1
Рейтинг
—
Еще никто не оценил.
/icache/u_p/o/Povsikaky/al866226/1/1461546_362x212.jpg
https://rutraveller.ru/icache/u_p/o/Povsikaky/al866226/1/1461546_458x428.jpg
|
Здания и сооружения, Святыни и храмыНа карте
Пустоши Тарычёво, как значится в писцовых книгах 1627 года, постепенно превратились в деревню со своим вотчинником, дворовыми людьми и «деловым» двором. История создания старорусской усадьбы продолжается до начала XIX века. Но расцвет усадьбы приходится на 1791 год, отражая всё лучшее, что можно создать в усадебной и парковой архитектуре памятников Подмосковья того времени. По истечении времени, усадьба, как и большинство других сегодня, переживает упадок и запустение.
В былые времена некогда великолепной усадьбой владели многие знатные люди России, привнесшие в историю и развитие имения свой неоценимый на сегодня вклад. После Львовых владельцем стали Хитрово - Тарычёво было отдано в приданое дочери князя Львова, вышедшей замуж за Богдана Хитрово, именно им было инициировано строительство деревянной церквушки во имя Рождества Святой Богородицы, освящение которой привело к получению статуса села. Затем Головкины, которые были владельцами села в течение почти 20 лет (на время их владения приходится непосредственно основание усадьбы Тарычево и строительство Храма Рождества Богородицы), Козловы, Соймоновы (на времена их владения пришелся, по мнению исследователей, самый расцвет усадьбы). Последними владельцами числятся Расторгуевы, глава семьи внес в уже сложившийся усадебный ансамбль лишь незначительные дополнения в виде основания в селе церковно-приходской школы, манежа для выгула лошадей и небольшой конюшни.
В начале XIX века хозяева усадьбы Соймоновы, провели масштабную реконструкцию усадьбы, обновив её живописный облик. Был высажен великолепный липовый парк вместо популярного в то время регулярного сада, появились пруды, надворные постройки и жилые здания были перестроены в стиле популярного в то время классицизма.
Нельзя не сказать несколько слов о памятнике церковной архитектуры на землях усадьбы Тарычево – храме Рождества Богородицы, возведенном, как уже говорилось, во времена владения усадьбой графской семьей Головкиных. Уникальный образец елизаветинского барокко 1765 года постройки относится, по мнению специалистов, к редкому типу храмов. Говорят, что здесь пел великий Шаляпин, поскольку в храме создается великолепная акустика. Трагическая участь многих церквей в 1930-х годах постигла и это творение. Храм был закрыт, частично разрушен, ценнейшие старинные иконы сожжены. Русской Православной Церкви храм возвратили только в 1990 году. До этого момента он служил складом декораций Киностудии им. Горького. Чуть позже, в 1992 году были начаты восстановительные работы. Но, поскольку из-за отсутствия крыши, кладка имела аварийное состояние, храм просушивали в течение 10 лет.
Нужно учесть, что храм имеет архиважное значение в жизни Тарычево, поскольку при утрате храма оно стало называться и писаться деревней. Теперь же, когда бывшее имение обрело свой духовный ориентир, есть надежда вернуть Тарычево статус села.
С течением времени, после революции, определившей участь многих ценностей России, некогда живописное имение, великолепный памятник Подмосковной усадебной архитектуры, пришел, как и большинство из них, в полнейший упадок и запустение. А большинство построек просто бесследно исчезло.
|
2
Рейтинг
—
Еще никто не оценил.
/icache/u_p/o/Povsikaky/al866226/1/1461048_362x212.jpg
https://rutraveller.ru/icache/u_p/o/Povsikaky/al866226/1/1461048_458x428.jpg
|
Здания и сооружения, Архитектурно-исторические комплексы, Святыни и храмыНа карте
Бывшее владение знаменитых российских родов (бояр Морозовых, Анны Хитрово, Апраксиных, князя Трубецкого, Мельгуновых), усадьба Таболово, сегодня, как и многие другие, утратило безвозвратно свое величие и гармонию старорусского сельского благородства. Сегодня уцелело не много, но любой, посетивший этот тихий уголок, сможет ярко представить былое величие и широту души Царской России.
История усадьбы Таболово началась еще в XVII веке, когда землями владели бояре Морозовы. Позднее владение селом перешло к Апраксиным, построившим в 1705-1715 годах в селе каменную Успенскую церковь, а во второй половине XVIII века владельцами имения с деревянным домом и регулярным садом числились князья Трубецкие. Затем – коллежская советница Мельгунова, и, наконец, последним владельцем стал купец Гаврилов.
Именно Гавриловы постоянно облагораживали и обустраивали усадьбу. К событиям Великой Революции на территории усадьбы в целом, были отстроены три 2-х этажных дачи, каменный амбар, коровник на 30 голов, две конюшни, сарай для значительного количества средств передвижения того времени, прачечная, баня, молочная, 2 каменных сарая, несколько сараев для хранения сена, квартира садовника, оранжерея. К сожалению, сегодня большинство построек, в том числе и господский дом некогда живописного имения, не сохранились. Утрачена и планировка усадьбы.
