Сборники мест Rutraveller
Сборников мест |
540 |
Мест в сборниках |
5 886 |
Лайков |
3 453 |
Стран со сборниками |
125 |
|
Что посмотреть в Ростове Великом
- Мне нравится!1
Город, где снимали "Ивана Васильевича", с потрясающим кремлем нежно-розового цвета, красиво отражающимся в озере Неро, входит в популярный туристический маршрут Золотого кольца. Концентрация достопримечательностей в Ростове Великом зашкаливает, RuTraveller постарался выделить ключевые места, обязательные к просмотру....
- 1 комментарий
Город, где снимали "Ивана Васильевича", с потрясающим кремлем нежно-розового цвета, красиво отражающимся в озере Неро, входит в популярный туристический маршрут Золотого кольца. Концентрация достопримечательностей в Ростове Великом зашкаливает, RuTraveller постарался выделить ключевые места, обязательные к просмотру.
Ростовский кремль был построен приблизительно в 1670—1683 годах. Изначально он являлся резиденцией митрополита Иона Сысоевича, прославившегося грандиозным строительством, которое он развернул во время своего правления. Резиденция была выстроена в стиле кремля, хотя к тому времени эпоха строительства кремлей давно закончилась. Никакой оборонной функции стена бывшей резиденции Иона Сысоевича не несёт, потому называть её "кремлём" не совсем уместно.
Когда митрополия была перенесена в Ярославль, Ростовский кремль полностью утратил своё значение. Храмы кремля перестали вести богослужения, за ними никто не ухаживал. Если бы не вмешалось ростовское купечество - архиереи продали бы кремль на слом. Но купечество выкупило здание, и провело реставрацию на собственные деньги.
Ростовский кремль многим знаком по фильму «Иван Васильевич меняет профессию».
Спасо-Яковлевский мужской монастырь располагается на берегу озера Неро. Его основателем является Епископ Иаков, который в 1549-ом году был канонизирован к лику святителей. Ещё будучи молодым, Иаков был настоятелем в Копырском монастыре, но его изгнали с этого поста за то, что он отказался казнить женщину, и отправил её на покаяние в монастырь. Недолго скитавшийся по земле, Иаков поселился возле озера Неро, где своими руками построил церковь Зачатия Пресвятой Богородицы. После смерти Иакова эта церковь охранялась как святыня, а спустя сотню лет на её месте был построен Зачатьевский собор.
В 17-ом веке к собору был пристроен северный Зачатьевский придел и Димитриевский собор. Также взамен прежней деревянной, была выстроена каменная ограда.
Неро — это пресноводное озеро, расположенное на юго-западе Ярославской области в России. Его площадь составляет около 52 км², длина – 13 км, ширина – 8 км, а глубина – 3 м. Озеро довольно мелководное, с низменными берегами. Его дно покрыто тонким слоем сапропеля. Неро замерзает в ноябре, а вскрывается – в апреле. Питания озера смешанное, но преобладает снеговое.
По оценкам экспертов ему приблизительно 500 000 лет. Оно является одним из немногих озёр, относящихся к доледниковому периоду, расположенных в России. Первые люди заселились в окрестностях Неро около 6 тысяч лет назад, а в IX-м веке сюда прибыли восточные славяне. Они называли озеро Ростовским в честь знаменитого города Ростова.
На Неро расположены два больших острова: Рождественский и Львовский («Лесной остров»), а также несколько небольших безымянных островов, расположенных у истока реки Векса. Озеро имеет 8 притоков: Ишня, Сара, Кучибош, Варус, Чучерка, Мазиха, Сула и Уница. Туристы очень любят приезжать к озеру на рыбалку, так как здесь водятся окунь, лещ и щука.
Звонница расположена рядом с Успенским собором на территории Ростовского Кремля. Несмотря на то, что собор и звонница были построены в разные века, их стили архитектуры отлично сочетаются друг с другом.
Звонница была построена в 1687 году и представляет собой трёхпролётную звонницу с тремя самыми крупными колоколами в Ростове.
На первом этаже расположена церковь, а на верхнем находится открытая площадка с четырёхпролётной аркадой. Наверх ведет узкая и крутая лестница, а каждый из пролётов огорожен ажурной металлической решёткой.
Главная гордость звонницы - колокол «Сысой» весом почти тридцать две тонны. Он был отлит знаменитым литейщиком Московского пушечного двора Флором Терентьевым в конце семнадцатого века, а позже помещен в специальную пристройку рядом со звонницей.
Близость звонницы к озеру Неро еще больше усиливает акустический эффект звона колоколов, поэтому звук становится еще чище и звонче.
Ростовские торговые ряды являются архитектурным комплексом. Они состоят из различных по стилю сооружений, ведь все они строились на протяжении нескольких столетий.
Первые торговые ряды были построены в конце восемнадцатого века, а несколько сооружений были пристроены в середине девятнадцатого века.
Самые старые постройки находятся вдоль северной стены собора. Они выглядят как длинные помещения с высокими каменными арками.
Более поздние постройки украшены колоннадами, лепниной и резными вставками. В центре торговых рядов расположена часовня Успенского собора.
Сегодня ряды выполняют ту же задачу, что и более двухсот лет назад, - в них торгуют. Здесь расположено большое количество сувенирных и ремесленных лавок.
