Любое место, где живут или жили люди,особенно большие города, со... Ещё временем обрастает легендами, тайнами, мистическими историями. Такие истории также являются частью города, дополняют и придают ему некую "изюминку".
Близится 27 января - день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. 872 трагических дня стали воистину легендарными, всегда будут овеяны славой, всегда будут вызывать восхищение. А рождалась эта легендарность из тысячи бытовых мелочей, исполнение которых было невероятно трудным в тех немыслимых условиях. Сегодня в метро прочитала заметку об организации работы аптечной службы в городе.
Многие предприятия медицинской и химико-фармацевтической промышленности города были перепрофилированы на изготовление боеприпасов и другой продукции военного назначения, однако более 30 медицинских и фармацевтических предприятий продолжали работать. Их значение для выживания Ленинграда почти сопоставима с продовольственным снабжением.
Несколько фактов, характеризующих положение фармацевтической отрасли города к сентябрю 1941 года. Во-первых, зависимость от лекарственного импорта в то время была не меньшей, чем сейчас. Во-вторых, большинство собственных заводов по производству лекарств остались на оккупированной территории. В-третьих, доля заводских лекарственных форм составляла всего 20-25% от общего количества - остальные лекарства изготавливались в аптеках вручную.
Часть крупных аптек города была переведена на круглосуточную работу.Практически при каждой аптеке были организованы санитарные посты, фармацевты и провизоры вместе с бойцами МПВО оказывали первую медицинскую помощь гражданам, пострадавшим от обстрелов и бомбежек. Их и несли туда - раненых, просто ослабевших на улицах. В аптеке раненых перевязывали, ослабевшим давали травяной настой из мяты и валерианы, чтобы они могли прийти в себя и добраться домой.
Во время блокады санитарный режим в аптеках был далек от совершенства, и правила изготовления лекарств, установленные в мирное время, вынужденно нарушались. Суровая зима - сорокоградусный мороз заставил сменить белые халаты на шубы, ватники, платки... Дистилляторы не работали без подачи воды и электричества - воду многократно фильтровали через ватно-марлевые тампоны и стерилизовали в баках, на примусах, и на этой воде делали инфузионные растворы. И вот надо же - не было отмечено ни одного случая нежелательных реакций за все время!
Фармацевты трудились не покладая рук. Чего стоил только один процесс расфасовки! Рутинная, но требующая внимательности работа. И все это на аптекарских весах – никакой электроники, естественно, не было и в помине. Лекарства в годы блокады были поистине на вес золота. В «Ленинградском дневнике» Веры Инбер читаем: «30 декабря 1941 года. Недавно в одном месте меняли 27 порошков аскорбиновой кислоты на живую собаку для еды». Тем не менее, в каждом бомбоубежище помимо радиорупора обязательно полагался аптечный шкафчик.
Как и прочие горожане, фармацевты гражданских аптек в самый трудный период блокады получали по 125 грамм хлеба – права на военный паек, как в госпитале (там выдавали 250 г – фронтовое питание), они не имели. Только в феврале 1942 года фармацевтов перевели в рабочую группу, а это было уже 250 г в сутки. Многие сотрудники аптек как и все горожане болели цингой, многих мучили фурункулы от холода, недоедания и отсутствия витаминов.