Сборники мест Rutraveller

Сборников мест 540
Мест в сборниках 5 886
Лайков 3 453
Стран со сборниками 125

Музеи Беларуси

  • Мне нравится!5      
  •  0 комментариев
Музеи Беларуси поражают своим многообразием, тематической широтой представленных экспонатов и областей науки и творчества собранных коллекций. От RuTraveller – подборка музеев Беларуси, обязательных к посещению.
1/11

Одной из главных достопримечательностей города Брест является Музей обороны Брестской крепости, открытый в ноябре 1956 года. Он расположен в сохранившейся части оборонительной казармы Цитадели. С момента создания этого заведения были организованы специальные фонды, куда поступали все экспонаты, а также находки, которые передавались из ведущих музеев Москвы и Ленинграда. В течение последующих пяти лет сотрудники Музея обороны Брестской крепости собирали материалы об участниках сражений, встречались с ними лично и вели сбор и систематизацию различных воспоминаний и музейных предметов, а также создавали выставки и проводили экскурсии.

В начале 1959 года музей приняли в Международную ассоциацию музеев военной истории и оружия. В сентябре этого же года из северо-восточной части Кобринского укрепления и Цитадели вывели воинские части, что сделало вход в крепость свободным, без пропусков. Экспозиционная площадь музея составляет 1 000 квадратных метров. На его первом этаже размещена выставка портретов самых храбрых защитников крепости, а также эскизы и картины, выполненные известным художником Дурчиным П.С.

Минская область
4.21 3 2 40 89 6095 В путеводитель
1/16

Имение Дудтки известно с 1600 года, хотя в летописях упоминается уже в XI веке. К середине XIX века это было крупное поместье, насчитывающее не менее 800 крепостных. В XVIII веке король Станислав Понятовский пожаловал Дудуткам некоторые привилегии, что также способствовало росту и развитию местности. Постепенно усадьба приобрела известность как центр торговли, ремесел и ярмарок. Торговали здесь в основном сельскохозяйственными продуктами и ремесленными изделиями.

Усадьба сменила нескольких владельцев. Последними был род Ельских, знакомых с композитором Огинским. Он даже посвятил им один из своих полонезов. С наступлением XX века с его революциями и войнами усадьба пришла в запустение. К середине XX века от нее остался лишь пруд, остатки мельницы и система каналов.

В 90-х годах XX века новые владельцы стали развивать здесь новое хозяйство. А в октябре 1994 года был учрежден музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий «Дудутки». Его основное назначение – популяризация народных ремесел и жизни шляхтецкой усадьбы.

1/16

Гомельский дворцово-парковый ансамбль представляет собой одно из старейших музейных учреждений Республики Беларусь, в который входят не только памятники архитектуры, но и памятники природы. В комплекс входят дворец Румянцевых и Паскевичей, часовня-усыпальница князей Паскевичей, административное здание, Зимний сад и смотровая башня.

Главные экспозиционные комплексы находятся на территории дворца Румянцевых и Паскевичей. В центральной части дворца находятся предметы интерьера и личные вещи владельцев дворца. В отдельном зале выставлено собрание старообрядческих икон и археологические экспозиции. На втором этаже в гроте дворца и в цокольном этаже находятся Рыцарские залы. Отдельная экспозиция посвящена собранию рукописных и старопечатных книг.

Князья Паскевичи похоронены в часовне-усыпальнице недалеко от главного здания. Она выполнена в неорусском стиле с многочисленными декоративными деталями и разноцветными майоликовыми плитками с растительным орнаментом.

На территории комплекса в изысканном парке находится Лебяжий пруд, образованный на основе старой речушки. Сама территория парка представляет собой сплошной лиственный массив с уникальными породами деревьев.

