Сборники мест Rutraveller

Сборников мест 540
Мест в сборниках 5 886
Лайков 3 453
Стран со сборниками 125

Туристический Алтай: 10 мест для покорения

  • Мне нравится!1      
  •  0 комментариев
Алтай – музыка для ушей походников и натуралистов, искателей приключений и активных путешественников. Край живописных гор и озер, кристально чистой воды и свежих трав, мистических памятников природы и следов древнего человека. От RuTraveller – 10 интересных мест Алтая для покорения в походах.
Горно-Алтайск
4.63 9 2 101 189 4651 В путеводитель
1/16

Река Катунь – самая крупная река Горного Алтая. Ее название восходит к алтайскому слову «кадын», которое обозначает «хозяйка», «госпожа». Длина реки – 688 километров.

Река берет свое начало на южных склонах массива горы Белуха, пересекает котловину Уймонской степи, а после впадения в Аргутскую реку течет в северном направлении. Реку образуют многочисленные ручьи и реки, которые стекают с горных хребтов. Основными притоками реки являются Чуя, Кураган, Кокса, Кучерла, Аккем, Урсул, Аргут, Сумульта, Иша, Майма, Кадрин, Сема. Самым мощным притоком реки является Аргут, имеющая протяженность более 230 километров.

Дно реки заполнено валунами и галечником, также имеются частые выходы коренных пород, которые образуют множество порогов и водопадов. Летом вода в верховья Катуни приобретает молочно-белый цвет благодаря таянию ледников, а осенью река становится бирюзовой.

Алтай республика
4.44 4 5 56 216 4360 В путеводитель
1/16

Телецкое озеро - самое большое озеро Горного Алтая, протянувшееся на 78 км. Озеро находится в котловине, образовавшейся в ходе ледниково – тектонических процессов, на отметке 436 метров над уровнем моря.

В озеро впадает более семидесяти больших и малых рек, не считая временных водотоков. Наполненное горной водой глубокое озеро остается холодным в течение года. В верхней зоне даже в жаркие летние дни вода редко прогревается выше 10°С, поэтому в нем практически нельзя купаться.

Восточная часть Телецкого озера входит в границы Алтайского государственного заповедника, который является основным научным центром по изучению природы Прителецкого района. В северной части озера находятся туристические комплексы, из которых начинаются многочисленные пешие, водные, конные туры по Горному Алтаю.

Основные достопримечательности, которые пользуются популярностью у отдыхающих в районе Телецкого озера - это водопад Корбу, водопад Киштэ, Каменный залив, водопады на Третьей речке. В Телецком озере обитает несколько видов рыб - телецкий сиг, сибирский хариус, окунь, щука, налим.

Алтай республика
01 28 23 2069 В путеводитель
1/16

Тавдинские пещеры - уникальный природный памятник, комплекс из трех десятков пещер, расположенных в карстовом массиве на левом берегу Катуни на границе Майминского района Республики Алтай и Алтайского края.

Протяженность скал с пещерами – 5 км. Тавдинские пещеры известны тем, что в разные времена они служили жильем для человека. При раскопках в них были обнаружены предметы гончарного производства и другие археологические находки, датируемые ранним железным и бронзовым веками. В начале 19 века здесь жили староверы.

Многие пещеры имеют по несколько входов и соединяются друг с другом, образуя лабиринты. Наиболее известная - "Большая Тавдинская" пещера. Главная галерея довольно просторна и постепенно поднимается. Перепад высот от самого нижнего входа к высшему составляет 23 метра. На последнем 40-метровом участке, перед самым высшим входом, галерея, возвышаясь, закручивается спиралью, перекрывая свою нижнюю часть и образуя уступ. В пещеру проведено электрическое освещение, в труднодоступных местах установлены лестницы.

Алтай республика
4.12 316 6 243 В путеводитель
1/7

Остров Патмос расположен в Алтайском крае, возле слияния двух рек Чемал и Катунь. На остров можно попасть единственным путем - это через подвесной мост, с которого открывается восхитительный вид на Патмос.

Освятили остров в 1855 году и только потом установили храм. На острове побывал сам митрополит Макарий. В 1920 году храм разобран, новый сооружен лишь в 2000 году.

В середине 2001 года отдан Барнаульскому женскому монастырю. На сегодняшний день Патмос может посетить любой человек, в церкви ежедневно проводятся богослужения.

Алтай республика
4.33 1 1 16 4 615 В путеводитель
1/5

Природно-хозяйственный парк «Чуй-Оозы» площадью более 9 000 гектаров земли располагается в юго-восточной части Онгудайского района Алтайской республики в устье реки Чуя, где она сливается с рекой Катунь.

Место впечатляет своими горными хребтами с пологими речными долинами, поросшими травой, кустами и деревьями. На территории парка обитают медведи, архары, соболи, встречаются снежные барсы. Здесь также обитают птицы, некоторые из которых занесены в Красную книгу.

Не менее интересным местом на территории парка является «Калбак-Таш» - древнее святилище, в котором находится несколько десятков рунических надписей и более 5 000 уникальных наскальных рисунков. В парке также можно посмотреть на величественный водопад «Ширлак».

Стоит отметить, что река Чуя является излюбленным местом для спортсменов-сплавщиков, с участием которых проводятся международные и российские соревнования по сплаву «Чуя-Ралли».

