1
Рейтинг
—
Еще никто не оценил.
/icache/u_z/a/zaprosto/al841017/1/1111505_362x212.jpeg
https://rutraveller.ru/icache/u_z/a/zaprosto/al841017/1/1111505_458x428.jpeghttps://rutraveller.ru/icache/u_r/e/RedHead255/al864436/1/1422429_458x428.JPG
|
Одним из самых известных и любимых горожанами мест, связанных с именем Антона Павловича Чехова, стал названный в честь писателя небольшой сквер, с фонтанами и памятником великому писателю. Сквер находится в самом центре города — напротив здании Администрации, рядом с Советской площадью, Сквером Победы, центральными улицами Чехова и Московский. Удобное расположение и благоустроенный вид сквера им. А. П. Чехова буквально притягивает горожан, поэтому здесь многолюдно в любое время года. Но особенно красиво здесь летом. В сквере очень приятно погулять в жаркий летний день, под тихий шелест листьев, чувствуя прохладу ветра, проходящего между деревьями. Большинство деревьев в сквере — старожилы, с широкими кронами, способными дать тень и прохладу даже в самый знойный день. Тени от деревьев создают причудливые узоры на газонах и аллеях. Практически всю площадь сквера покрывает зеленая ухоженная трава. По центру сквера проходит ровная широкая дорожка, проложенная красной и серой брусчаткой. Днем здесь гуляют мамы с колясками, по вечерам любят отдыхать семейные пары и молодежь.Центральный объект в сквере, конечно же — памятник самому Антону Павловичу Чехову. Он появился здесь в самом начале заложения сквера, в 1970 году. Автором памятника стала советский скульптор Анастасия Александровна Лысенко. Памятник отлит из бронзы, и установлен на постаменте из массивного гранита. Автор увидел в Чехове великого философа, в то же время простого человека, с приятной улыбкой и добрым взглядом. Рядом с памятником расположены удобные скамейки с ажурной металлической ковкой, где всегда можно тихо посидеть и пофилософствовать в обществе любимого писателя. Ну, а если хочется более активного отдыха-то можно перейти к фонтану, который по праву считается одним из самых красивых не только в городе, но возможно в Подмосковье. Фонтан в сквере им. А. П. Чехова — это две большие круглые чаши, соединенные между собой «коридором» из четырех рядов струй воды. Над одной из чаш установлен круглый вращающийся шар из красного гранита. Особенно красив фонтан в вечернее время, когда включается подсветка и струи воды, меняя высоту, устраивают настоящий «танец».
Одним из самых известных и любимых горожанами мест, связанных с именем Антона Павловича Чехова, стал названный в честь писателя небольшой сквер, с фонтанами и памятником великому писателю. Сквер находится в самом центре города — напротив здании Администрации, рядом с Советской площадью, Сквером Победы, центральными улицами Чехова и Московский. Удобное расположение и благоустроенный вид сквера им. А. П. Чехова буквально притягивает горожан, поэтому здесь многолюдно в любое время года. Но особенно красиво здесь летом. В сквере очень приятно погулять в жаркий летний день, под тихий шелест листьев, чувствуя прохладу ветра, проходящего между деревьями. Большинство деревьев в сквере — старожилы, с широкими кронами, способными дать тень и прохладу даже в самый знойный день. Тени от деревьев создают причудливые узоры на газонах и аллеях. Практически всю площадь сквера покрывает зеленая ухоженная трава. По центру сквера проходит ровная широкая дорожка, проложенная красной и серой брусчаткой. Днем здесь гуляют мамы с колясками, по вечерам любят отдыхать семейные пары и молодежь.
Центральный объект в сквере, конечно же — памятник самому Антону Павловичу Чехову. Он появился здесь в самом начале заложения сквера, в 1970 году. Автором памятника стала советский скульптор Анастасия Александровна Лысенко. Памятник отлит из бронзы, и установлен на постаменте из массивного гранита. Автор увидел в Чехове великого философа, в то же время простого человека, с приятной улыбкой и добрым взглядом. Рядом с памятником расположены удобные скамейки с ажурной металлической ковкой, где всегда можно тихо посидеть и пофилософствовать в обществе любимого писателя. Ну, а если хочется более активного отдыха-то можно перейти к фонтану, который по праву считается одним из самых красивых не только в городе, но возможно в Подмосковье. Фонтан в сквере им. А. П. Чехова — это две большие круглые чаши, соединенные между собой «коридором» из четырех рядов струй воды. Над одной из чаш установлен круглый вращающийся шар из красного гранита. Особенно красив фонтан в вечернее время, когда включается подсветка и струи воды, меняя высоту, устраивают настоящий «танец».
|
2
Рейтинг
—
Еще никто не оценил.
