Самый согревающий и опьяняющий из всех кофейных напитков мог быть придуман только в Ирландии – стране плохой погоды, веселых танцев и крепкого виски. Это айриш кофе, идеальный напиток для тех, кому надо взбодриться и согреться одновременно.
Официальная история айриш кофе началась в середине XX века. В 40-х годах перелеты через Атлантику часто совершались не обычными самолетами, а гидросамолетами, способными в экстренной ситуации сесть на воду. Такие воздушные суда оказались весьма удобными во время военных действий, но совершенно некомфортабельными для пассажиров: на борту было очень холодно и сыро. Для мелкого ремонта и дозаправки, а также чтобы пассажиры могли отдохнуть и отогреться, экипаж делал остановки по пути к пункту назначения в других аэропортах.
В частности, самолеты, летящие из Штатов или, наоборот, в Америку, принимала авиабаза Фойнс, расположенная в ирландском графстве Лимерик. Чтобы замерзшие и усталые путешественники могли перекусить, в аэропорту был открыт ресторан, шеф-поваром которого стал ирландец Джо Шеридан. В 1942 или 1943 году (тут данные немного разнятся) в сильную непогоду на базе приземлился самолет. Заботясь об окоченевших пассажирах, Джо добавил в меню сладкий черный кофе со взбитыми сливками и влил в каждую чашку «секретный» ингредиент – 40 мл крепкого ирландского виски.
Напиток пришелся по душе всем, кто его попробовал. Один из пассажиров даже спросил Шеридана, не бразильский ли это кофе, на что тот ответил: «Нет, дружище, это кофе по-ирландски».
Одним из путешественников, часто летавших на гидропланах с остановкой на авиабазе Фойнс, был военный корреспондент, журналист американского издания San Francisco Chronicle, писатель Стэнтон Делаплейн. Он буквально влюбился в кофе по-ирландски и безуспешно умолял Джо Шеридана раскрыть секрет приготовления напитка.
Вернувшись в Соединенные Штаты, Стэнтон рассказал о крепком во всех смыслах кофе своему приятелю Джеку Кепплеру – владельцу небольшого кафе Buena Vista в Сан-Франциско. Вместе они провели множество экспериментов, пытаясь подобрать идеальную рецептуру. Они меняли количество ингредиентов, температуру и даже форму бокалов, но получалось «не то». Однажды Стэнтону, выпившему несколько чашек кофе (с виски!), даже стало плохо в транспорте. А Кепплер увлекся настолько, что полетел в Фойнс, чтобы встретиться с Джо Шериданом лично и пригласить его на работу в Штаты.
Проблема заключалась в сливках: в оригинальном рецепте они должны были плавать на поверхности кофе, а в кофе, который готовили Делаплейн и Кепплер, сливки быстро опускались на дно бокала. На помощь им пришел частый посетитель Buena Vista – мэр Сан-Франциско, владевший молочной фермой. Он подсказал, что добиться такой консистенции можно, если выдержать сливки на холоде в течение двух суток, а затем слегка взбить их с сахаром.
В 1952 году в меню Buena Vista появился кофе по-ирландски, который произвел фурор и стал самым продаваемым напитком заведения. С того момента начала эпоха коктейля «Айриш» во всем мире. Его известность приобрела такой размах, что о кофе по-ирландски писали в своих книгах популярные писатели, а мультипликатор Мэтт Грейнинг упомянул его в своих легендарных «Симпсонах» как женский афродизиак (по сюжету Барт подмешивает виски в кофе своей учительнице миссис Крабаппл).
В сборнике «Кофейная книга» Макса Фрая есть такие строки: «Айриш, кофе по-ирландски… страсть. Где-то там, на самом дне, обжигающий алкоголь. Можно перемешать, тогда он практически не чувствуется, если кофе приготовлен правильно, конечно. Но он там все равно есть, и все равно неизбежно пьянеешь. Кстати да, хуже плохого эспрессо может быть только плохой айриш».
Главный козырь айриш кофе – его сбалансированность. Он приятно горячий, но не обжигающий, сладкий, но не приторный, обладающий веселящим эффектом, но не слишком опьяняющий. Идеальные пропорции, изобретенные Джо Шериданом, дают напитку шелковистую текстуру и приятное послевкусие.
