Любое место, где живут или жили люди,особенно большие города, со... Ещё временем обрастает легендами, тайнами, мистическими историями. Такие истории также являются частью города, дополняют и придают ему некую "изюминку".
Один из мифов гласит, что Санкт-Петербург является рекордсменом по количеству мостов.
Еще с советских времен Санкт-Петербург ассоциировался у большинства населения с мостами, главной особенностью которых было то, что они разводились. Так изображали город по телевизору, на картинах. Видимо отсюда произошёл миф о том, что больше всего мостов именно в этом городе. На самом же деле, город-рекордсмен по количеству мостов расположен в Германии. Это Гамбург. В этом городе насчитывается более 2300-х мостов разнообразнейших конструкций и предназначений.
Петербург, расположенный на трех десятках островов в дельте Невы, конечно же, невозможно представить без мостов. Разводной мост с открытыми пролетами – на фоне яркого заката или в мягком рассеянном свете белых ночей - стал таким же символом Санкт-Петербурга, как силуэт Эйфелевой башни - Парижа, Вестминстерский дворец – Лондона, Колизей – Рима, а гондола – Венеции.
Развод Дворцового моста
Если вы зададите этот вопрос любой поисковой системе, то получите массу разнообразнейших ответов. Одни источники утверждают, что в Петербурге 342 моста, и это без учета пригородов. Другие называют число 403. И так, по возрастающей: 650, 800 и даже 1002…
Конечно, сосчитать большие переправы несложно. Например, мостов через реку Неву и ее рукава два десятка. Десять из них во время навигации разводятся каждую ночь:
Дворцовый и Благовещенский (бывший Лейтенанта Шмидта) – через Большую Неву;
Троицкий, Литейный, Большеохтинский, Александра Невского, Володарский, Финляндский – через Неву;
Биржевой и Тучков – через Малую Неву.
Три моста через Большую Невку – Сампсониевский, Гренадерский и Кантемировский – разводятся время от времени, по предварительной заявке.
Кроме того, в Петербурге насчитывается 177 средних мостов. А вот количество малых переправ, ведущих через многочисленные реки, протоки или ручьи (бывает, что и безымянные), сосчитать непросто. Исчезают водные преграды, мосты становятся ненужными, и их демонтируют. Или же сооружения, построенные без должного умения, разрушаются раньше срока. В то же время в городе строят новые, такие необходимые переправы.
Самая известная история, которую в качестве примера приводят даже школьные учебники по физике – история коллапса Египетского моста 20 января 1905 года.
Крушение Египетского моста
Вот что писала газета «Новости дня»: «Сегодня в 12 час. дня при следовании лейб-гвардии конного-гренадерского полка через Египетский цепной мост через Фонтанку… в тот момент, когда головная часть полка уже подходила к противоположному берегу, мост обрушился. Находившиеся впереди офицеры успели проскочить на берег, нижние же чины, в количестве двух взводов, шедшие в строю справа по 3 в ряд, вместе с лошадьми упали в воду. Упали также… проезжавшие в обратную сторону один ломовой и четыре легковых извозчика без седоков и несколько пешеходов. Вся настилка моста вместе с перилами и скреплениями, разорвав цепи и сломав часть чугунной опоры, проломала лед и оказалась на дне реки… К 2-м часам дня люди и лошади были извлечены из воды. Серьезно пострадавших, по официальным сведениям, не оказалось. Из лошадей одна затонула, две были искалечены и, вытащенные на берег, пристрелены. Причина несчастья, как предполагают, раскачка моста кавалерией при не вполне прочной конструкции…»
После трагедии долгое время на этом месте стояли только гранитные мостовые опоры и сфинксы. Вместо Египетского моста построили деревянную переправу рядом, в створе Усачева переулка. Но в 1955 году советские строители возвели новый мост, который органично вписался в историческую городскую среду. К сфинксам пристроили стилизованные светильники, и Египетский мост возродился к жизни.
Одна из самых романтических легенд связана с Поцелуевым мостом.
Поцелуев мост
Это место в почете у молодых пар, которые верят в примету: если поцеловаться на этом мосту, их любовь будет вечной. На самом деле происхождение названия моста не связано с романтикой. Мост получил свое название благодаря купцу по фамилии Поцелуев, который в XVIII веке держал трактир в непосредственной близости от переправы.