Elena0604, Понятно. Вы общественным транспортом будете передвигаться? Я читал заметку других путешественников, они на авто проезжали по стране. В этом есть свой плюс: мне, например Персидского залива не хватило. Была идея автобусом отъехать километров сто от Бандер-Аббаса и погулять по пустынному берегу залива, но, к сожалению, ограничивало время. Немного мечту уединения в пустыне я реализовал в Кызылкуме, но лишь малую часть, заночевать мне там не дали, мальчик, который за меня отвечал, силой потащил меня в ветхую мазанку своего дедушки :) По Ирану, больше, чем написано, наверное не добавлю. Люди были доброжелательными, чай - только там, в Бандер-Аббасе, в Ширазе это уже, прошу прощения, помои. Даже гостиница грязная. Хотя сегодня я и мимолетный Шираз вспоминаю с превеликим удовольствием :)
Elena0604, Очень приятно, хотя давно уже не филолог, а в сравнении с вами, никакой не путешественник :) Странное совпадение: вчера спустя столько лет вдруг увидел на столе монету в 1000 риалов - сын где-то в шкафах выискал... Иран периодически напоминает о себе :)
Здравствуйте. Спасибо за отзыв. Я уже и забыл, что что-то выкладывал здесь :)
Важно определить для себя, что именно нужно, рааставить приоритеты. Туташний спор в принципе не имеет смысла. Япланирую в поездку в Турцию, бронирую отель, заранее зная, чего ожидать: ни тебе мытья посуды, ни варки, жарки, готовки, ни уборки, только озелененная терриотория, пляж и солнце. Но все это потому, что просто хочется отдохнуть, мы едем с ребенком. Николай Гумилев пересек Абиссинию, мы вольниками - Иран, у меня удовлетворения нет, осталось чувство недовпитанности. Ехал на автобусе из Бухары в Москву (неделю) остался счастлив, а еще есть плацкарты на российских железных дорогах, где идут такие задушевные беседы с соотечественниками, которых я, например, никогда бы не встретил в загранке, а только как чужеродное тело наблюдал за окружающим. Та кчто все познается в сравнении и в потребностях.
Serenity: Это Персеполь, а точнее его небольшая часть. На его входе стоят два крылатых льва, но их фото и так много. Здесь просто взял небольшую панорамку. Жалею, что мало фотографий с иранцами. В Бандер-Аббасе была возможность сделать интересные фото, но в головокружении от того, что вообще достиг Ирана и пересек эту страну с севера на юг, спохватился лишь по возвращении...
Путешествие в Азию
Путешествие в Азию
Без восторга, без страха и грусти
Я покинул заснеженный город,
Называемый Магадан.
Далеко, далеко на Востоке
Он имеет дурную славу
И, наверное, не спроста.
С жаждой нового и прекрасного;
Приземлился в Новосибирске...

Klushkina: И аудио тоже. Плюс - в учебнике подробно объясняется. Сложности возникли с двумя звуками. Даже после поездки в Иран оценку я себе дать не могу. Было так, что жители при встрече на улице меня вообще не понимали, или делали вид, а с другой стороны я смог пообщаться с таксистом, с продавцом книжного магазина (подобрать современных поэтов самомтсоятельно для меня было не реально), и в отеле Бандер-Аббаса вполне сносно общался, во всяком случае они сказали, что я неплохо говорю на фарси. Может, еще помогло филологическое образование.
Klushkina: Сам. Сначала нашел в Инете 4 первых урока из учебника Владимира Иванова. Признаюсь, брался несколько раз - никак не мог разобраться, как читать вязь. А когда немного понял (рукописный и сейчас сложно поддается) выписал учебник. Самым эффективным стало именно погружение в языковую среду. В итоге у меня три учебника (периодически начинаю с азов, поскольку отсутвие практики удаляет все познания), три огромных словаря и пара сборников стихов современных иранских поэтов, приобретенных в Ширазе. Увы, с 2009 года перевел лишь два стихотворения... То лм лень мешает, то ли работа отбивает желание к чему-либо :)
Kolyma2012: Нет, видимо, просто закончилось пространство для мысли ...
Klushkina: Спасибо. К сожалению, пока не возможно: сыну полтора годика, а, значит, всякие авантюры временно исключаются. Поэтому и зашел сюда за советом, где можно отдохнуть. Пока планируем выехать в Турцию, видимо таких впечатлений уже не будет. А персидский забывается... :)
Klushkina: Открыл случайно, у нас на местном рынке торгуют узбеки, и именно из Бухары. Познакомился, они пригласили в гости. Добирался через Алма-Ату на перекладных. Жесткой оказалась граница у Ташкента, да и на поезде Ташкент - Бухара менты немного подчистили. Впрочем, лоханулся сам, с другой стороны я до последнего момента сомневался в том, что меня ждут и встретят. Не встретили, поэтому двинулся на повышенной скорости подальше от вокзала, нашел переговорный пункт и позвонил тем, к кому ехал. Оказалось, я неправильно указал время прибытия. Было это в 2007 году, ехал специально на Новруз.
Возникла еще проблема: я не зарегистрировался в течение трех дней и мне грозила депортация, после чего на три года Узбекистан для меня был бы закрыт. Но друзья посадили меня в автобус Бухара - Москва, ехали окольными путями, старшая по автобусу и договорилась с погранцами. Автобус был переполнен, люди ехали стоя, а весь путь занял неделю. Не смотря на все трудности: периодически заканчивалась вода, иссякали сигареты, не было условия, чтобы сходить в туалет - мне показалось, что именно в тот момент я по-настоящ
|
Поделиться
|
|
Добавить фотографии к месту
|
 |