Площадь островов в городе достигает 80-ти квадратных километров, что составляет почти 6% от площади всего города. Количество же их до сих пор точно не подсчитано. Во второй половине XIX века была составлена карта с учетом 101 острова. А уже в 2000- годах их количество сократилось до 33 крупных островов. Одним из таких является Васильевский остров. Версий о происхождении его названия существует две. Первая гласит, что в давние времена на острове проживал рыбак Василий со своей женой Василисой. От них и пошло название острова.
Более распространена другая легенда. При Петре I на западной оконечности острова находилось укрепление, которым командовал капитан-артиллерист Василий Корчмин. Посылая к нему приказы и распоряжения, Петр снабжал их лаконичной надписью: «К Василию на остров». Так постепенно он и стал называться Васильевым островом.
К тому времени, как возник Петербург, название острова уже существовало. В 1500 году в переписной окладной книге Водской пятины великого Новгорода название этого острова упоминается как "Васильевский". В этой связи некоторые источники приписывают образование этнонима в честь новгородского наместника Василия Селезня, казненного Иваном Грозным. В то же время остров имел и другое, финское название — Лосиный (Хирви-саари)».
Как бы там ни было, но эта легенда прочно укоренилась в сознании горожан. Именно Василий Корчмин удостоился памятника. Он появился в 2003 году на 7-й линии Васильевского острова.
Василий Корчмин участвовал в большинстве баталий петровских времен. Во время строительства Петропавловской крепости батарея Корчмина находилась на Васильевском острове, обороняя от морских вторжений шведов. Известен герой памятника не только батальным мастерством, созданием пушек и огнеметов, новых водных путей и военных предприятий. Кавалер Ордена Святого Александра Невского Корчмин был главным пиротехником при дворе Петра. Он устраивал грандиозные шоу по случаю захвата вражеских крепостей, новых военных свершений. Самым фееричным стал двухчасовой салют в честь победы в Северной Войне и коронации Императора.
Первоначально именно на Васильевском острове Петр I предполагал создать центр города. В 1716 году при его участии Доменико Трезини разрабатывает первый генеральный план строительства Петербурга, согласно которому на Васильевском острове предполагается сформировать прямоугольную сетку улиц-каналов, огромный общественный сад, две площади, выстроенные государственными и общественными зданиями, гавань на восточной оконечности и небывалые оборонительные сооружения по периметру. В последующих планах различных архитекторов варьировались незначительные детали, но оставалась неизменной однажды захватившая Петра идея кварталов, прорезанных каналами на манер Амстердама или Венеции.
Строительство на острове в XVIII веке отличалось крайней неравномерностью. Напуганные оторванностью и изолированностью от города, обыватели неохотно селились среди диких болотистых лесов острова. Только в 1727 году наладилась более или менее устойчивая связь с островом по наплавному Исаакиевскому мосту. Заметно активизировалось строительство после перевода Морского порта на восточную оконечность острова. Начал формироваться всемирно известный ансамбль Стрелки. В середине XIX века Морской торговый порт перевели на Гутуевский остров, а строительство на Васильевском острове изменило свой характер: стали появляться промышленные предприятия и, как следствие, убогие рабочие поселки, матросские казармы, домики мелких чиновников, питейные заведения, склады, дровяные сараи. И только знаменитый парадный ансамбль Стрелки выдает замысел Петра — превратить Васильевский остров в центр города.
Источник: https://np-travel.spb.ru/ab_legend.html, https://peterburg.center/maps/....html