Сборники мест Rutraveller

Сборников мест 540
Мест в сборниках 5 886
Лайков 3 453
Стран со сборниками 125

Святые места Подмосковья

  • Мне нравится!0      
  •  0 комментариев
В Московской области множество храмов, монастырей и прочих святынь, которые обязательно стремятся посетить православные паломники со всей России и ближайшего зарубежья. В подборке Rutraveller - наиболее значимые из них.
Сергиев Посад
4.28 26 5 201 404 16124 В путеводитель
1/16

Город Сергиев Посад известен не только на территории России, но и далеко за ее пределами. Свято-Троицкая Сергиева Лавра – главная достопримечательность города, которая так интересует паломников. Этот старинный православный монастырь был заложен в 1337 году на реке Кончуре преподобным Сергием Радонежским.

История существования монастыря очень насыщена событиями. В 1408 году монастырь сожгли и разграбили татарские войска, возглавляемые ханом Едигеем, а в 1618 году святыня сумела отбить атаки польской армии королевича Владислава. В 1742 году императрица Елизавета Петровна издала указ, из которого следовало, что монастырь приобретает статус лавры.

Живописный ансамбль Троице-Сергиевой лавры объединяет более чем 50 сооружений: это храмы и соборы, различные башни (келарская, звонковая, пивная и другие), подворья и скиты, трапезные и мастерские, а также, гостиницы.

Самая старая постройка в ансамбле – белокаменный Троицкий собор, возведенный в далеком 1422 году. Над проектами архитектурных сооружений лавры работали самые выдающиеся зодчие страны в XV – XIX веках

Подольск
4.35 8 5 44 146 3075 В путеводитель
1/16

Неординарный и загадочный памятник русского зодчества, признанный шедевр. Возвышаясь среди лесов у места слияния рек Пахры и Десны, этот белостенный храм изумляет своей изящной кружевной красотой. Трехвековая (построена в конце 17 века) церковь непередаваемо изысканна. Соединив в архитектуре отечественный и западный барочный стиль, она выглядит воздушной и легкой. А богатство скульптурных украшений не знает аналогов в русском зодчестве. Церковные здания, так обильно украшенные статуями – абсолютная редкость для России.

Внутри также есть на что посмотреть. Скульптуры, орнаменты, изображения на библейские темы: Знаменская церковь усадьбы Дубровицы - настоящая сокровищница мирового искусства. Является действующим храмом. И в настоящее время, увы, нуждается в реставрации.

1/16

Воскресенский Новоиерусалимский монастырь - ставропигиальный мужской монастырь.

Это - любимейшая обитель ее основателя, патриарха Никона. Монастырь был основан им в 1656 году и, по замыслу Никона, должен был стать аналогом храма Гроба Господня. Строительство было завершено в 1685 году. Сердце обители – Воскресенский собор - уникальный памятник русской архитектуры. Собор в плане соответствует обмерам иерусалимского храма, приведённым в «Проскинитарии» иеромонаха Арсения. Была повторена и схема расположения отдельных помещений.

Однако Воскресенский собор не стал точной копией храма Гроба Господня. Никон распорядился украсить возводимый собор сообразно высокому достоинству русской патриархии и вкусам своего времени. Убранство Новоиерусалимского собора состояло из многоцветных изразцов, из которых в интерьере сложены целые иконостасы, а снаружи — наличники, порталы, завершающие стены пояса-карнизы.

1/16

Крестовоздвиженский собор был возведен в 50-е годы XIX века в Брусенском монастыре и освящен 13 сентября 1585 года. Благодаря уникальному эффекту храм иногда называют в народе Собором ангельского пения.

Собор представляет собой 5-тишатровую постройку с двумя приделами – в честь Иоанна Златоуста и Казанской иконы Божьей Матери. Здание – любопытный образец художественной эклектики, которая основана на синтезе стилей классицизма, барокко, ложнорусского, шатрового и даже псевдоготического. Завершают храм 5 шатровых глав. Главный мотив декора – наличники, которые имитируют формы барокко московского направления. Цветовой контраст обусловлен красными кирпичными стенами и множеством белокаменных деталей.