/icache/u_r/e/RedHead255/al864436/1/1422434_362x212.jpg
https://rutraveller.ru/icache/u_r/e/RedHead255/al864436/1/1422434_458x428.jpghttps://rutraveller.ru/icache/u_z/a/zaprosto/al841017/1/1111503_458x428.jpeghttps://rutraveller.ru/icache/u_r/e/RedHead255/al864436/1/1422432_458x428.JPGhttps://rutraveller.ru/icache/u_r/e/RedHead255/al864436/1/1422431_458x428.JPGhttps://rutraveller.ru/icache/u_r/e/RedHead255/al864436/1/1422433_458x428.JPG
|
Парк возник до 1770 года. Он находится на изгибе Лопасни, когда-то прозрачной, глубокой, даже судоходной. Особую нарядность парку придают три террасы и каскад прудов, в которых отражаются ярусы деревьев. Каждый из прудов имеет название — «родниковый», «карасевый», «щучий», «русалочий», «большой» (или «общий»), «речной», «бахмаринский». Вспоминается легенда, которую рассказывал А.М. Прокин: «Девушка, влюбившаяся в гусара, утопилась в «русалочьем» пруде. Ее слезы не дают ему пересохнуть». Рядом с этим небольшим прудом еще стоит пень, на котором, по местной легенде, частенько сиживала Мария Гартунг, старшая дочь Пушкина, после трагического самоубийства ее мужа.Знаменитый русский агроном Андрей Тимофеевич Болотов (1738 – 1833) хвалил лопасненскую усадьбу («каменный дом, придавший с каменной церковью селу красу немалую») и парк («в особенности любовался я прудами, обсаженными стрижеными березками»). До сегодняшнего дня березовые аллеи не дожили, однако, старожилы вспоминают о старых березах, которые росли вокруг «большого» пруда. Позже восторжествовала идея свободного пейзажного парка. Но и тогда парк не казался заброшенным. От помещичьего дома расходились аллеи, чередовались открытые и закрытые пространства, цветовые и световые контрасты. Беседки-ротонды, мостики и скамейки из дерна подчеркивали самые живописные участки парка.Григорий Григорьевич Пушкин часто вспоминал об ампирной деревянной беседке, стоявшей на верхней парковой террасе. Интересные детали истории парка рассказывал коренной житель Лопасни Юрий Павлович Капцов, сын А.П. Коняевой (по завещанию матери он безвозмездно передал в музей «Усадьба Лопасня-Зачатьевское» вещи Н.Н. Гончаровой и М.А. Гартунг). Он помнил, как глубокой осенью чистили лопасненские пруды: воду спускали и скалывали замерзший ил. Дно и берега прудов были вымощены мореным дубом. Последние дубовые колоды удалось увидеть во время чистки пруда в 2007 году.
Парк возник до 1770 года. Он находится на изгибе Лопасни, когда-то прозрачной, глубокой, даже судоходной. Особую нарядность парку придают три террасы и каскад прудов, в которых отражаются ярусы деревьев. Каждый из прудов имеет название — «родниковый», «карасевый», «щучий», «русалочий», «большой» (или «общий»), «речной», «бахмаринский». Вспоминается легенда, которую рассказывал А.М. Прокин: «Девушка, влюбившаяся в гусара, утопилась в «русалочьем» пруде. Ее слезы не дают ему пересохнуть». Рядом с этим небольшим прудом еще стоит пень, на котором, по местной легенде, частенько сиживала Мария Гартунг, старшая дочь Пушкина, после трагического самоубийства ее мужа.
Знаменитый русский агроном Андрей Тимофеевич Болотов (1738 – 1833) хвалил лопасненскую усадьбу («каменный дом, придавший с каменной церковью селу красу немалую») и парк («в особенности любовался я прудами, обсаженными стрижеными березками»). До сегодняшнего дня березовые аллеи не дожили, однако, старожилы вспоминают о старых березах, которые росли вокруг «большого» пруда. Позже восторжествовала идея свободного пейзажного парка. Но и тогда парк не казался заброшенным. От помещичьего дома расходились аллеи, чередовались открытые и закрытые пространства, цветовые и световые контрасты. Беседки-ротонды, мостики и скамейки из дерна подчеркивали самые живописные участки парка.
Григорий Григорьевич Пушкин часто вспоминал об ампирной деревянной беседке, стоявшей на верхней парковой террасе. Интересные детали истории парка рассказывал коренной житель Лопасни Юрий Павлович Капцов, сын А.П. Коняевой (по завещанию матери он безвозмездно передал в музей «Усадьба Лопасня-Зачатьевское» вещи Н.Н. Гончаровой и М.А. Гартунг). Он помнил, как глубокой осенью чистили лопасненские пруды: воду спускали и скалывали замерзший ил. Дно и берега прудов были вымощены мореным дубом. Последние дубовые колоды удалось увидеть во время чистки пруда в 2007 году.
|
3
Рейтинг
—
Еще никто не оценил.
/icache/u_p/o/Povsikaky/al865927/1/1458729_362x212.jpg
https://rutraveller.ru/icache/u_p/o/Povsikaky/al865927/1/1458729_458x428.jpg
|
Парк в усадьбе Мещерское.
Мещерское — старинное село и усадьба, на месте древнего славянского поселения, c XIV в. известно, как Слобода Дмитрия Донского, в конце XVI в. вотчина была дарована царем Иваном Грознымодному из опричников Мокею. В 1627 г. упоминается Макеева пустышь на реке Рожае, которой владел Бежецкий воевода князь Булат (Иван Михайлович Мещерский), в 1636 г. его сын Иван Иванович построил здесь дом и храм, его владение стало именоваться сельцом. В 1685 г. сельцо перешло к его сыну князю Фёдору Ивановичу, при нём в 1695 г. деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы была перестроена. В 1708 г. вдова князя, Матрена Илларионовна, продала село дьяку Адриану Григорьевичу Ратманову, у которого оно в том же году было куплено стольником Матвеем Васильевичем Колычевым. В 1791 г. был построен каменный Покровский храм. В 1767 г. владельцем стал Петр Иванович Голохвастов и с 1799 г. его сын Николай. Потом принадлежало С. В. Шереметеву. В 1817 году село было куплено бароном Львом Карловичем Боде для жены Натальи Федоровны Колычевой (1790—1860). Их сын Михаил Львович Боде стал инициатором строительства оригинального усадебного комплекса в Мещерском.
Архитектура главного барского дома соединяет черты псевдорусского узорочья с восточными орнаментами, дополнена скульптурами по мотивам древнего Египта, по другой версии это образы греческой мифологии — дельфийские Клеобис и Битон. В 1853—1859 гг. под руководством архитектора Ф. Ф. Рихтера была перестроена церковь, стилизованная на этот раз под формы русского зодчества XVII в. Для упокоения праха своих родителей М. Л. Боде построил возле церкви часовню-усыпальницу. На территории усадьбы был разбит прекрасный ландшафтный парк, изображения которого на двух акварелях П. А. Герасимова хранятся в московском Государственном историческом музее.
В 1890 г. владелицей Мещерского стала помещица полковница Н. М. Левашевская, которая продала усадьбу в 1891 г. Московской земской управе для размещения здесь психиатрической больницы.
Парк в усадьбе Мещерское.
Мещерское — старинное село и усадьба, на месте древнего славянского поселения, c XIV в. известно, как Слобода Дмитрия Донского, в конце XVI в. вотчина была дарована царем Иваном Грознымодному из опричников Мокею. В 1627 г. упоминается Макеева пустышь на реке Рожае, которой владел Бежецкий воевода князь Булат (Иван Михайлович Мещерский), в 1636 г. его сын Иван Иванович построил здесь дом и храм, его владение стало именоваться сельцом. В 1685 г. сельцо перешло к его сыну князю Фёдору Ивановичу, при нём в 1695 г. деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы была перестроена. В 1708 г. вдова князя, Матрена Илларионовна, продала село дьяку Адриану Григорьевичу Ратманову, у которого оно в том же году было куплено стольником Матвеем Васильевичем Колычевым. В 1791 г. был построен каменный Покровский храм. В 1767 г. владельцем стал Петр Иванович Голохвастов и с 1799 г. его сын Николай. Потом принадлежало С. В. Шереметеву. В 1817 году село было куплено бароном Львом Карловичем Боде для жены Натальи Федоровны Колычевой (1790—1860). Их сын Михаил Львович Боде стал инициатором строительства оригинального усадебного комплекса в Мещерском.
Архитектура главного барского дома соединяет черты псевдорусского узорочья с восточными орнаментами, дополнена скульптурами по мотивам древнего Египта, по другой версии это образы греческой мифологии — дельфийские Клеобис и Битон. В 1853—1859 гг. под руководством архитектора Ф. Ф. Рихтера была перестроена церковь, стилизованная на этот раз под формы русского зодчества XVII в. Для упокоения праха своих родителей М. Л. Боде построил возле церкви часовню-усыпальницу. На территории усадьбы был разбит прекрасный ландшафтный парк, изображения которого на двух акварелях П. А. Герасимова хранятся в московском Государственном историческом музее.
В 1890 г. владелицей Мещерского стала помещица полковница Н. М. Левашевская, которая продала усадьбу в 1891 г. Московской земской управе для размещения здесь психиатрической больницы.
|
4
Рейтинг
—
Еще никто не оценил.
/icache/u_p/o/Povsikaky/al865927/1/1457739_362x212.jpg
https://rutraveller.ru/icache/u_p/o/Povsikaky/al865927/1/1457740_458x428.jpghttps://rutraveller.ru/icache/u_p/o/Povsikaky/al865927/1/1457739_458x428.jpg
|
Парк в усадьбе Васькино.
Село Васькино, расположенное в живописной местности, известно с конца XVII века, когда оно было имением окольничего М.Т. Лихачева. В его собственности усадьба находилась с 1689 по 1708 годы, и в историю села он вошел как инициатор строительства каменного храма Рождества Богородицы с приделами Воскрешения Лазаря и Никиты Столпника. Построенная в 1700 году церковь стилистически соответствовала формам московского барокко, а позднее была перестроена в псевдоготическом стиле. В последующие годы усадьба не раз меняла владельцев. В начале XIX века ее выкупили князья Щербатовы, известные своими революционными идеями. В те годы усадьба была довольно тесно связана с движением декабристов, которые нередко приезжали в гости к ее владельцам. Здесь не раз бывали И.Д.Якушкин, С.И.Муравьев-Апостол и князь Ф.П.Шаховской, ставший впоследствии зятем хозяина имения. Нередко сюда приезжал и знаменитый друг Пушкина, философ и публицист П.Я.Чаадаев. Можно лишь представить себе насколько бурные дискуссии разгорались в этом тихом и уютном уголке, как здесь витал дух свободомыслия. Из усадебных построек сохранилось немногое - усадебный дом, некоторые хозяйственные постройки, а также парк с прудами. Рождественская церковь пережила непростые времена - в 1930 году была закрыта и передана под сельский клуб, и только в 1997 году возвращена верующим. В 2002 году начались реставрационные работы.
Парк в усадьбе Васькино.
Село Васькино, расположенное в живописной местности, известно с конца XVII века, когда оно было имением окольничего М.Т. Лихачева. В его собственности усадьба находилась с 1689 по 1708 годы, и в историю села он вошел как инициатор строительства каменного храма Рождества Богородицы с приделами Воскрешения Лазаря и Никиты Столпника. Построенная в 1700 году церковь стилистически соответствовала формам московского барокко, а позднее была перестроена в псевдоготическом стиле. В последующие годы усадьба не раз меняла владельцев. В начале XIX века ее выкупили князья Щербатовы, известные своими революционными идеями. В те годы усадьба была довольно тесно связана с движением декабристов, которые нередко приезжали в гости к ее владельцам. Здесь не раз бывали И.Д.Якушкин, С.И.Муравьев-Апостол и князь Ф.П.Шаховской, ставший впоследствии зятем хозяина имения. Нередко сюда приезжал и знаменитый друг Пушкина, философ и публицист П.Я.Чаадаев. Можно лишь представить себе насколько бурные дискуссии разгорались в этом тихом и уютном уголке, как здесь витал дух свободомыслия. Из усадебных построек сохранилось немногое - усадебный дом, некоторые хозяйственные постройки, а также парк с прудами. Рождественская церковь пережила непростые времена - в 1930 году была закрыта и передана под сельский клуб, и только в 1997 году возвращена верующим. В 2002 году начались реставрационные работы.
|
Формирование PDF
Пожалуйста, выберите ориентацию документа
Быстрый просмотр информации о месте
Простой и удобный каталог самых интересных достопримечательностей Чехова, которые вы можете посетить на этом курорте.
По умолчанию места сортируются по рейтингу, таким образом вы можете увидеть рейтинг достопримечательностей Чехова, также можно посмотреть их на карте.
Путеводитель по Чехове включает в себя бары, рестораны, развлекательные центры и другие интересные места курорта. Профили достопримечательностей содержат отзывы туристов, фото и другую полезную информацию по интересным местам Чехова.
По некоторым из мест вы можете найти экскурсии, новости и специальные акции, а также список билетов, которые можно купить online.
|
|