Существует несколько способов заваривания. Один из них заваривание в чайнике гайвань (Еще заваривают чай в чайнике из исинской глины или в стеклянной колбе). Сначала чайник и вся посуда обдается кипятком. В чайничек засыпается порция чая (обычно 7 грамм) и заливается кипятком.
Первая заварка делается для того, чтобы чай раскрылся и приготовился отдавать аромат. Длиться первая заварка две минуты. Первую заварку пить нельзя. Ее безжалостно сливают! Всю, до последней капли. Крышечку от чайника после первого заваривания обязательно нужно понюхать и запомнить аромат (это когда Вы выбираете из нескольких сортов - так специалисты рекомендуют).
Затем чай заваривается второй раз. Время заваривания около минуты. Чай переливают через ситечко в разливочный чайник (сейчас обычно из стекла, но бывают и фарфоровые). А уже оттуда разливается по маленьким чашечкам. Заварили – разлили, долго в чайнике держать чай не следует. Каждую порцию можно заваривать 6-10 раз.