1
Рейтинг
—
Еще никто не оценил.
/icache/place/6/741/009/67419_362x212.jpg
|
Озера Банде-Амир – это одни из самых красивых озер Афганистана, которые образуются цепочкой из шести бирюзовых озер.
Озера Банде-Амир – это одни из самых красивых озер Афганистана, которые образуются цепочкой из шести бирюзовых озер. Они расположены на высоте 3.000 метров в горах Гиндукуш. Озера разделяют скалы из известкового туфа. Обогащенная двуокисью углерода вода имеет характерный ярко-синий цвет. Власти Афганистана хотели дать озерам статус национальной достопримечательности в 1960 году, однако политическая нестабильность помешала этому.
В 1970 году озера пользовались большой популярностью среди отдыхающих, но из-за вторжения войск на территорию страны посещение озер прекратилось. В 2004 году правительство подало заявку на включение озер Банде-Амир в список объектов Всемирного наследия. Уже в 2009 году было объявлено о создании одного из первых национальных парков в Афганистане на территории этих озер.
|
2
Рейтинг
—
Еще никто не оценил.
/icache/place/6/725/008/67258_362x212.jpg
|
Мазар-и-ШарифМазар-и-Шариф, ВодоемыНа карте
Река Пяндж – это река, протекающая на границе между Афганистаном и Таджикистаном.
Река Пяндж – это река, протекающая на границе между Афганистаном и Таджикистаном. Ее длина составляет 921 километр, а площадь бассейна - 114.000 квадратных километров. Она образуется слиянием реки Вахандарья и озера Зоркулы. Большая часть реки протекает в узких ущельях и долинах. Основное питание она получает благодаря таянию снегов. Средний расход воды на орошение земель составляет 1.000 кубических метров в секунду. Также в долине Пяндж расположены автопарки Хорог и Душанбе.
Могучая и неспокойная река очень переменчива. Она может быть то спокойной, то бурлящей. Путешествуя по реке трудно даже представить, что эта красавица вырвалась из гор на равнину, а затем соединилась с тихой рекой Вахш. После этого она влилась в Амударью и, не достигая моря, расходится по различным направлениям.
|
3
Рейтинг
—
Еще никто не оценил.
/icache/place/6/725/007/67257_362x212.jpg
|
Мазар-и-ШарифМазар-и-Шариф, ВодоемыНа карте
Река Панджшер – это река, которая протекает на северо-востоке Афганистана в Панджшерском ущелье, в 150 километрах к северу от города Кабул.
Река Панджшер – это река, которая протекает на северо-востоке Афганистана в Панджшерском ущелье, в 150 километрах к северу от города Кабул. Она является основным притоком реки Кабул, которая входит в бассейн реки Инд. Во время засушливого сезона приток воды очень маленький, но летом в результате таяния ледников река наполняется. Чаще всего ее воды используются на орошение близлежащих земель. Ее зеркально чистая вода привлекает большое количество туристов.
Так как большая часть реки протекает по горным ущельям, она очень неспокойная и непостоянная. Близлежащие районы мало населены людьми, но именно река Панджшер спасает их от засухи и голодной смерти. Но в засушливое время года населению приходится нелегко добывать воду для выживания.
|
4
Рейтинг
—
Еще никто не оценил.
/icache/place/6/725/003/67253_362x212.jpg
|
Река Кабул является главной рекой восточного Афганистана.
Река Кабул является главной рекой восточного Афганистана. Ее длина достигает 460 километров, а площадь бассейна составляет 75.000 квадратных километров. Истоки реки берут свое начало на южном склоне Гиндукуша. Основным ее притоком является река Панджшер. Далее река Кабул протекает через Пешавар, Кабул и Джелалабад.
В зимнее время года водный приток очень маленький, но в летнее время река пополняется таянием ледников. Если количество воды не достаточное, то река частично пересыхает. Самый большой приток наблюдается в июле месяце. Более 120 километров реки используется на орошение прилегающих земель. Также река имеет три притока. Крупнейшим притоком реки Кабул считается река Кунар. Несмотря на приток Кунар, река Кабул несет намного больше воды.
Просмотры: 174
|
5
Рейтинг
—
Еще никто не оценил.
/icache/place/6/918/002/69182_362x212.jpg
|
Озеро Хамун является крупнейшим соленым озером на границе Афганистана и Ирана.