1/10

Национальный художественный музей Республики Беларусь считается самым крупным музеем не только в Минске, где он находится, но и во всей стране. Он начал свою историю в 1939 году, но во время военных действий в 1941 году был жестоко разграблен. Однако правительство выделило средства на покупку новых экспонатов. Теперь фонд музея формируют 6 коллекций, в которые входит более 27 тысяч экспонатов — собрания памятника национального и зарубежного искусства.Только здесь можно знакомиться с лучшими произведениями искусства Беларуси, России и стран ближнего зарубежья.

В национальном художественном музее Беларуси также проходят конференции, выставки, научные исследования, конкурсы, разрабатываются научно-образовательные программы, формирующие интерес к истории страны, археологии, живописи.

Высокий уровень художественных ценностей играет значимую роль в жизни страны, поднимая ее на высокий духовный и культурный уровень.

Минская область
4.38 223 42 2842 В путеводитель
1/16

Историко-культурный комплекс "Линия Сталина" – это военно-исторический музей под открытым небом. На его территории размещаются фортификационные сооружения, пулеметная и артиллерийская техника, командный и наблюдательный пункты. Кроме того, в музее собрана внушительная коллекция авиационной техники, танков и стрелкового оружия.

Свое название комплекс получил в честь реально существовавшей "Линии Сталина" – цепи оборонительных укреплений более 1200 км от Корейского перешейка до самого Черного моря. Музей расположен в 20 километрах к северо-западу от Минска около деревни Лошаны. Комплекс представляет собой памятник 60-летию победы в Великой Отечественной войне, построенный на благотворительные средства силами инженерных войск Вооруженных Сил Республики Беларусь. Грандиозное сооружение не только увековечило военную мощь страны, но и стало символом героических событий.

Кроме впечатляющих экспозиций, на территории комплекса вы можете пострелять из оружия времен Отечественной войны, прокатиться на бронетехнике и легендарном танке БТ-7. В качестве сувенира можно приобрести значки, фуражки и военные каски, сфотографироваться в военной форме того времени. А для проголодавшихся будет особенно кстати наваристая солдатская каша.

1/10

Брестский железнодорожный музей посвящен истории железнодорожного сообщения. Здесь под открытым небом собрано больше 50 экспонатов – вагонов и локомотивов.

Музей был основан в 2002 году стараниями местного энтузиаста железнодорожного дела А.Приветеня. Особое место в коллекции занимают довоенные локомотивы серии “Э”, построенные в 1912-1940 годах. Музей по праву гордится советским оборудованием, которое использовалось при обслуживании и ремонте передвижных составов – в нем представлены паровые краны и пневматические углеподатчики. Большая часть из представленного оборудования полностью исправна и может использоваться.

Общая длина путей, на которых стоят экспонаты, превышает 1 километр. На них представлены различные типы вагонов, начиная с обычных пассажирских вагонов разного периода и заканчивая штабными вагонами, а также гидроколонкой и снегоуборочным локомотивом.

1/5

Муей "Берестье" - археологический филиал Брестского краеведческого музея. В течение более чем 20 лет здесь проводились раскопки под руководством доктора исторических наук П. Лысенко. За это время было обнаружено множество древних деревянных построек XI-XIII веков, а также фрагменты уличных мостовых, ограждения, различные предметы быта из того времени.

Большая концентрация ценных находок на сравнительно небольшой площади позволила создать здесь необычный музей. Он открылся в 1972 году. Из современных материалов возведен специальный павильон, напоминающий внешне древнее жилище, внутри представлен разрез земли, открывающий город древнего времени - раскоп. Залы выполнены как ниши и разделены на несколько тематических разделов: возникновение и история древнего Берестья, планировка и застройка города, ремёсла; земледелие, животноводство, охота и рыболовство, торговля, культура; реконструкция жилища берестянина (XIII в.), история исследования Берестья.

