Мы передаем его между коллегами, подругами и мамами с бабушками и печем каждый год. Хочется почаще, но обычно получается под Новый год, когда приходит правильное настроение. В Эстонии оно называется «пипаркоок», в Латвии – «пипаркукас», а в Финляндии вообще «пипаркакку», и, к слову, у нас как раз финский вариант приготовления. Из всех испробованных он мне нравится больше других и на вкус, и как хрустит, и тем, что может храниться очень долго. В красивой коробке или пакете его приятно подарить друзьям, только надо иметь в виду, что они сразу попросят рецепт.Продукты для Piparkakku:
250 г сливочного масла
200 мл гречишного или цветочного меда
175 г коричневого сахара
по 1 чайной ложке: цедры апельсина, молотых корицы и имбиря, кардамона и гвоздики. Из практики, имбиря можно положить в 2-3 раза больше.
100 мл сливок
100 мл апельсинового сока, в идеале – свежевыжатого
2 ч.л. соды
около 800 г муки1. Вливаем в кастрюлю мед, сок, добавляем цедру и все специи и доводим до кипения. Снимаем с огня и добавляем размягченное масло. Перемешиваем миксером, пока немного не остынет.
2. Взбиваем сливки с сахаром.
3. Муку (около 250 г) просеиваем с содой и высыпаем в медовую смесь, добавляем сливки с сахаром и перемешиваем миксером (подойдут спиральные насадки). Затем высыпаем оставшуюся муку и вымешиваем тесто руками для гладкости.
4. Заворачиваем тесто в пленку и убираем в холодильник минимум на 12 часов.
5. Достаем тесто из холодильника и оставляем на час. Затем раскатываем в пласты толщиной по 5 мм и вырезаем печенье.
6. Выпекаем минут 7-10 (температура около 175 градусов). В духовке печенье чуть подрастет в вышину.
7. Печенье можно украсить глазурью и всякими разными аксессуарами, которые сейчас продаются.
8. Храним в плотно закрытой коробке. С каждый днем вкус печенья будет становиться лучше и лучше.Приятного аппетита! С наступающим Новым годом!