Церковь Одигитрии находится в Ростове, Ярославской области. Постройка церкви датируется 1692-1693 годами, при приемнике Ионы Сысоевича митрополита Иоасафе. Представлена в стиле московского барокко. Является одним из последних зданий Архиерейского двора.
Церковь примыкает к стене Ростовского кремля. Здание церкви двухэтажное, прямоугольной формы, немного вытянута от востока к западу. Второй этаж увенчан открытым балконом. Под церковь использовался только второй этаж. Много позже внешние стены здания были раскрашены треугольным орнаментом.
Сегодня, в здании бывшей церкви располагается музейная экспозиция.
Митрополичий сад расположен на территории Ростовского Кремля в Ярославской области. Кремль, сложившийся к концу XVII века и окруженный крепостной стеной с шатровыми башнями, образован комплексом архитектурных строений, владычьего двора и Митрополичьего сада. Сад, в который можно выйти со двора через узкий арочный проход, находится в южной части Кремля.
Рядом с Митрополичьим садом находится церковь Григория Богослова, построенная в 1670 - 1680 годах. Из сада через проход под надвратным храмом Воскресения Христова есть выход на Соборную площадь.Когда-то Митрополичий сад был утрачен, но в 90-е годы XX века были восстановлены фруктовые деревья - яблони и сливы, и аптекарский огородник. Собранные яблоки кладут в корзины и ставят возле дорожек. Каждый посетитель музея может попробовать яблочки из Митрополичьего сада.
В Ремесленной слободе у стен Ростовского кремля раскинула яркие ряды ярмарка исконных ростовских промыслов. Здесь и шедевры знаменитой ростовской чернолощеной керамики, и уникальные изделия всемирно известной ростовской финифти, а также поделки искусных народных умельцев из всех городов Золотого кольца России.
Экспозиция домашнего музея русского быта воссоздаёт типичные интерьеры, в которых жили в прошлые века. Единственная в России галерея современной эмали предлагает уникальные работы художников, созданные в необычной технике. Но наибольшей популярностью у туристов пользуется волшебная тропа былей и небылиц, где есть возможность сфотографироваться рядом с героями (или даже в их образе) различных правдивых и почти правдивых историй, легенд, былин и преданий. Среди персонажей можно увидеть и царя Петра I, и русалок, и былинного богатыря Алёшу Поповича, и Снегурочку. Особый «экспонат» «Русского вертограда» - лабиринт из камней. Найдя выход среди запутанных тропок, как считали в древности, юноша становился воином и был достоин участвовать в настоящей битве. Примечательно, что лабиринт создан из булыжника, который когда то действительно лежал на мостовых города, а в 2011 году был снят с мостовых перед сооружением новых асфальтовых дорог.
Каменная одноглавая двухпрестольная церковь с ярусной колокольней. Построена на средства из государственной казны (мастер Андрей Малой) по приказу Иоанна Грозного вместо старой деревянной церкви, стоящей над могилой блаженного Исидора, Ярославского чудотворца. Неоднократно перестраивалась (XVII в. - трапезная, XVIII в. - южный тёплый придел Исидора). В 1928 закрыта, использовалась как склад, в 1950-х проведена реставрация, убраны пристройки XVIII-XIX вв., завершение заменено шлемовидным куполом. В 2003 возвращена церкви, действующая, восстанавливается.
Мытный двор в Ростове Великом представляет собой протяженное сооружение первой половины XIX века, служившее одним из мест проведения Ростовской ярмарки. Сегодня его занимает городской рынок.
Строительство Мытного двора, название которого пошло от слова "мыто", означавшего пошлину, сбор за провоз товара на торги, длилось в течении 1831-1832 годов. Открывшись, Мытный двор стал частью крупного комплекса, частью которого также были Гостиный двор и Торговые ряды, обслуживавшего Ростовскую ярмарку - одну из крупнейших в стране.
Мытный двор имеет в основе форму квадрата, образовываемого стенами сооружения с четырех сторон. Внутреннее пространство играет роль торговой площадки. Стены сооружения оформлены в стиле классицизм, северная и южная стороны обрамлены галереями с аркадами, которые разделяются проездными воротами, украшенными фронтоном.
Спустя два столетия истории здания, его предназначение не поменялось - в стенах бывшего Мытного двора по-прежнему идет оживленная торговля.
Музей Царевны-лягушки – первый сказочный музей в городе Ростове Великом. Его открытие состоялось 23 марта 2012 года при гостевом доме «Царевна-лягушка», в здании постройки 1790-го года.
Переступив порог музея, вы попадёте в мир сказки «Царевна-лягушка». Вас вовлекут в интерактивное действо и подарят незабываемые ощущения как детям, так и взрослым.
- Мне нравится!1
Город, где снимали "Ивана Васильевича", с потрясающим кремлем нежно-розового цвета, красиво отражающимся в озере Неро, входит в популярный туристический маршрут Золотого кольца. Концентрация достопримечательностей в Ростове Великом зашкаливает, RuTraveller постарался выделить ключевые места, обязательные к просмотру....
- 1 комментарий
1793070
прокомментировал сборник мест
Другие сборники мест - 540
|
|
|
Живет в: Москва