Один авокадо, нарезанный на кусочки, яичный желток и стакан молока смешиваем в блендере, наливаем в высокий стакан – вуаля! – готов витаминный напиток по рецепту с экзотического острова. Пьем и читаем кулинарную новость.
12-й гастрономический фестиваль имени легендарного шеф-повара Бернара Луазо прошел в отеле Constance Belle Mare Plage на острове Маврикий. В кулинарных битвах сражались шефы со всего мира, включая обладателей звезд Мишлен и поваров сети Constance Hotels&Resorts. Первое место разделили представитель отеля Кевин Хук и Уильям Ледойо, шеф ресторана Ze Kitchen Galerie в Париже. Повара отелей Constance Le Prince Maurice и Constance Belle Mare Plage победили и в ряде других номинаций: «Лучший сомелье», «Искусство сервировки столов», «Caf Gourmand», «Constance Cocktails» и в кондитерском конкурсе «Pierre Herme & Valrhona».
В конкурсных блюдах фестиваля используют маврикийские специи и продукты. Самые высокие оценки жюри ставит за вкус кулинарного творения. Кухня Маврикия сочетает традиции Франции, Индии, Китая и Африки. Рис – основа многих блюд. Его дополняют рыбой и морепродуктами. Обязательные дополнения: многочисленные приправы (куркума, имбирь, тмин, карри, чили, чеснок), жгучие и кислые соусы с наполнителями из овощей и тех же морепродуктов. Особый деликатес – пресноводный рак «камарон», которого готовят с овощами и пряностями.
РЫБА И КУРИЦА С РИСОМ ПО-МАВРИКИЙСКИ – интересное вкусное блюдо. Попробуйте его приготовить:
- филе рыбы, порезанное на куски – 200 г
- куриное мясо без костей, также порезанное на небольшие кусочки – 200 г
- соевый соус – 1 ст.л.
- соль и перец – по вкусу
- растительное масло – 4 ст. л.
- сваренный рис Басмати – 450 г
- 2 взбитых яйца
- рубленный лук-шалот – 1 шт.
Из инвентаря потребуется просторная кастрюля с выпуклым дном.
Перемешайте в миске курицу, половину столовой ложки соуса, соль и перец. В кастрюле хорошо разогреть 3 ст. л. масла, добавить курицу и жарить 2 минуты. Добавить рыбу и оставшийся соус и жарить еще 2 минуты. Жареные компоненты перемещаем на край кастрюли. В освободившийся центр доливаем ложку масла и взбитые яйца с солью и перцем. Как только яйца пожарятся, смешиваем все компоненты блюда и добавляем рис. Держим на огне 5 минут. Готовое блюдо посыпаем луком-шалот.