Туристы и эксперты из стран Европы выбирали лучшие направления для гастрономического туризма. Места в пятерке стран-лидеров распределились так: Испания, Великобритания, Италия, Франция и Германия. Внутри каждого государства тоже были выявлены самые «вкусные» регионы. В Испании лучшей признана кухня Страны Басков, но она совсем ненамного обгоняет кулинарные достижения Кастилии и Леона, Мадрида, Андалусии, Каталонии и Ла-Риохи. В Италии безусловный лидер Тоскана, в Германии – Шварцвальд, во Франции отнюдь не знакомый россиянам Прованс или Нормандия, а юго-западный Перигор. В Великобритании названы Лондон и Корнуолл.С Ипанией и Италией все понятно, кухня сумасшедшая, пальчики оближешь и так далее. Но Англия! Вас не удивляет такой выбор коллег-туристов?Еще в 50-е годы об английской кулинарии говорили, что «в Европе хорошая кухня, а у англичан хорошие застольные манеры», а позже называли отношение английской нации к еде «браком без любви». Недавно автор книги о специфических особенностях англичан, Кейт Фокс, выразилась более изысканно: «Наши взаимоотношения с едой и кулинарным искусством больше похожи на не очень счастливое сожительство без взаимных обязательств».И тем не менее, есть энтузиасты, которые заявляют, что за прошедшие несколько лет кухня Англии улучшилась до неузнаваемости, это практически новый рок-н-ролл, и страна превращается в нацию гурманов. Другая крайность, я полагаю.Тем не менее, туристы и эксперты кулинарии, как мы видим, склонны к оптимизму. Почему бы не дать Англии шанс и не отправиться в кулинарный тур? Я так с удовольствием. Может быть, нам доведется открыть нечто новое и аппетитное в мировой кулинарии, и случится это именно на берегах Туманного Альбиона?