Точно известно, где и когда гусик будет готов. Да еще как! 11 ноября, День святого Мартина, отмечают в Чехии гусиным пиром и распитием святомартинского вина.Печеный гусь, гусиный суп и паштет с коньяком – традиционный набор блюд ноябрьского застолья. Тем, кто будет в период с 11 по 15 ноября в Праге, пригодятся два адреса.1. Виноградники святой Клары, Viniční domek sv. Kláry, Praha 7
11 ноября, ровно в 11 часов 11 минут начнется дегустация молодого вина.2. Национальный музей сельского хозяйства, Kostelní 1300/44, 170 00 Praha 7-Holešovice
15 ноября здесь пройдет традиционное кулинарное торжество «Летенский гусь», на котором все гусиные деликатесы приготовят по старочешским рецептам. В качестве экзотической альтернативы ожидаются блюда, исполненные по недавно найденным древним рецептам приготовления страусятины.Впервые торжества в честь Дня святого Мартина упомянули в летописи в 1171 году. У праздника, конечно, языческое происхождение: так отмечали завершение сбора урожая. Позже католики внесли в событие свой нужный смысл – это последний праздник перед рождественским постом. Люди старались навеселиться на месяц вперед, вплоть до Рождества, когда снова можно будет есть пищу животного происхождения.В наши дни мало кто вникает в истинный смысл Дня святого Мартина, зато в ресторанах по всей стране блюда из гуся и молодое вино обязательно присутствуют в меню в течение всего ноября.