Любое место, где живут или жили люди,особенно большие города, со... Ещё временем обрастает легендами, тайнами, мистическими историями. Такие истории также являются частью города, дополняют и придают ему некую "изюминку".
Легенда о происхождении названия Каменного острова связывается историками с теми стародавними временами, когда весь прилегающий к Большой Невке район, включая Старую и Новую деревни, называли Каменкой, так как здесь было много камней, оставленных древними ледниками. Кстати, на шведских картах XVII века он обозначен как Киви-саари, что в дословном переводе и означает Каменный остров. Тем не менее остров официально назвали Каменным в 1737 году.
Первой постройкой на острове, известной с 1714 года, стал загородный дворец канцлера Г.И. Головкина. В гостях у графа часто бывал Петр I. Однажды, как утверждает старая петербургская легенда, во время прогулки по графской усадьбе Петр собственноручно посадил дуб, легендарная история которого до сих пор привлекает внимание посетителей острова. В дни празднования основания Петербурга к этому немому свидетелю первых лет города приносят цветы. Старый дуб обнесен металлической оградой, и даже дорога, доходя до дерева, осторожно раздваивается и обходит его с двух сторон. Со временем от дуба практически ничего не осталось. В юбилейные дни 300-летия Петербурга на месте сгнившего пня старинного Петровского дуба высажен молодой дубок, выращенный из желудя дуба из Екатерининского парка Царского Села, будто бы сохранившегося с петровских времен.
В 1776–1781 годах по указанию Екатерины II для наследника престола Павла Петровича на Каменном острове построен Каменноостровский дворец. Дворец возводился по проекту архитектора Ю.М. Фельтена. Однако жил там не Павел, а уже его сын, император Александр I.
Каменноостровский дворец
Если верить петербургскому городскому фольклору, летом 1812 года у подъезда Каменноостровского дворца произошло событие, в известном смысле решившее судьбу Петербурга. Мало кому сегодня известно, что Наполеон, перейдя границу Российской империи, намеревался в первую очередь двинуться не на Москву, а на столицу русского государства Петербург. Об этом знали в Петербурге и к этому готовились. В рамках этой подготовки составили план спасения государственных и художественных ценностей. Согласно этому плану, памятник Петру I должны были демонтировать, погрузить на плоскодонные баржи и вывезти вглубь страны, в вологодскую губернию. На это выделили средства и подготовили баржи. В это самое время, рассказывает легенда, некоего не то капитана, не то майора Батурина стал преследовать один и тот же таинственный сон. Во сне он видит себя на Сенатской площади, рядом с памятником Петру великому. Вдруг голова Петра поворачивается, затем всадник съезжает со скалы и по петербургским улицам направляется к Каменному острову, где жил в то время император Александр I. Бронзовый всадник въезжает во двор Каменноостровского дворца, из которого навстречу ему выходит озабоченный государь. «Молодой человек, до чего ты довел мою Россию, — говорит ему Петр великий, — но пока я на месте, моему городу нечего опасаться!» Затем всадник поворачивает назад и снова раздается звонкое цоканье бронзовых копыт его коня о мостовую. Батурин добивается свидания с личным другом императора, князем Голицыным, и через него передает Александру I содержание таинственного сна. Пораженный его рассказом, Александр отменяет свое решение о перевозке монумента. Статуя Петра остается на месте и, как это и было обещано во сне майора Батурина, сапог наполеоновского солдата не коснулся петербургской земли.
В ансамбль Каменноостровского дворца входит отдельно стоящая церковь Иоанна Предтечи, построенная в 1776-1781 годах по проекту архитектора Ю.М. Фельтена. Церковь предназначалась для семьи наследника престола Павла Петровича. В проектировании будто бы принимал участие и сам будущий император. Возможно, именно ему принадлежала идея проложить к церкви подземный ход, о котором рассказывают некоторые петербургские легенды. Якобы по этому таинственному ходу Павел Петрович незаметно для всех проходил в церковь и пел там в хоре. Внешний вид храма напоминает средневековые готические сооружения со стрельчатыми окнами и фасадами, выложенными, как это свойственно подлинной английской готике, из неоштукатуренного красного кирпича. В народе церковь называют «Красной». По преданию, рассказанному М.И. Пыляевым, в церкви хранился нательный крест на тоненькой золотой цепочке, принадлежавший Павлу I.