Озеро Хамун является крупнейшим соленым озером на границе Афганистана и Ирана. Также это устье разлива рек Фарахруд, Гильменд и Хашруд в Систанской впадине. Высота озера над уровнем моря составляет около 480 метров. Протяженность озера – 150 километров, ширина составляет 50–70 километров, глубина около 1,5 метров. Глубина и размер озера непостоянны, так как сильно зависят от притоков, которые образуются в весеннее половодье.
Иногда притоки образуют водоем, площадь которого составляет в среднем 45 тысяч квадратных километров, а в другие сезоны оно распадается на несколько озер. Когда наступают крупные паводки, часть стока поступает в южную впадину Гауди-Зирра. Самые большие размеры Хамуна составляют около 50 тысяч квадратных километров, которые были отмечены в 1903 году.
Просмотры: 157
|
6
Рейтинг
—
Еще никто не оценил.
/icache/place/6/741/008/67418_362x212.jpg
|
Река Фарахруд – это река, протекающая через западную часть Афганистана.
Река Фарахруд – это река, протекающая через западную часть Афганистана. Ее длина составляет 580 километров, а площадь бассейна – 25.000 квадратных километров. Свое начало река берет в южном хребте Банди-Баян на высоте 3.500 метров. В среднем и верхнем течениях она пересекает несколько хребтов афганистанских гор, а в нижнем течении пересекает пустыню и Систанскую равнину. После этого река Фарахруд течет, далее пересекая много километров суши и горных ущелий.
Затем она впадает в озеро Сабари. Средняя величина годового стока реки составляет 1,8 кубических километров, а расход воды на орошение – 60 кубических метров. Для пополнения вод реки характерно весеннее половодье, осенние дожди и паводки. Летом зачастую река пересыхает. В долине Фарахруд расположен город Фарах - центр оазиса.
Просмотры: 235
|
7
Рейтинг
—
Еще никто не оценил.
/icache/place/6/741/007/67417_362x212.jpg
|
Мазар-и-ШарифМазар-и-Шариф, ВодоемыНа карте
Река Теджен – это река, протекающая через Туркменистан, Афганистан и Иран.
Река Теджен – это река, протекающая через Туркменистан, Афганистан и Иран. Ее длина – 1.150 километров, а площадь бассейна составляет 70.600 кубических километров. В Афганистане реку называют Герируд, а на ирано-туркменской границе – Теджен. Исток реки начинается в центральном Афганистане на высоте 3.000 метров на хребте Хисар. Свое начало она берет в слиянии рек Сиахнащма и Ширкуль.
До города Герата река протекает по горной долине на запад страны. Вблизи Герата долина расширяется и река далее течет по равнине. После протекания по Гератскому оазису она вновь направляется по горной местности и становится естественной границей между Ираном и Афганистаном. Затем долина опять расширяется и образует границу с Туркменистаном и Ираном.
Просмотры: 639
|
8
Рейтинг
—
Еще никто не оценил.
/icache/place/6/741/006/67416_362x212.jpg
|
Мазар-и-ШарифМазар-и-Шариф, ВодоемыНа карте
Река Кашан – это вторая по величине река Афганистана.
Река Кашан – это вторая по величине река Афганистана. Ее длина составляет 252 километра, а площадь бассейна – 7.000 квадратных километров. Она берет свое начало в северо-западной части Афганистана и протекает по скалистой местности, при этом принимая большое количество притоков. Некоторые притоки текут исключительно в северном направлении, при этом вливаясь в реку Муграб. Основной сток реки наблюдается в весенний период, а особенно в марте месяце. Среднегодовой расход воды достигает 1,4 квадратных метров.
С июля по ноябрь река частично усыхает. В нижнем течении русло реки Кашана наполняется достаточным количеством воды. Весной река достигает в ширину девять метров. В остальное время года река практически усыхает, а воду можно найти лишь в некоторых местах только после дождей и исключительно в скалистой местности.
Просмотры: 185
|
9
Рейтинг
—
Еще никто не оценил.
/icache/place/6/726/000/67260_362x212.jpg
|
Озеро Шива – это одно из самых необычных и загадочных озер, расположенных на территории Афганистана в восьми километрах от реки Пяндж.
Озеро Шива – это одно из самых необычных и загадочных озер, расположенных на территории Афганистана в восьми километрах от реки Пяндж. Находится оно в живописной котловине на высоте около 3.100 метров. От реки Пяндж озеро отделяет 80 метровый завал, из-под которого фильтруется впадающий в реку Пяндж поток воды. От бассейна левого притока реки Пяндж озеро отделяется перевалом Куранг.
