Коктейль Мартини: взболтать или перемешать?
«Взболтать, а не размешать» — так Джеймс Бонд предпочитал свой мартини, но стоит ли нам следовать его примеру?
Благодаря Джеймсу Бонду мартини, вероятно, стал самым известным коктейлем в истории кино. Тем не менее, не менее известный факт заключается в том, что этот метод приготовления, который поклонники кино часто считают крутым и изощренным, вызывает подозрение у барменов, занимающихся коктейлями. С профессиональной точки зрения, классический мартини всегда размешивается со льдом, а не взбалтывается в шейкере, и на это есть две основные причины:
Во-первых, мартини всегда должен быть прозрачным. При встряхивании лед рассыпается на осколки, из-за чего напиток в стакане выглядит довольно непрозрачным, прежде чем он постепенно прояснится.
Во-вторых, встряхивание способствует более быстрому таянию льда, усиливая эффект разбавления и делая коктейль более разбавленным.
По словам Эндрю Лицетта, автора биографии Флеминга, писатель любил именно «встряхнутый» мартини, поскольку считал, что размешивание ухудшает вкус коктейля.
Кроме того, любовь к такому коктейлю можно объяснить еще и природой агента 007. Если встряхивать мартини при приготовлении, коктейль потеряет прозрачность, но зато быстрее охладится — и такая техника только на руку человеку, у которого немного времени (например, он находится на задании), но он хочет произвести впечатление на окружающих своим заказом. Собственно, отчасти ради этого Бонд и заказывает свой любимый коктейль.
Рецепт: 75 мл водки, 15 мл сухого вермута, 1 зеленая оливка и 1 долька лимона. По желанию добавить каплю апельсинного биттера или агностуру. Взбалтывать в шейкере вместе со льдом 30 секунд. Налить в охлажденный бокал для мартини и украсить оливкой или лимоном.
Источник: www.forbes.ru wi-fi.ru