Храм возведен по проекту архитектора В.Е. Моргана. В военное время обезглавленный храм являлся бомбоубежищем и складом. С 2005 года ведется активная реставрация храма.

Звенигород
4.29 542 126 3930 В путеводитель
1/16

Монастырь в конце четырнадцатого века основал преподобный Савва, ученик преподобного Сергия Радонежского. Стены и храм возвели на горе Сороже, около Москвы-реки. Строительство началось по воле князя Юрия Дмитриевича. С первого заложенного камня и до последнего штриха прошло несколько столетий, менялись зодчие, однако им всем удалось выдержать весь ансамбль в одном архитектурном стиле.

Все начиналось с небольшого храма и кельи, к которым стекались иноки, возводились новые кельи и территория монастыря медленно росла.

Впоследствии сюда часто приезжали царские особы и правители Руси. Так, здесь бывал Иоанн IV Грозный с супругой Анастасией Романовной. Духовная обитель стала загородной царской резиденцией во времена правления царя Алексея Михайловича. В эти годы вокруг монастыря возводят каменную стену.

В августе 1998 года в Саввино-Сторожевский монастырь отпраздновал свой 600-й день рождения. Здесь покоятся мощи преподобного Саввы, а в 2007 году ему открыли памятник на территории монастыря.
Кроме духовный ценностей, монастырь известен своим вкусным квасом, настаиваемом на изюме. Не исключено, что в ближайшем будущем тут откроется Музей церковного вина.

Дзержинский
4.47 519 123 1398 В путеводитель
1/16

Николо-Угрешский монастырь — действующий мужской православный монастырь, основанный в 1380 году великим князем Дмитрием Донским на месте явления иконы Святителя Николая Чудотворца. По преданию именно здесь войско князя остановилось на отдых на пути к Куликову полю.

Явление иконы укрепило надежду в сердце князя, отчего он произнёс «Сия вся угреша сердце мое» («Это всё согрело сердце моё»). С тех пор место называется Угреша, а сам монастырь Николо-Угрешским.

В настоящее время на территории монастыря находится целый православный комплекс: более 10 храмов, 2 часовни, духовная семинария, а также 2 музея. Среди святынь монастыря - частица мощей святителя Николая, мощи преподобного Пимена Угрешского, чтимый список образа Божией Матери «Взыграние» и другие. Монастырь предлагает обзорные экскурсии с возможностью размещения и питания групп до 50 человек.

Раменское
4.42 4 1 25 1421 2447 В путеводитель
1/16

Владимирская церковь, расположенная в Раменском районе Подмосковья, - это поистине дворец в стиле настоящих английских замков. Фасад церкви украшают парные башни-колокольни и лестница из белого камня с изысканно красивой балюстрадой. Само строение делится на два храма: верхний, который был построен в честь иконы Владимирской Божьей Матери; и нижний, Христорождественский, который является действующим и по сей день.

Необычайно красив и декор храма во всем своем разнообразии деталей, которые выдержаны в едином стиле русской готики, начиная обрамлением входа, и заканчивая остроконечными шпилями.
Интерьер храма тяготеет к классическому стилю: опорой для сводов служат четыре купы колонн, а во внутренней отделке преобладает деревянная резьба и искусственный мрамор.

В 1937 году церковь была закрыта и переоборудована под швейную фабрику. Однако в 1989 году были проведены реставрационные работы и верующие вновь получили возможность посещать богослужения.

Сергиев Посад
3.98 4 3 36 87 1112 В путеводитель
1/16

Название скита дано по чудотворной иконе Черниговской Божьей матери, которая исцелила более ста человек. Пещеры Гефсиманского Черниговского cкита — единственные в центральной России рукотворные пещеры. Это два подземных храма, часовня, кельи бывших пещерников и святой источник.

Центр всего ансамбля – каменный Черниговский собор с величественной пяти-ярусной колокольней с которой гудит 18-тонный колокол. Храм стоит на месте прежней деревянной церкви над пещерной церковью, которая теперь является алтарем собора.