Примерная длина озера составляет 9 километров, а ширина - от 7.000 метров до 2 километров, площадь озера - 13,8 квадратных километров. Первым, кто посетил озеро Шива в 1882 году, был европеец Альберт Эдуардович Регель. Издавна склоны и берега озера являлись известными пастбищами. В прошлые времена в окрестностях озера собиралось до 12.000 кибиток кочевников, которые пасли 1,2 миллиона баранов.
Просмотры: 213
|
10
Рейтинг
—
Еще никто не оценил.
/icache/place/6/725/009/67259_362x212.jpg
|
Мазар-и-ШарифМазар-и-Шариф, ВодоемыНа карте
Озеро Зоркуль – это одно из самых красивых озер, которое расположено на афгано-таджикской границе.
Озеро Зоркуль – это одно из самых красивых озер, которое расположено на афгано-таджикской границе. Также оно находится на территории природного заповедника «Зоркуль» автономной горно-бадахшанской республики. На прилегающих территориях в 2000 году по приказу афганистанского правительства была создана заповедная зона. Озеро Зоркуль тянется на 25 километров с востока на запад страны, далее из него вытекает река Памир.
По предположениям историков первым посетил озеро морской британский офицер Джон Вуд в 1838 году, после этого озеро прозвали памирским озером «Виктория». По британско-российскому соглашению в 1895 году по озеру провели границу между Афганистанской и Российской империями. В советские времена озеро прозвали «Зоркуль», после чего оно стало популярным местом посещения для многочисленных туристов.
Просмотры: 361
|
11
Рейтинг
—
Еще никто не оценил.
/icache/place/6/725/006/67256_362x212.jpg
|
Мазар-и-ШарифМазар-и-Шариф, ВодоемыНа карте
Река Мургаб – это река, соединяющая Афганистан и Туркмению.
Река Мургаб – это река, соединяющая Афганистан и Туркмению. Ее длина – 978 километров, а площадь бассейна составляет 46,9 тысяч квадратных километров. Исток реки Мургаб находится в Афганистане. Мутность воды в среднем составляет 4.500 кубических метров от общего объема реки. Основное наполнение она получает из талых снегов. Средний расход воды приходится на орошение земель поселка Тагтабазар, который находится в 486 километрах от устья реки.
Поблизи города Мары в Мургаб река соединяется с Караумским каналом. После этого река становится канализованной, в нее сливаются все нечистоты с оазиса Мары. Достигая границы Марыйского и Алхалского велаятов, река образует несколько озер. На реке построено Казыклыбентское, Иолотанское, Сарыязинское и Ташкепринское водохранилища.
Просмотры: 542
|
12
Рейтинг
—
Еще никто не оценил.
/icache/place/6/725/005/67255_362x212.jpg
|
Река Кунар является одной из самых красивых и загадочных рек Афганистана.
Река Кунар является одной из самых красивых и загадочных рек Афганистана. Она берет свое начало на северо-востоке Пакистана, а заканчивается лишь в восточной части Афганистана. Река Кунар - это левый приток большой реки Кабул. Образовалась река Кунар в результате слияния реки Битерипари и Путкух. Вся длина реки - 480 километров. Это одна из нескольких рек, которая протекает через горные хребты, достигающие высоты около 700 метров.
Основное питание реки – это таяние снега и ледников на вершинах гор, поэтому в летнее время местами река пересыхает. Вблизи реки расположены города Асадабад и Читрал. Небольшой участок реки, расположенный в верховьях, служит в качестве государственной границы между Пакистаном и Афганистаном. Также воды реки Кунар используются для орошения близлежащих земель.
Просмотры: 105
|
13
Рейтинг
—
Еще никто не оценил.
/icache/place/6/725/004/67254_362x212.jpg
|
Мазар-и-ШарифМазар-и-Шариф, ВодоемыНа карте
Река Кокча – это одна из самых красивых рек Афганистана.
Река Кокча – это одна из самых красивых рек Афганистана. Ее длина составляет 360 километров вместе с левым притоком Пянджа. Образовалась она в результате слияния двух рек – Мунджана и Яхшиндара. Ширина реки Кокча составляет около 10-12 метров, а ее глубина в зависимости от местности может достигать 2-3 метров. До города Файзабад она протекает по достаточно узким ущельям в северных скалах Гиндукуша.
