Незабываемым Рождество делает не только атрибутика, в виде украшенных домов, интерьеров, ёлочки, подарков, но и традиционная выпечка. Все кухни мира по-своему уникальны, каждая страна имеет свое лакомство, для каждой характерны свои особые ингредиенты, варианты и даже разное время подачи десертов. И у каждой страны без выпечки не обходится праздничный стол.
Например, традиционными русскими сладостями на столе всегда считались различные изделия из муки, раньше это были всевозможные коврижки, пирожки, пряники и пироги. В настоящее время к этой выпечки добавился еще и торт, ну а пряники ручной работы превратилось больше в подарочный сувенир нежели в основное лакомство праздничного стола. Но, есть одно печенье, которое считается праздничным, и является традиционной русской рождественской выпечкой, называется оно «козули». Оно выполнено в форме различных животных. В старину верили, что это печенье является своего рода оберегом и талисманом, и если поставить на новогодний стол это печенье, то оно способно в течении всего года охранять дом и его жителей от бед и зла, поэтому это печенье было принято хранить на протяжении всего года.
Австралия.
В период Рождества австралийцы не любят готовить тяжелые десерты и поэтому готовят очень легкий и воздушный ягодный торт «ПавлОва». Данное лакомство представляет собой большое безе, которое щедро обсыпано ягодами, фруктами и свежими взбитыми сливками. Это очень изысканный десерт, который был назван в честь Анны Павловой - русской балерины, которая гастролировала в XX веке по Австралии и Новой Зеландии. И появился этот торт по одной из версий, как раз перед ее приездом в Австралию. Кстати ударение в названии этого торта падает на второй слог.
А вот, Австрия славится на рождество своими ароматными ванильными рогаликами. Их обычно делают в форме полумесяцев и называют Vanille Кipferl. Эти рогалики можно увидеть во всех кондитерских и практически в каждой семье в течении всего праздничного периода. Vanille Кipferl - это песочное печенье, которое сделано из ванили и миндаля. Также австрийцы подают на свой рождественский стол традиционный яблочный штрудель.
Англичане уже много веков ставят на свой рождественский стол пудинг. Пудинги они любят так, как никто другой во всём мире. Вариантов пудинга много, в последнее время популярность приобрел сливовый рождественский пудинг. Его готовят из большого количества специй, сухофруктов, и алкоголя. Но как бы не был приготовлен пудинг, перед подачей его обливают ромом, поджигают, и эффектный пылающий десерт ставится на стол. На вкус он может понравиться не всем. Именно поэтому в Англии есть еще одна популярная рождественская сладость, которая нравится почти всем. Это печенье с имбирем. Также символом Рождества и Нового года является имбирный пряник, который чаще всего делают в форме человечка.
Что касается, Бельгии, то там также есть своё рождественское лакомство – это печенье Speculaas (Спекулос). Это пряные, тоненькие, очень ароматные и хрустящие печеньки. Готовят их обычно перед праздником Святого Николая в Бельгии и Нидерландах. Печенье выпекают в деревянных формах, или выдавливают печатными специальными формами, а по вкусу они очень похожи на обычные пряники. Для бельгийцев оно такое же считается важное по значимости, как у англичан имбирное печенье.
Венгры в праздники очень любят баловать себя и своих близких традиционным рулетом с ореховой или маковой начинкой. Называется такой рулет Beigli (Бейгли). Готовится он из песочно-дрожжевого теста. Является настоящим символом венгерского Рождества и без него не обходится ни один праздничный стол.
Ни одно греческое Рождество никогда не обходится без печенья с добавлением мёда, оливкового масла и грецких орехов, иногда в них добавляют и апельсиновую цедру. Называются они Melomakarona (Меломакарона).
Рождественский стол в Германии уже много веков украшает тарелка с запеченными яблоками. У яблок вырезают сердцевину, запекают в духовке, начиняют колотыми орехами, курагой, изюмом, а сверху поливают карамелью или сиропом. Этот десерт помимо прекрасного вкуса имеет свой подтекст. Яблоко считаются плодом познания, а орехи – это символ жизненных трудностей, которые ведут к богатству. Что касается, немецких медовых пряников с глазурью, которые называются Lebkuchen (Лебкухен), история создания этого лакомства уходит в далекие 1300-е годы. Ну и конечно, практически ни один немецкий рождественский стол не обходится без знаменитого кекса под названием Штоллен. Храниться он может достаточно долго, кроме того он должен хорошо вылежаться перед подачей на стол, именно поэтому пекут его за 3, а то и за 4 недели до Рождества, и за это время он успевает пропитаться всеми ароматами начинки. Еще одна традиционная рождественская выпечка — это необычное печенье с корицей Zimtsterne в виде звёздочек.
А вот исландцы зимой очень любят побаловать себя не тяжелыми и сытными пирогами, а легким, очень тонким, как лист бумаги хлебом. Его украшают всевозможными сквозными узорами. Некоторые называют это лакомство «снежный хлеб». В оригинале это блюдо называется Лейвабрейз (Laufabraud). Приготовление такого хлеба это очень кропотливая работа. Особенно, когда дело доходит до вырезания узоров.
Итальянское традиционное новогоднее печенье тонкое, фигурное, очень хрустящее, скрученное в виде бантиков и посыпанное сверху сахарной пудрой. Итальянцы называют это печенье чиакьере, а у нас – «хворост».
Не один праздничный стол в Италии невозможно представить без Панеттонне. Это сдобный кекс, который похож на наш пасхальный кулич, но в его состав входят другие добавки: засахаренные апельсины, изюм и цедра лимона, цукаты, орехи и шоколад. История появления этого десерта очень необычна. Существует легенда, что панеттоне придумал один бедный пекарь, мечтавший выдать удачно замуж свою любимую дочь. И когда он испёк это лакомство, то оно настолько понравилось всем, кто его попробовал, что у пекаря не было от заказов отбоя. Он очень быстро разбогател, и его дочь, стала завидной невестой и благодаря этому очень удачно вышла замуж. В Италии помимо Панеттонне, есть еще один очень популярный традиционный рождественский пирог, который называется панфорте. Он обладает нежным орехово-фруктовым вкусом.Также в Новый год и Рождество в Италии часто на столе можно увидеть шоколадно-миндальный кекс под названием пароццо. Это пышный кекс с шоколадной глазурью.
Итальянцы еще те сладкоежки!
Испания
За несколько недель перед Рождеством практически все испанские супермаркеты и магазины заполнены разными сортами нуги под названием Turrn. Еще испанцы готовят десерт под названием польворон – это андалусское песочное печенье.
Рождественское лакомство в Канаде весьма необычно. Оно представляет собой ярко-розовую карамель, внутри которой скрывается горький шоколад. Называются такие конфеты Chicken Bones (что в переводе означает Куриные Кости). Готовятся они из корицы, карамели и горького шоколада. Ну и еще, традиционными десертами в Канаде являются пряничные домики и рождественское полено.
В Норвегии на Рождество на стол ставят традиционный миндальный торт-пирамидку, в котором должно быть не менее 18 слоёв. Делают такой торт из белково-миндальных колечек. Этот торт называют kransekake. Эти колечки украшены маленькими норвежскими флажочками. Также традиционной национальной выпечкой является пирог, сделанный из песочного теста с ванильным кремом и воздушным безе. Норвежцы готовят этот десерт только по большим праздникам. Еще в Норвегии на рождественский стол принято ставить традиционное печенье Piparkook. У этого лакомства есть 7 разновидностей. Это очень вкусное и ароматное печенье, благодаря корице и кардамону.
Традиционной рождественской сладостью в Шотландии считаются овсяные лепешки. Их начинают есть утром 31 декабря и покончить с ними нужно в новогодний ужин. Есть примета, что если во время выпечки хоть одна овсяная лепешка сломается, то это предзнаменование беды в грядущем году. И Шотландцы в это верят, поэтому готовят их очень аккуратно.
В Японии на новогодний и рождественский стол принято готовить только те блюда, которые будут нести счастье в новом году. Традиционная японская сладость это жареные каштаны. Считается, что они обязательно привлекут успех в рабочей сфере. Также на столе присутствуют и рисовые пирожные под названием «моти», начиненные фруктами, а сверху посыпанные кунжутом.