Посетившие скит, утверждают, что место благотворно влияет на состояние души и целительно для тела. Здесь пекут очень вкусный монастырский хлеб. В конце экскурсии многие набирают с собой воду из святого источника.

1/16

Богоявленский Старо-Голутвин монастырь является действенным православным мужским монастырем, расположенным на окраине города Коломны, в живописном месте около слияния рек Москва и Ока. Он был основан в конце XIV столетия благодаря Сергию Радонежскому, который не только инициировал строительство монастыря, но и выбрал место и заложил первый камень, который до сих пор почитается как «камушки преподобного».

На территории монастыря до его закрытия в 1929 году советскими властями находился святой источник, который впоследствии был засыпан. Монастырские постройки были возвращены православной церкви в 1994 году, с того времени ведутся восстановительные работы и регулярные богослужения.

1/16

Строительство Собора началось еще в 1507 году. По поводу точного времени окончания постройки историки пока не пришли к единому мнению, но чаще всего называется 1512 год. Строился Успенский Собор по инициативе князя Юрия Ивановича Дмитровского, который выделил свои личные средства для претворения этой задумки в жизнь. Влияние итальянского стиля в архитектуре Собора очевидно - например, окна-люкарны или декорирование стен фасада филенками. Историки вполне допускают участие итальянских мастеров в строительстве, поскольку еще отец Юрия Ивановича, Иван III, неоднократно приглашал архитекторов и рабочих из Италии.

На протяжении нескольких веков архитектура Успенского Собора претерпевала изменения и реставрации. В конце XIX века колокольни были перестроены в стиле классицизма. После революции колокола и шпиль были разрушены, и реставрированы вновь в начале шестидесятых годов. В стенах Собора хранится резной иконостас XVII века, иконы которого писались мастерами Оружейной палаты. Сохранилась и роспись стен, выполненная еще в начале XIX века.

Серпухов
4.21 523 1031 5419 В путеводитель
1/16

Серпуховский Высоцкий мужской монастырь — это один из древнейших монастырей на Руси. Его основали в 1374 году по приказу серпуховского князя Владимира Андреевича Храброго. Он был возведен на крутых склонах, которые уступами опускались в долину реки Нары, покрытую роскошной густой зеленью.

Храм входит в число девяти обителей, первые его настоятели - преподобные Никита Серпуховский, Афанасий Высоцкий старший и Афанасий Высоцкий младший. Место, выбранное под строительство монастыря, называлось Высоким, отсюда и пошло название святыни. Князь Владимир Храбрый не жалел сил и средств для благоустройства обители. Сразу же после его основания здесь выстроили первый храм, который был посвящен Зачатию Пресвятой Богородицы.

В XVIII веке монастырь стал крупным вотчинником. Он владел селами, 3000 душами крестьян, деревнями, двумя часовнями, мельницей на реке Наре, а также деревянным московским подворьем. С XVII по XVIII века к Серпуховскому Высоцкому мужскому монастырю приписали женский Серпуховский Владычный монастырь. В наше время в этом месте собираются тысячи паломников и туристов.

Серпухов
4.38 619 161 3266 В путеводитель
1/16

Серпуховской Владычный монастырь был возведен в 1360 году на окраине города около реки Нары московским митрополитом Святителем Алексием. Через некоторое время здесь был построен каменный храм, который не сохранился до нашего времени. Самые ранние из монастырских построек датируются XVI – XVII веком. Довольно интенсивное строительство здесь велось с 1598 года.

В 1599 году зодчие возвели новый Введенский собор, а через год они создали довольно сложный комплекс трапезной, в центре которого стоял прекрасный шатровый храм, основанный в честь святого великомученика Георгия. Его строительство велось исключительно на средства Бориса Годунова. В 1600 году в монастыре построили церковь св. Феодора Анкирского, после чего работы временно приостановились.

В середине XVII столетия вокруг обители были подняты каменные массивные стены с башнями. Вскоре были проведены некоторые реставрационные работы. Из храма Введения во храм Пресвятой Богородицы был перестроен и вынесен придел во имя св. царевича Димитрия. В начале следующего века строительство полностью прекратили из-за отсутствия средств. На протяжении следующих двух веков монастырь вел довольно небогатую хозяйственную жизнь.