Но все это работает, если использовать правильные ингредиенты. Так, для кофе по-ирландски принято использовать свежие взбитые сливки и арабику средней обжарки (робуста или смеси с ней сделают коктейль слишком горьким). И, конечно, настоящий ирландский кофе невозможно приготовить с каким попало виски, нужен именно ирландский. Как пелось в одной из песен группы «Сплин»: «Все, что я знаю об Ирландии, мама, – это Jameson, Guinness и Connemara». Выбирайте любой из перечисленных брендов – не ошибетесь.
Есть свой нюанс и с выбором сливок: Делаплейн и Кепплер не зря долго мучились, пытаясь довести рецепт до идеала. Дело в том, что обычные взбитые сливки, продающиеся в баллончиках, не подходят, так как создают слишком плотную шапочку, которую невозможно пить и необходимо есть ложкой. Простые жирные сливки, влитые в эспрессо, вообще сразу же перемешиваются с напитком, а при взаимодействии с алкоголем и вовсе могут свернуться. Поэтому идеальный вариант – холодные сливки жирностью 20–30%, взбитые до эластичной пены. Их не выкладывают ложечкой, а аккуратно вливают в бокал, стремясь не нарушить целостность слоев.
Международная ассоциация барменов (International Bartenders Association) предлагает следующий рецепт кофе по-ирландски.
Приготовьте кофе любым удобным способом (в эспрессо-машине, френч-прессе, джезве и др.), налейте в предварительно нагретый бокал или чашку. Затем добавьте виски и сахар (или сахарный сироп), а после по тыльной стороне ложки влейте на поверхность кофе охлажденные взбитые сливки.
Кофе по-ирландски пьют из традиционного стеклянного бокала с ручкой, который так и называется – айриш бокал. Его объем – 200–230 мл.
Обычно к этому напитку не подают ни ложек, ни соломинок. Кофе принято пить прямо из бокала, не перемешивая слои, и постепенно доходить от прохладных сливок до яркого терпкого вкуса кофе с виски.
Близкие родственники
Конечно, айриш не единственный кофейный напиток с алкоголем. Задолго до его изобретения итальянцы добавляли в эспрессо несколько ложек крепкой ароматной граппы. Такой напиток назывался коретто. В Испании существует похожий рецепт с использованием бренди или рома – карахильо (только алкоголь и кофе крепкие духом испанцы смешивают в равных пропорциях).
Итальянские моряки из города Фано изобрели свой собственный согревающий кофейный коктейль под названием «Моретта Фано». В качестве алкогольной составляющей в нем используется бренди с пряностями или ликер. Коктейль изначально был создан с той же целью, что и кофе по-ирландски: чтобы быстро согреваться во время зимних холодов.
Еще один собрат ирландского кофе – напиток под названием «Фарисей», созданный в Германии в XIX веке. Он состоит из кофе, рома и слоя взбитых сливок. Согласно распространенной легенде, украшать кофе с ромом сливками придумали прихожане одной из церквей острова Нордштранд, пастор которой не одобрял употребление спиртного. Слой сливок прятал запах рома, но священник однажды все же умудрился его учуять.
Не стоит забывать о том, что кофе по-ирландски – это прежде всего алкогольный коктейль, а не ежедневная порция эспрессо или американо на завтрак. А сочетание кофе и алкоголя, строго говоря, не очень одобряется врачами. И вот почему:
Кофеин и этанол – антагонисты, у них совершенно противоположное действие на нервную систему. Кофеин – сильный психостимулятор, активизирующий работу нервной системы, а этанол – депрессант, который оказывает угнетающее действие на ЦНС. Смешивая эти два компонента, мы не только получаем вкусный напиток, но и немного шокируем организм. После кофе с виски человек сначала испытывает сильную эйфорию и прилив сил, а потом резкий откат и сонливость.
Кофе сужает сосуды мозга, а алкоголь их, напротив, расширяет, так что через некоторое время после употребления напитка можно обнаружить себя в поисках таблетки от головной боли.