Здесь насчитываются тысячи различных экспонатов, рисующих картину экономической и культурной жизни древнего городища. Но основа экспозиции - это раскоп. На 4-метровой глубине находится часть ремесленного квартала с жилыми и хозяйственными постройками XIII века, уличными мостовыми, остатками глинобитных печей. Культурный слой толщиной до 7 м и высокая влажность позволили сохранить многие из построек на 5–9 венцов, некоторые даже на 12 венцов, что является большой редкостью. Ежегодно в музее проводятся выставки экспонатов из археологической коллекции, действует постоянная выставка «Археологические памятники Брестчины».

Исследования на территории древнего Бреста окончательно разрешили вопрос об основателях города. Ими были дреговичи, одно из восточнославянских племен.

1/3

Здание аптеки было построено в 1709 году. В этом помещении она просуществовала, несмотря на войны и многочисленную смену владельцев до 1950 года. В 1996 году, после более чем сорокалетнего перерыва, в этих старинных залах снова начинал витать аптечный запах.

Первая музейная экспозиция аптеки просуществовала до 2004 года и возникла усилиями горожан. Вторая, возникшая после недавней реконструкции, была разделена на 3 экспозиционные зоны: два ансамблевых комплекса и один тематический. В первом воссоздан уголок алхимика, а во втором — инсталляция рецептурного зала XIX—XX веков.

В тематической зоне хранится иллюстративный материал об истории основных этапов деятельности аптеки, которые также напрямую связаны с развитием медицины и фармацевтики. Большая часть экспонатов музея - это разнообразная аптечная посуда, лекарственные средства, рекламная продукция фармацевтических компаний 1920 — 30-х гг., старинные книги по медицине и фармацевтике и медицинский инструментарий. Среди последних есть особо редкие, которыми производилось вскрытие Стефана Батория, короля Речи Посполитой.

Могилев
4.17 213 3 3494 В путеводитель
1/4

Совсем рядом с Могилевом, напротив комплекса "Буйничское поле" находится этнографический комплекс под открытым небом "Корчма".

Территория "Корчмы" хорошо продумана и очень ухожена. Здесь красиво и очень комфортно. Одна из частей культурно-развлекательного комплекса - своеобразный музей под открытым небом "Белорусская этнографическая деревня 19 века", которая включает в себя домики Гончара, Пекаря, Ткача, Плотника, Кузнеца, Самогонщицы, домик плетения из соломки и лозы. Здесь можно не только посмотреть, как был устроен быт деревни в целом и как жили представители разных ремесел в частности. Но и, конечно, приобрести продукцию местных мастеров. Также здесь есть неотъемлемая от старинной белорусской деревни ветряная мельница и украшающие пейзаж каменные композиции, фонтаны и детская развлекательная площадка для детей. В небольшом кафе можно отведать блюда национальной белорусской кухни.

Музей Белорусской деревни нельзя в полной мере назвать этнографическим. Это стилизация, сделанная без применения старинных материалов и вещей. Но тем не менее музей создает детальное представление о культуре, быте, традициях, обрядах и ремеслах жителей Белоруссии.

1/6

Музей средневекового рыцарства принадлежит к числу частных музеев Полоцка.

Экспозиции музея размещены в трех залах. Здесь представлены интерьеры старинного средневекового замка и предметы обихода. В одном из залов детально можно рассмотреть вооружение и снаряжение средневекового рыцаря, его холодное оружие, луки, стрелы, арбалеты.

Иногда в роли экскурсовода выступает сам владелец музея. Но в большинстве случаев для групп и для отдельных туристов включается заранее записанный текст экскурсии.

Особого внимания требует кирпичная комната, называемая "пыточным застенком". В ней собраны инструменты заплечных дел мастеров и сидящий в кандалах скелет.

Музей является постоянным участником ежегодных рыцарских фестивалей, европейской акции «Ночь музеев», когда музеи работают всю ночь.

В лавке, находящейся при музее, можно приобрести ряд интересных сувениров и получить рыцарское угощение.

1/4

Детский музей входит в состав Национального историко-культурного музея-заповедника города Полоцка. Отличие музея - в том, что экспонаты в нем не хранятся под стеклом. Более того, их можно потрогать руками. Школы города соревнуются за право выставки в музее своих коллекций марок, игрушек, вышивок и значков.

