Любое место, где живут или жили люди,особенно большие города, со... Ещё временем обрастает легендами, тайнами, мистическими историями. Такие истории также являются частью города, дополняют и придают ему некую "изюминку".
Санкт-Петербург окутан мистикой и мифами со дня своего основания. Несмотря на то, что сохранилось много документальных источников, город как магнит притягивает слухи, мифы и легенды, в которых со временем становится все сложней определить вымысел.
Одним из часто упоминаемых неправдивым утверждением является , что Санкт-Петербург строили там, где никто ничего не хотел строить ввиду заболоченности и непригодности к постройке. Этот миф вошел в сознание широких масс после выхода в первой половине XIX века поэмы А.С. Пушкина «Медный всадник». В ней читатель находит такие строчки «на берегу пустынных волн», которые не могут не вызывать ассоциаций с безлюдными, бескрайними заболоченными землями. Но это лишь художественная метафора. В реальности уже к тому моменту на месте нынешнего Санкт-Петербурга существовало более 40 поселений, принадлежавших Новгороду. Большинство построек города строились в местах с уже зарождающейся инфраструктурой.
На Васильевском острове уже стоял небольшой дом для охоты шведского магната Делагарди, в районе Адмиралтейства было поселение шведов, у реки Фонтанки – небольшая деревня, как и возле нынешнего Смольного.
Еще до формирования города в качестве столицы, существовали поселения, названия которых сохранились по сей день – Одинцово, Волково, Купчино. И, конечно, Ниеншанц.
После того, как столица начала строится небывалыми темпами, мифы об основании города на пустынных болотах крепко вошли в сознание обывателей.