Алтай республика
4.89 218 17 536 В путеводитель
1/16

"Красные ворота" - очень загадочное и необычайно красивое место, которое своим названием обязано, во-первых, узкому перешейку между гор, а, во-вторых, красноватому оттенку гор. Красный цвет скалам придает киноварь (ртутная руда), которая в большом количестве содержится в местных породах.

Эти необычные "ворота" расположены в Улаганском районе Республики Алтай, всего в 15 километрах от поселка Акташ. Этот участок дороги необычайно ярок: если остановиться здесь и подняться на один из валунов, то можно увидеть великолепие горной реки, преодолевающей каскад из порогов.

Днем, когда солнце освещает яркие склоны, создается впечатление, что попадаешь в сказочную страну. Сегодня "Красные ворота" считаются памятником природы Алтая, несмотря на то, что появились в результате деятельности человека.

Алтай республика
04 14 5 18980 В путеводитель
1/6

Гора Белуха – белоснежная царица Алтая, высшая точка Сибири. Представляет собой двуглавую вершину, разделенную ложбиной. Удалена на одинаковое расстояние от трех океанов - Тихого, Атлантического и Индийского. Известный философ и художник Николай Рерих посетил эти места в начале прошлого века, изучая корни буддизма, и прославил их на весь мир. В 1998 году гора включена в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Алтай – Золотые горы».

Белуха - высочайшая вершина Алтая и Сибири. Ее пик достигает высоты 4506 метров над уровнем моря. Три отрога Катунского хребта Центрального Алтая образуют белоснежную сверкающую корону - двуглавую Белуху.

Один из первых исследователей Алтая, Василий Сапожников, связал название горы с нетающими снегами на ее склонах. Древние тюркские народы назвали гору адын-Бажи (вершина Катуни), Ак-Суру (величавая). Первое восхождение на Белуху совершили в 1914 году братья Троновы, в честь которых назван один из крупных ледников.

Со всех сторон Белуха окружена ледниками и является крупным центром современного оледенения. На ее склонах и в долинах известно 169 ледников, общей площадью 150 км2. Здесь гармонично сочетаются горные степи и различные виды лесов: от светлых парковых лиственничников до суровой, темнохвойной тайги из пихты и кедра.

Животный мир представлен горным козлом, из птиц - белая и тундряная куропатки и др. Белуха - священная гора. Здесь, по преданиям буддистов, раскинулась легендарная заоблачная страна богов Шамбала, увидеть которую суждено избранным. По легенде, именно отсюда Будда Гаутама пришел в Индию и именно Белуха энергетически связана с космосом.

Манжерок
4.33 3 1 21 1 539 В путеводитель
1/2

Источник "Аржан-Суу" - государственный памятник природы, расположенный в 7 километрах от Манжерока. Он является одним из самых популярных источников Горного Алтая. Вода в источнике обогащена серебром, медью и минеральными примесями, она долго не портится и способствует улучшению обменных процессов в организме.

У местных жителей источник считается святым, многие алтайцы молятся и просят прощения здесь. Около него находятся "шаман-деревья", они украшены разноцветными ленточками, символизирующими чистые помыслы людей, приезжающих сюда. Рядом с "Аржан-Суу" расположено одноименное кафе, сделанное в стиле старинных замков, а так же множество сувенирных лавок, в которых можно приобрести множество памятных изделий.

Помимо местных жителей, источник ежегодно посещает множество туристов, желающих помолиться и испить святой воды из него.

Алтай республика
4.6 113 29 378 В путеводитель
1/16

Калбак-Таш – это комплекс петроглифов (наскальных рисунков), насчитывающий более 2 тысяч изображений. Он расположен у слияния рек Чуи и Катуни на обрывных скалах, нависающих в непосредственной близости от Чуйского тракта.

Святилище создавалось на протяжении многих тысячелетий. На рисунках изображено множество реальных животных – быков, оленей, барсов, собак, но есть и фантастические животные. Шаманы на рисунках изображены с дыркой в груди, там предположительно должна была быть душа. Встречается зверь кер-тютпа, помощник шамана, сопровождающий его в путешествиях по подземному миру.

Другие древние рисунки очень похожи на расписные многоцветные изображения. Они были обнаружены на плитах каменных ящиков кургана села Каракол.

На территории святилища рисунки можно рассмотреть самостоятельно, а можно прибегнуть к услугам экскурсоводов, которые «дежурят» в домике, стоящем невдалеке.

Алтай республика
4.35 28 21 269 В путеводитель
1/16

Алтайский край известен необычным видом памятников – каменными бабами. Они изображали воинов и ставились недалеко от жертвенных холмов. Появление таких памятников относится к VI-IX в.в. В Горном Алтае было обнаружено более 30 каменных баб. К ним относится и Чуйский оленный камень.

Оленные камни — массивные отесанные каменные плиты с рисунками. Чаще всего на плитах изображался олень, откуда и произошло название. Рисунок выбит на поверхности, или нанесён охрой. Датируются поздним бронзовым и началом железного века.

Достаточно схематично и скупо изваяние изображает лицо мужчины-воина. Можно увидеть на нем раскосые глаза, волевой подбородок, широкие скулы. Именно так и выглядели жители Алтая более тысячи лет назад.

  • Мне нравится!1      
  •  0 комментариев
 

Другие сборники мест - 540

  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: