На одном из рынков, между коробками с овощами и прочими фруктами, я увидела небольшой прилавок с тараканами. Милые барышни продавали их кучками. Я привезла такой "сувенир" домой, но попробовать не рискнула!) А вот гусениц — ела!
Нас уверяют, что пройдет немного времени, и мы будем видеть в таракане не мерзкого паразита, а достойный продукт со вкусом креветки и в три раза более богатый белком, чем цыпленок. Как пишет в своей книге "Бессмертный таракан" (1998) Дэвид Джордж Гордон, пора "приобщиться к миру, которым вы до сих пор пренебрегали".
Нам следует также иметь в виду, что в мире существует много народов и культур, для которых тараканы — важный источник пищи.
Правда, лишь немногие из этих людей живут в границах так называемого цивилизованного мира.
Тараканы живут на Земле уже как минимум 250 миллионов лет и в определенном смысле представляют собой весьма совершенные живые организмы. Так, они вооружены "сложным глазом", состоящим из двух тысяч отдельных линз, тогда как человеческий глаз имеет всего одну. Волоски на ножках обеспечивают таракану осязание, усики — орган обоняния, а два маленьких "усика" сзади работают как индикаторы движения, так что если кто-то попытается подкрасться к таракану сзади, они предупредят его об опасности и позволят вовремя бежать.
Обезглавленное, это насекомое способно прожить еще неделю, так как, в отличие от нас, мозг таракана не локализован в голове, а распределен по всему телу. Поэтому причиной смерти тараканов чаще становятся жажда и "несчастные случаи", вроде столкновения на полном ходу со стеной.
Рот таракана различает не только вкус, но и запах еды. По мере роста насекомого его внешняя оболочка несколько раз сбрасывается и заменяется новой. Таракан способен на 40 минут задерживать дыхание и 75% времени проводит в состоянии покоя, то есть отдыхает. Самые крупные тараканы обитают в Южной Америке — они достигают 15 сантиметров в длину и имеют размах крыльев до 30 сантиметров.
Впрочем, я отвлеклась, поскольку сказанное не имеет отношения к употреблению тараканов в пищу. Тараканов, которых мы встречаем у себя дома и на городских улицах, действительно не следует есть. Но существуют еще примерно 3950 видов. Они-то и могут стать пищей нашего будущего, так как способны удовлетворить потребность быстро растущего населения Земли в продуктах питания, потребность, уровень которой превосходит производительный потенциал планеты.
Другие фотографии в альбоме http://www.rutraveller.ru/photo/previewAlbum?id=483873