После города Файзабада принимает в свои владения несколько очень крупных притоков, впадая слева в реку Пянджу, которая протекает через афганскую деревню Дашти-Кала. Большая часть реки Кокча протекает в северных ущельях склонов Гиндукуша. Чаще всего ее воды используются для орошения земель в близлежащих районах, что спасает урожаи от засухи. Река несет в себе большое экологическое значение, так как в случае ее пересыхания люди не смогут выращивать овощи.
Просмотры: 218
|
14
Рейтинг
—
Еще никто не оценил.
/icache/place/6/725/002/67252_362x212.jpg
|
Река Гильменд – это одна из красивейших рек Афганистана, которая протекает по Иранскому нагорью.
Река Гильменд – это одна из красивейших рек Афганистана, которая протекает по Иранскому нагорью. Примерная длина реки – 1.150 километров, а площадь ее бассейна составляет 5.000.000 квадратных километров. Истоки реки впадают в озеро Хамун, находящееся на территории Ирана. Озеро образует заболоченную дельту, которая подвержена перемещениям. Главным притоком реки Гильменд считается река Аргандаб.
В основном река наполняется снегами и таянием ледников. Чаще всего вода пополняется в весенне-летнее половодье, а иногда в результате зимнего потепления. В среднем годовой расход воды на орошение составляет 400-500 кубических метров, а в сезон половодья он достигает 1.500-2.000 квадратных метров. Максимальный объем воды может достигать 15.000 квадратных метров. Нижнее течение реки орошает небольшую полосу земли в пустыне Дашти-Марго.
Просмотры: 199
|
15
Рейтинг
—
Еще никто не оценил.
/icache/place/6/725/001/67251_362x212.jpg
|
Река Аргандаб – это одна из самых знаменитых рек, которая расположена в центральной части Афганистана.
Река Аргандаб – это одна из самых знаменитых рек, которая расположена в центральной части Афганистана. Свое начало она берет неподалеку от города Газни и течет на юго-запад, пока не достигнет русла Гильменд. Примерная протяженность реки – 400 километров. Нижнее течение реки люди используют для ирригации, благодаря чему прилегающие земли очень плодородны. В 2008 году начался проект по модернизации плотины, что привело к двукратному увеличению орошаемой территории.
Стоимость этого проекта оценивается в 50 миллионов долларов. Первоначальная цель проекта - орошать как можно больше земель, а также увеличить урожай и население. Так как проект имел большой успех, было решено увеличить его финансирование и длительность. Население, проживающее вдоль реки, благодарно правительству за столь полезный и важный проект.
Просмотры: 391
|
16
Рейтинг
—
Еще никто не оценил.
/icache/place/6/725/000/67250_362x212.jpg
|
Мазар-и-ШарифМазар-и-Шариф, ВодоемыНа карте
Река Амударья – это одна из самых больших и загадочных рек, которая образуется в результате слияния рек Вахш и Пяндж.
Река Амударья – это одна из самых больших и загадочных рек, которая образуется в результате слияния рек Вахш и Пяндж. Ее длина – 1.415 километров, а площадь ее бассейна составляет 309 тысяч километров квадратных. Питается река в основном снеговыми и талыми ледникам, поэтому в январе-феврале наблюдается большой приток воды, а летом он уменьшается. За счет того, что река протекает по равнине, она теряет большую часть своей воды на испарение и орошение. Благодаря своей мутной воде Амударья заняла одно из первых мест в Центральной Азии.
Основные стоки реки формируются в Таджикистане, а частичные - в северном Афганистане. После этого река снова попадает в Узбекистан, а ее воды впадают в Аральское море. Сейчас воды реки не достигают Аральского моря, так как теряются при орошении на пути к морю. Это одна из основных причин уменьшения воды в море.
Просмотры: 74
|
Формирование PDF
Пожалуйста, выберите ориентацию документа
Быстрый просмотр информации о месте
Простой и удобный каталог самых интересных достопримечательностей Афганистана, которые вы можете посетить в этой стране.
По умолчанию места сортируются по рейтингу, таким образом вы можете увидеть рейтинг достопримечательностей Афганистана, также можно посмотреть их на карте.
Путеводитель по Афганистану включает в себя бары, рестораны, развлекательные центры и другие интересные места страны. Профили достопримечательностей содержат отзывы туристов, фото и другую полезную информацию про интересные места Афганистана.
По некоторым из мест вы можете найти экскурсии, новости и специальные акции, а также список билетов, которые можно купить online.
|
|