В мексиканском штате Оахака появилась экскурсия, посвященная национальному крепкому напитку – «Дороги мескаля». Маршрут объединил несколько регионов-производителей, и в течение тура можно попробовать очень разные сорта напитка, отличающиеся ароматом, вкусом и крепостью. Мескаль изготавливают из сброженного сока агавы, как и текилу, которая, по сути, разновидность мескаля. В Мексике текилу называют младшей сестрой мескаля, но два напитка различаются, как коньяк и бренди или как шотландский скотч и ржаной виски. Мескаль производят из пяти видов культурной агавы и с добавлением ее диких разновидностей, а текилу только из голубой агавы. Особенная технология запекания сырья – сердцевины агавы – придает мескалю привкус дыма, которого не бывает у текилы. Обычная крепость мескаля, как и у текилы, около 40 градусов, но у него более сильный вкус и аромат. Существует более 500 видов текилы, и немногим больше 100 видов мескаля. Мескаль без выдержки называется «Натураль», выдержанный более 1 года – «Аньехо».Существует популярный миф от том, что в каждой бутылке мескаля обязательно должен присутствовать червячок. В действительности, червяк – не обязательный атрибут напитка, а появившийся в 40-х годах маркетинговый ход одного из производителей мескаля. Честь и хвала их рекламистам – мир поверил в червяка!Поэтому до сих пор, чтобы впечатлить любителей необычных ощущений, в бутылки мескаля иногда добавляют гусениц, которые называются гузано и бывают красными или белыми (они же – золотые). Как и текилу, мескаль пьют с солью, при этом гузано принято разделять на всех за столом поровну. Если вам попадется бутылка мескаля, к горлышку которой привязан мешочек, то знайте: в него насыпана так называемая «соль гузано» - измельченные сушеные червячки с солью и перчиком чили.Есть поверье, что съеденный гузано наделяет человека магическими способностями и открывает ему путь в неведомый мир. Очередной рекламный трюк, и снова удачный.