Ногинск
4.13 5 1 23 14 1220 В путеводитель
1/15

Богоявленский собор, построенный в 1755—1767 годы по проекту архитектора Струкова Николая Дмитреевича в стиле позднего классицизма, расположен в историческом центре Ногинска, на правом берегу реки Клязьмы. Он является головным храмом в Богородском благочинии Московской епархии РПЦ.

Он представляет собой крестово-купольный храм с четырёхъярусной колокольней, увенчанный цилиндрическим барабаном-фонарём с купольной главой. Фасад храма украшен фронтоном и пилястрами, а восточная часть храма завершается крупной алтарной апсидой. Под куполом колокольни, украшенной колоннами, размещены механические часы, а звонница состоит из десяти колоколов.

Внутри храма находится чудесный резной четырёхъярусный иконостас, а если поднять голову, то под куполом храма можно увидеть великолепное семиярусное паникадило с образами. Наиболее почитаемыми святынями храма являются Казанская икона Божией матери, иконы новгородских святых и святого праведного воина Ушакова с частицами мощей, образ Богоматери «Неупиваемая Чаша» и другие.

Бородино
4.02 416 88 341 В путеводитель
1/16

Сначала Мария Михайловна занялась восстановлением церкви Смоленской иконы Божией Матери в Бородине. Там же она инициировала строительство поминальной часовни, 10 тысяч на которое дал лично царь Александр I. В 1820-м году часовня была освящена и в ней заняла свое место полковая икона покойного генерала Тучкова - Нерукотворный Образ Спасителя.

В 1826 году вдова лишилась и сына, после чего поселилась в домике на Бородинском поле в полном одиночестве. Постепенно вокруг этого одинокого жилища начали селиться другие женщины, которые впоследствии составили основу нового монастыря. Спасо-Бородинский женский монастырь был основан в 1838 году, а в 1840-м вдова Тучкова (к тому времени постригшаяся в монахини под именем Мария) стала его игуменьей.

В это же время началось строительство монастыря: колокольня, жилые помещения, трапезная, церковь святого Филарета Милостивого. Император Николай I финансировал строительство и взял монастырь под свой патронат. Все последующие императоры Российские также покровительствовали Бородинскому монастырю, оказывая ему материальную помощь и регулярно навещая святую обитель.
В 1929-м году монастырь закрыли, а его помещения были отданы под общежитие, школу. В период оккупации здесь разместился госпиталь, затем станция обслуживания машин и тракторов.

В 1972-м году началась реставрация здания, а с 1992-го года здесь снова женский монастырь.

Дмитров
4.63 2 1 22 43 1594 В путеводитель
1/16

Борисоглебский монастырь - действующий мужской монастырь, расположенный в городе Дмитров Московской области. На территории монастыря находится старинный православный собор Бориса и Глеба, признанный памятником архитектуры. Кроме того, в монастыре хранятся многие христианские реликвии.

Точная дата основания Борисоглебского монастыря неизвестна, однако в письменных свидетельствах он регулярно упоминается с начала пятнадцатого века. Множество легенд связывают основание монастыря с князем Юрием Долгоруким, однако документальных подтверждений этому нет.

Самым древним зданием на территории монастыря является каменный собор Бориса и Глеба, построенный в середине шестнадцатого века. Позже были созданы Святые ворота, Никольская церковь вместе с трапезной, монашеские кельи, паперть, часовня и многое другое. Монастырь никогда не переставал застраиваться, и каждый настоятель привносил в него что-то своё.

Для православных христиан Борисоглебский монастырь является местом религиозного паломничества, ведь здесь хранятся мощи многочисленных святых и великомучеников, а также редкая реликвия - частица Креста господня. Для светских туристов монастырь не столь примечателен, однако уникальная атмосфера старины и древности способна произвести впечатление даже на неверующего человека.

  • Мне нравится!0      
  •  0 комментариев
 

Другие сборники мест - 540

  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: