03 августа 2020 14:52 написал в сообщество Кухни мира
Как самому приготовить экзотическое блюдо "Шалтибарщай"? Объясняю: сварите картошку в мундире и свёклу. Лучше варить по отдельности, но картошку «в мундире» нужно всё-таки варить в кастрюле. Ещё надо сварить вкрутую куриные яйца. Варить нужно яйца куриные, вкрутую. «Крутым» можно сварить крутые (перепелиные, куропаткины, если большая компания – одно страусиное), но все равно вкрутую. Картошку после того как сварилась, нужно остудить и порезать небольшими (5х5 мм или чуть больше) кубиками. Абсолютно сырые (но свежие) огурцы, «Докторскую» колбасу (или любой другой мясной ингредиент) порезать кубиками соизмеримыми с тем, как Вы порезали ранее картошку. Можно таким же форматом порезать свежую редиску. Но интереснее её резать четвертинками или осьмушками тоненьких кружочков. Всё соединить. Посолить предварительно. Залить… Здесь появляется вопрос: чем. Шалтибарщай заливается кефиром. Но, обязательно, разведённым остуженной, практически до нулевой температуры (чем холодней – тем приятней в жару) кипячёной водой.
Мои предки это всё заливали квасом. И получалась – всё правильно: ОКРОШКА. Добавляем натертую на крупной тёрке отваренную свёклу.
Перемешиваем. Ещё раз на соль проверяем. Чаще всего первоначально кажется недосолено. Не поддавайтесь на уловки Ваших вкусовых рецепторов. Они нам врут!!!
Кладём половинку варёного яйца. И ложку сметаны. Обязательно!
Не подавайтесь на поводу у всяких псевдо диетологов: «в кефир сметану – масло-масляное». Нет, Именно в кефир разведённый холодной водой ложку жирной сметаны! Хотите – проверяйте!
Шалти – с литовского «холодный», барщай– ещё раз прочитайте!