"Женские бедра", "Наслаждение султана", "Соловьиные гнезда" - османы были мастерами давать выразительные названия шедеврам кулинарии. Еда в Турции не процесс поглощения пищи, а праздник общности и жизни. В турецкой кулинарии много заимствований из Греции, Персии, Балкан и Аравии.Самое знаменитое турецкое блюдо из баклажан называется "Имам упал в обморок", или «Имам баялды»: овощи медленно готовятся в оливковом масле с томатами, луком, чесноком и другими приправами. Легенды гласят, что некий имам упал от восторга в обморок после того, как впервые попробовал это блюдо. По другой версии, имам взял в жены красавицу с дорогущим приданым – большим количеством оливкового масла.Лучше других блюд молодая жена готовила баклажаны, поэтому потчевала ими супруга тринадцать дней подряд. И ему очень нравилось! Зато к концу второй недели, когда красавица пришла и сказала, что не может приготовить любимые баклажаны, потому что закончилось всё-всё оливковое масло, имам упал в обморок, шокированный ее расточительностью.ПРОДУКТЫ:
2 крупных баклажана
2 небольших красных сладких перца
2 красных луковицы
4 помидора
5-6 зубчиков чеснока
2 ч.л. острого красного перца
6 ст. л. мелко нарубленных грецких орехов
Пучок кинзы
Пучок петрушки
2 ч.л. кумина (зиры)
Молотый черный перец, соль – по вкусу
8 ст. л. оливкового маслаГОТОВИМ:
1. Из баклажан делаем «лодочки»: удаляем хвостики, разрезаем вдоль и пополам, из каждой половинки удаляем часть мякоти.
2. Баклажаны посыпаем солью и оставляем на час. Затем слегка отжимаем и смазываем внутреннюю сторону половинок оливковым маслом. На среднем огне обжариваем 5-7 минут и снимаем со сковороды.
3. Лук и сладкий перец чистим и мелко нарезаем.
4. В сковороду вливаем оставшееся масло, обжариваем в нем лук до мягкости, добавляем красный молотый перец, помидоры и грецкие орехи.
5. Зелень нужно мелко нарубить и выложить в другую сковороду, посолить, поперчить, добавить кумин. Перемешать и тушить около 5 минут. Соединить зелень и овощную смесь.
6. Полученным овощным фаршем заполняем баклажаны. Выкладываем «лодочки» на противень сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем в духовке.