Единственная заасфальтированная дорога в Баракоа – это Ла-Фарола. Затейливый серпантин, который тянется вдоль крутых склонов Сьера-дель-Пурил из самой засушливой в самую влажную часть восточной Кубы. Инженерное чудо 1960-х сначала поднимает вас вдоль пропастей с тропическим лесом до вершин с папоротниками и редкими низкорослыми сосенками, а потом снова спускает к побережью, в затерянную местность, к красивому и диковатому городу, на века изолированному от всего острова.
Жители Баракоа – сдержанные бунтари, которые гордятся своей «непохожестью» на остальных кубинцев – независимым нравом и одновременно особой душевностью и отзывчивостью. Они помнят, как играть не сальсу, но чангуи – ее древнего предшественника. Они поют песни, напоминающие заклинания вуду. Они, и только они на всем острове, делают вкусный кубинский шоколад и знают секрет приготовления кукуручо (cucurucho).
На единственной в мире Фабрике кукуручо работники смешивают в нужных пропорциях кокос и папайю, гуаву и мандарины. Добавляют мед, сахар, орехи, всё перетирают – и получается смесь, похожая на сухое повидло. Готовый десерт заворачивают в фунтик из пальмовых листьев и перевязывают прочным стеблем. Теперь кукуручо можно хранить несколько дней в комнате или две-три недели в холодильнике – лакомство остается свежим.
Пробую кукуручо на ферме Финка Дуаба, после прогулки по тропе какао. Гид с мачете наперевес хохмит и утверждает, что единственная причина, по которой в Баракоа взялись за массовое производство шоколада и кукуручо, - их свойства афродизиака. Занятно, что вкуснее всего есть кукуручо с кубинским пивом Bucanero. Красно-черные банки с лихим пиратом продаются тут же, в баре. Или можно запить сладкий густой десерт кокосовой водой прямо из зеленого ореха, через соломинку.
Традиции кухни Баракоа складывались столетиями, как будто сами для себя, не стремясь понравится всей Кубе или путешественникам-пришельцам. В результате, в наше время, местная гастрономия – региональный уникум. Блюда из рыбы и морепродуктов здесь аранжируют непривычными соусами и смесями специй, сахаром и кокосом. Тот, кто ищет гурманских открытий, пробует огромных пресноводных креветок или рыбок тети, которых ловят только с июля по январь при убывающей луне.
Меня охватывает порыв призвать всех: «Поезжайте в Баракоа!». Но я тут же останавливаюсь. От жадности. Хочется оставить затерянный мир с редкой кухней только для себя. Так или иначе, Баракоа открывается только пытливым путешественникам, готовым преодолеть пусть не всю Атлантику на деревянном корабле, как это когда-то сделал Колумб, впервые ступив на карибские берега как раз на востоке Кубы, но хотя бы петляющую дорогу Ла-Фарола. Гастрономических находок - всем, кто приедет в Баракоа. Приятного аппетита и побольше кукуручо на вашем столе!