Основной достопримечательностью, несомненно, является церковный комплекс из белого камня, построенный еще при Апраксине, включающий Успенскую церковь и надвратную колокольню, наглядные памятники рубежа эпох и смешения нескольких архитектурных направлений русского зодчества. Здесь и европейское барокко, и планировка XVI-XVII веков, и петровское барокко, и «нарышкинский» стиль строительства храмов с оригинальными и очень качественно проработанными деталями. В настоящее время церковный ансамбль является действующим.
Сохранился в усадьбе Таблово и некогда роскошный сосновый парк с прудами. Правда, сейчас сильно одичавший и заросший. А также можно увидеть остатки бывшего хозяйственного комплекса.
Стоит отметить, что усадьба Таболово неразрывно связана с семьей известного классика русской литературы – А.П. Чехова, поскольку отец великого писателя и оба его двоюродных брата служили в торговом доме московского купца Гаврилова, последнего владельца имения. И есть все основания полагать, что Чехов неоднократно бывал в Таболове. Говорят, даже хотел жениться на дочери Гаврилова. Но, увы, не случилось.
|
3
Рейтинг
—
Еще никто не оценил.
/icache/u_o/r/Orinoko73/al807520/1/1376467_362x212.JPG
https://rutraveller.ru/icache/u_o/r/Orinoko73/al807520/1/1376467_458x428.JPGhttps://rutraveller.ru/icache/u_m/a/Marinka1984/al241180/1/290764_458x428.JPGhttps://rutraveller.ru/icache/u_m/e/Melani65/al835966/1/1126423_458x428.JPGhttps://rutraveller.ru/icache/u_m/e/Melani65/al835966/1/1126416_458x428.JPGhttps://rutraveller.ru/icache/u_m/e/Melani65/al835966/1/1202062_458x428.JPGhttps://rutraveller.ru/icache/u_m/e/Melani65/al835966/1/1126410_458x428.JPGhttps://rutraveller.ru/icache/u_m/e/Melani65/al835966/1/1127550_458x428.JPGhttps://rutraveller.ru/icache/u_m/e/Melani65/al835966/1/1127549_458x428.JPGhttps://rutraveller.ru/icache/u_m/e/Melani65/al835966/1/1126417_458x428.JPGhttps://rutraveller.ru/icache/u_m/e/Melani65/al835966/1/1126422_458x428.JPG
|
Появление Свято-Екатерининского монастыря связано с чудесным явлением государю Алексею Михайловичу Святой Великомученицы Екатерины, которая сообщила радостную весть о рождении дочери. Будучи человеком набожным, царь повелел заложить на месте чудного видения монастырскую обитель и освятить ее в честь Святой Великомученицы Екатерины. Так, в 1658 году, началась почти пятисотлетняя история монастыря.
Появление Свято-Екатерининского монастыря связано с чудесным явлением государю Алексею Михайловичу Святой Великомученицы Екатерины, которая сообщила радостную весть о рождении дочери. Будучи человеком набожным, царь повелел заложить на месте чудного видения монастырскую обитель и освятить ее в честь Святой Великомученицы Екатерины. Так, в 1658 году, началась почти пятисотлетняя история монастыря.
Самые первые монастырские постройки были сделаны из дерева, но однако уже весной 1664 года по указанию царя деревянные постройки разобрали, а на их месте возводятся каменные сооружения. Возведение и обустройство новой обители происходило под неустанным контролем государя, который выделил собственные средства на строительство и содержание пустыни, на церковную утварь и облачения священнослужителей. Помимо щедрых пожертвований Алексей Михайлович преподнес в дар икону святой покровительницы обители. Постепенно монастырь обретает широкую известность и высокий статус, а спустя несколько лет здесь строится новая каменная церковь с двумя приделами.
Второй этап монастырского строительства связан с правлением императрицы Екатерины Великой, а на протяжении последующих столетий обитель обрастает новыми строениями - появляется пышный собор, пристройки к старинному храму, обновляется надвратная церковь с колокольней, возводятся новые корпуса келий, а территорию монастыря окружает каменная оградой с четырьмя башнями по углам.
Вскоре после революции Свято-Екатерининский монастырь был закрыт, а в его помещениях в последующие годы располагаются различные службы Управления внутренних дел. Лишь в 1992 году началась постепенная передача монастырских построек монастыря в ведение Русской Православной Церкви.
|
Формирование PDF
Пожалуйста, выберите ориентацию документа
Быстрый просмотр информации о месте
Простой и удобный каталог самых интересных достопримечательностей Видного, которые вы можете посетить на этом курорте.
По умолчанию места сортируются по рейтингу, таким образом вы можете увидеть рейтинг достопримечательностей Видного, также можно посмотреть их на карте.
Путеводитель по Видном включает в себя бары, рестораны, развлекательные центры и другие интересные места курорта. Профили достопримечательностей содержат отзывы туристов, фото и другую полезную информацию по интересным местам Видного.
По некоторым из мест вы можете найти экскурсии, новости и специальные акции, а также список билетов, которые можно купить online.
|
|