Церковь Иоанна Предтечи
К началу XX века Каменный остров превратился в уникальный музей загородных особняков, где, как в выставочной экспозиции, тесно соседствовали и прекрасно уживались классицизм и возрождение, готика и русский стиль, средневековые замки и ультрасовременные декларации модерна. Архитекторы при проектировании собственных дач, когда сами собой исключались извечные противоречия между заказчиком и исполнителем, были свободны в выборе и откровенно демонстрировали собственные симпатии и антипатии. Поиск шел в самых разных направлениях. Так, например, в 1860-1870-х годах на набережной Малой Невки архитектор В. И. Собольщиков построил дачу Бутурлину. Дом строился в виде деревенской избы с резными наличниками и крыльцом. Дача не сохранилась, в 1975 году она была разобрана.
В 1904 году Р.Ф. Мельцер построил на Большой аллее Каменного острова загородный особняк Э.Г. Фолленвейдера. Особняк представляет собой живописную романтическую композицию с высокой черепичной крышей, увенчанной четырехгранной башней. Сказочная башня с узкими средневековыми окнами дала повод присвоить особняку собственное имя: «Теремок». Но наряду с ним дом Фолленвейдера называют еще и «Сахарной головой», за ослепительно белый цвет оштукатуренных стен, какими они были первоначально.
Особняк Фолленвейдера
В 1912–1916 годах на острове по проекту архитектора И.А. Фомина строится загородный дом сенатора А.А. Половцова, ставший практически последним памятником неоклассицизма в Петербурге.
Особняк Половцова
Из интерьеров особенно интересен круглый вестибюль, декорированный ионическими мраморными пилястрами. В вестибюле находится скульптурная композиция: уродливый сатир бросает сладострастный взгляд на красавицу-нимфу, а та стыдливо отводит глаза. Современные хозяева особняка рассказывают сентиментальную легенду. У владельца дома была дочь, которая готовилась к свадьбе. Но случилось непредвиденное. Накануне свадьбы она полюбила другого юношу. Узнав об этом, отец пригрозил: «А если я велю изобразить тебя голой бесстыдницей, а его чертиком с рожками и поставлю это изображение здесь?» И она, бедная, сгорая от стыда, надела свое свадебное платье, бросилась с третьего этажа в колодец и утонула. Колодец находился в вестибюле. Его потом засыпали, а на его месте установили эту статую.
В 1918 году все особняки на Каменном острове национализировали и большинство из них передали в распоряжение так называемой Детской колонии имени А.в. Луначарского. Колония просуществовала недолго, но свой след в городском фольклоре оставила. В народе остров стали называть «Детским». В 1920 году Каменный остров официально переименовывается в остров Трудящихся. Тогда же началась передача старинных особняков под дома отдыха и санатории для рабочих.
Однако очень скоро живописная природа острова и роскошные благоустроенные особняки на нем стали предметом исключительно пристального внимания хозяев Смольного. Уже в середине 1930-х годов на Каменном острове возник целый комплекс казенных номенклатурных дач для высших партийных и государственных чиновников. Так, дача под условным индексом «Г», или в просторечии «Гаврила», принадлежала первому секретарю Ленинградского обкома вКП(б) А.А. Жданову. Постепенно на острове сформировался наглухо закрытый высокими бетонными заборами дачный городок с коттеджами для московских и иностранных гостей, банкетными залами для встреч и приемов, с привилегированными заведениями для отдыха и лечения.
В разговорной речи ленинградцев появились соответствующие характерные прозвища Каменного острова: «Таинственный остров», «Остров глухих заборов». Правопреемницей партийно-номенклатурной лексики смольнинских инструкторов стала фразеология так называемых «новых русских» 1990-х годов. Комплекс бандитских офисов, возникших, как это и следовало ожидать, вблизи номенклатурных дач на Каменном острове, на условном жаргоне их хозяев называется «Архипелаг».
Историческое название острову вернули только в 1989 году. Он вновь стал Каменным.