Чайот, он же мексиканский огурец, ацтеки называли "тыквой, покрытой шипами" и регулярно его ели - почти, как мы картофель. В наши дни чайот выращивают по всему миру, даже на юге России. Спелый плод чайота может весить до 1 кг, в каждом плоде всего одна косточка. По вкусу чайот напоминает кабачок. Его можно варить и запекать, а в сыром виде добавлять в салаты. Листья и молодые верхушки побегов чайота едят, как спаржу. У семян ореховый вкус, и их можно поджаривать. Корневые клубни растения весят до 10 кг, в них много крахмала, и с ними можно поступать, как с картошкой.Единственная несъедобная часть чайота - его стебель. Но и Мексике и он идет в дело. Из его волокон плетут шляпы и коробки.Чайот содержит 17 аминокислот, сахар и витамины. Листья и клубень обладают противовоспалительными свойствами. Чай из мексиканского огурца используют при лечении артериосклероза, повышенного кровяного давления, а также для вывода камней из почек. Плоды чайота применяют для лечения щитовидной железы и желудка, при профилактике рака.