Витория-Гастейс, главный город Страны Басков, назван гастрономической столицей Испании в 2014 году. Баскская национальная кухня хранит средневековые рецепты и славится мишленовскими ресторанами. Два слова, характеризующие местную кулинарию: яблочный сидр и мясо. Сидр называют "солнечным вином", и по объему потребления этот напиток давно обогнал в Испании пиво и вино. Мясные блюда готовят в кирпичной печи на ольховых дровах, без многочисленных специй и добавок. Баски, прежде всего, ценят свежесть продуктов и правильность их приготовления.Большой гастрономический фестиваль пройдет в Витории с 4 по 9 августа. Мэр города даже обещает собственноручно приготовить в прямом эфире телевидения одно из замечательных местных блюд - "лестницу из виторианской картошки".