01 декабря 2021 15:18 написала в сообщество Кухни мира
Первый день в Ереване. Первый обед. Проба первого национального блюда. И сразу попадание в "яблочко".
Кялагёш (также называют Ванахаш) - древнее традиционное армянское блюдо, которое пришло из Вана, традиционная еда Сюника. Этот суп чаще готовят зимой, хотя можно и в любое время года. Он подается с сухим или обычным лавашом в глиняных широких горшочках. Хотя в в ереванском ресторанчике его подали в обычной тарелке. Но в другом месте, подальше от столицы, это были глиняные горшочки. И мне показалось, что от этого он был еще вкуснее. Главные ингредиенты Кялагёш - чечевица и мацони. Это сочетание сначала может вызвать сомнения, но уверяю, это очень вкусно!
По одной из версий, название этого блюда значит «гайла чаш» (еда для волка). Наверное, потому что суп действительно получается сытным и питательным.