полуострова. С самого начала экспедиций здесь были найдены останки палеолита. Далее было установлено, что когда-то тут жили туркменские племена. Они занимались торговлей и впервые открыли ворота между Западом и Востоком. Потом их сменили еще несколько племен, которые тоже в свое время оставили неизгладимый след в истории полуострова.
Просмотры: 788
|
12
Рейтинг
—
Еще никто не оценил.
/icache/place/6/269/000/62690_362x212.jpg
|
Устюрт это плато, которое охватывает две страны - Казахстан и Узбекистан. Оно занимает площадь более 200 тысяч квадратных километров. В советские времена на территории плато проводились испытания бактериологического оружия. Эта история до сих покрыта мраком.
Со всех сторон плато Устюрт окружают полуостров Мангышлак, залив Кара-Богаз-Гол, Аральское море и дельта Амударьи. Возвышенная равнина покрыта пустынями, солончаком. Плато состоит из глины, песка, щебня, мела. Из растительности на территории преобладают полынь, ковыль и многое другое.
Ландшафт Устюрта очень красив и неповторим. Чего стоят только отвесные стенки - чинки. Каждый приезжий турист без фото на их фоне домой не возвращается.
Плато пользуется популярностью не только у туристов. Здесь очень много полезных ископаемых. На первом месте конечно же нефть. На сегодняшний день еще не все места ее нахождения до конца изучены. Также, на территории очень много природного газа. Под землей тонны законсервированного главного природного ресурса страны.
Просмотры: 791
|
13
Рейтинг
—
Еще никто не оценил.
/icache/place/5/571/009/55719_362x212.jpg
|
Пустыня Муюнкум расположена на территории республики Казахстан, между хребтами Каратау и Киргизским. Разнообразный рельеф полузаросших песков, причудливая конфигурация и внушительные запасы грунтовых вод, делают Муюнкум одной из самых интересных пустынь Казахстана. Муюнкум- рай как для любителей сафари, так и поклонников спокойных экскурсий на верблюдах и лошадях.
Пустыня Муюнкум расположена на территории республики Казахстан, между хребтами Каратау и Киргизским. Эта довольно обширная песчаная пустыня получила свое название благодаря причудливой конфигурации, схожей с шеей верблюда,в переводе с казахского "моюн" означает "шея".Форма пустыни в совокупности с ее разнообразным рельефом делает Муюнкум, пожалуй, самой интересной пустыней Казахстана.
Средняя температура летом в пустыне Муюнкум - плюс 25С, зимой же столбик термометра опускается до отметки минус 9С. Пустыня отличается значительными запасами грунтовых вод, которые находятся на сравнительно небольшой глубине под толщей песка. Хоть это и пустыня, но флора здесь довольно разнообразна. Белый саксаул, полынь, астрагалы, джузгун и житняк прорастают на территории этой своеобразной пустыни и служат полноценным кормом для животных.
Муюнкум- рай как для любителей сафари, так и поклонников спокойных экскурсий на верблюдах и лошадях. Если Вы неравнодуны к самобытной, девственной природе пустынь, то различные экскурсии на верблюдах, лошадях и автомобилях помогут Вам близко познакомиться с растительным и животным миром удивительной пустыни Муюнкум.
Просмотры: 1014
|
Формирование PDF
Пожалуйста, выберите ориентацию документа
Быстрый просмотр информации о месте
Простой и удобный каталог самых интересных достопримечательностей Казахстана, которые вы можете посетить в этой стране.
По умолчанию места сортируются по рейтингу, таким образом вы можете увидеть рейтинг достопримечательностей Казахстана, также можно посмотреть их на карте.
Путеводитель по Казахстану включает в себя бары, рестораны, развлекательные центры и другие интересные места страны. Профили достопримечательностей содержат отзывы туристов, фото и другую полезную информацию про интересные места Казахстана.
По некоторым из мест вы можете найти экскурсии, новости и специальные акции, а также список билетов, которые можно купить online.
|
|