Открытие музея состоялось в 2004 году. Автор идеи создания – Джумантаева Тамара, дизайнер – Сергей Клецов.

Музей располагается в здании-памятнике архитектуры 19-20 веков, украшенном фигурой с часами. Изнутри музей разбит на несколько залов с оригинальным интерьером. В первом зале находится выставка весов, часов и колоколов. А во втором хранятся разнообразные вещи и механизмы: монеты, самовары, марки, открытки, фотографии. Третий зал посвящен коллекциям. Также в музее есть компьютерный зал, где можно посмотреть на временные выставки и поиграть в разные логически игры.

Визитной карточкой музея называют скульптуры авторства Павла Войницкого, которые изображают школяра и девочку с солнечными часами.

Музей открыт с 10.00 до 17.00 каждый день кроме понедельника.

Витебская область
02 2545 В путеводитель

Усадьба Зюзи Поозерского находится рядом с городом Поставы недалеко от Минска. Ее можно посетить как летом так и зимой. Зюзя - дух зимней стужи в образе белобородого старца небольшого роста.

В отличие от привычного нам деда мороза он ходит босиком с непокрытой головой и огромной булавой наперевес. Ей он предупреждает жителей о наступлении холодов: бодрым и веселым дарит румянец и здоровье, а вот тех, кто жалуется на холода, очень не любит...

Зимой Зюзя Поозерский принимает гостей. Сначала вас ждет необычное представление на свежем воздухе с участием Ледовика и Огневика. Навеселившихся и нагулявшихся гостей Зюзя угощает душистым травяным чаем из самовара, потчует блинами, пряниками и пирогами.

Потом показывает галерею своих родственников-духов: в отдельном зале висят фамильные портреты разной белорусской чисти и нечисти - Опивня, Баламутня, Лазника, Водяного и многих других. Семья у Зюзи большая.

Если попросите, он покажет вам свои мастерские, где народные умельцы создают свои волшебные поделки и игрушки.

Витебская область
0 2423 В путеводитель

Музей белорусского книгопечатания им. Франциска Скорины является одним из одиннадцати музеев Национального Полоцкого музея-заповедника и посвящен истории книги – от первых рукописей до современного издания.

Здесь можно увидеть старинные письменные приборы, печатный станок, бумажный пресс, инструменты для письма.

Экспозиция размещается в 15 залах на двух этажах и содержит около 2500 тысяч экспонатов. Некоторые из них, например, «Евангелие учительное», датируется 1595 годом.

Чтобы почувствовать дух времени и представить, как выглядел процесс книгопечатания, в музее воссоздана мастерская – скрипторий, где сидит монах с гусиным пером в руках. А в реконструированной типографии XVII – XVIII веков над созданием книги трудятся наборщик и печатник. Невольно начинаешь думать о том, как далеко шагнули современные технологии. А ведь все начиналось с примитивных устройств, и времени на создание одного печатного экземпляра требовалось куда больше, чем в наши дни.

1/5

Музей «Спасённые художественные ценности» - филиал Брестского краеведческого музея. В экспозиции музея представлены экспонаты, которые контрабандисты пытались вывезти за границу.

Музей располагается в центре Бреста в здании особняка, построенного в двадцатых годах XX века. Филиал музея был открыт в 1989 году, и в нем изначально были представлены предметы искусства, которые злоумышленники пытались вывести за пределы СССР. Также здесь можно увидеть фотографии, на которых запечатлены самые хитроумные способы, которые пытались применить контрабандисты для того, чтобы скрыть и вывезти сокровища, иконы и антиквариат.

Основную часть экспозиции занимают русские иконы XVI-XIX веков, а также живопись, ювелирные украшения и антикварная посуда.

  • Мне нравится!5      
  •  0 комментариев
 

Другие сборники мест - 540

  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: