С Адмиралтейством связано несколько любопытных легенд. Перефразируя Пушкина, сейчас можно сказать «И тайн полна адмиралтейская игла».
"ОРЕЛ" ИЛИ ГОЛЛАНДСКИЙ ГОСТЬ?
Кораблик, который венчает шпиль Адмиралтейства, изучен от и до: вес – 65 килограммов, длина – 192 сантиметра, высота – 158. Единственное, что до сих пор остается загадкой для историков – это прототип, с которого делали фигуру.
- По одной из легенд, на шпиле изображен первый военный корабль России «Орел». Он был построен в 1668 году царем Алексеем Михайловичем. На вооружении у него стояли 22 пищали, 40 мушкетов, 40 пар пистолетов и столько же ручных гранат. Но век фрегата оказался недолгим. Через два года его сожгли восставшие казаки Степана Разина. По другой версии, изображен голландский корабль, который первым зашел в порт нового Петербурга в 1703 году. Правда, истина от нас скрыта, и точных сведений по этому кораблю пока никто не находил.
В 1886 году оригинальную фигуру сняли. Сейчас она хранится в музее Адмиралтейства, а на шпиле сияет точная копия.
ЗОЛОТОЕ ЯБЛОКО
Легенд про яблоко под корабликом ходит ни чуть не меньше, чем про сам кораблик. Поговаривают, что оно отлито из чистого золота, а внутри находится драгоценная шкатулка с образцами всех монет, отчеканенных в Петербурге. Такой небольшой, но очень ценный клад. Существует поверье, что секрет «замочка» на шаре был безвозвратно утерян и со времен Петра его ни разу не смогли открыть.
На самом деле яблоко на шпиле Адмиралтейства действительно полое. Но шкатулка появилась там только во второй половине ХIХ века. При реставрации туда клали газеты и документы. Не обошлось и без типичной для той поры капсулы времени. В послании потомкам говорится об истории нашего города и славных традициях кораблестроения. По завещанию, капсулу нужно достать в 2017 году – к столетию Октябрьской революции.
В последний раз яблоко вскрывали в 1999 году. Тогда коллекцию пополнили новыми печатными изданиями.
"АДМИРАЛЬСКИЙ ЧАС ПРОБИЛ"
Петр I любил лично заглядывать на заседания в Адмиралтействе и разбираться в делах военного флота. Перерыв на обед считался обязательным делом. Когда часы приближались к заветной цифре, царь поговаривал: «Адмиральский час пробил – пора водку пить», и подбадривать себя анисовкой. Вскоре фразочка разлетелась по всей стране. А в девятнадцатом веке ее законспектировал Владимир Даль.
- Когда Петр бывал в Петербурге, он действительно вставал в несусветную рань. И уже в пять-шесть часов утра отправлялся в Адмиралтейство. Смотрел, как там идут дела, сам работал топором. К одиннадцати часам у рабочих начинался обед, и со стен Петропавловки стреляла пушка. И как гласит легенда, Петр выпивал чарку анисовой водки, адмиралы от него не отставали. Но нельзя с уверенностью сказать, что этот обеденный ритуал существовал на самом деле. Все, чем он подтверждается – это только народные предания.
В СЛУЧАЕ ЗАХВАТА - УНИЧТОЖИТЬ
С самого момента создания Адмиралтейство играло стратегическую роль не только для Петербурга, но и для всей страны. Сдавать его было нельзя ни в коем случае. Как гласит одна из версий, именно по этой причине здание строилось недалеко от Петропавловской крепости – ровно на расстоянии пушечного выстрела. В случае захвата врагами, Адмиралтейство должны были уничтожить свои же войска. На самом деле, эта легенда не соответствует действительности. Ядра в петровские времена не летали на такие дальние расстояния. Две крепости построили друг напротив друга, чтобы в случае необходимости они могли с двух сторон простреливать Неву. Такая же система использовалась в Кронштадте.
Источник: https://www.spb.kp.ru/daily/26...4463/