Сборники мест Rutraveller

Сборников мест 540
Мест в сборниках 5 886
Лайков 3 453
Стран со сборниками 125

Самые интересные места Беларуси

  • Мне нравится!6      
  •  0 комментариев
Самые интересные места Беларуси – знаковые памятники архитектуры, истории и культуры, шедевры белорусского зодчества, памятники славянской культуры, природные объекты. От RuTraveller – подборка самых лучших достопримечательностей Беларуси.
1/16

Брестская крепость – защитное сооружение в черте города Бреста в Белоруссии, у впадения реки Мухавец в Западный Буг, а также Тереспольской гмины Польши.

Строительство крепости на месте центра старого города было начато в 1833 году. Автором проекта стал военный топограф и инженер Карл Иванович Опперман. В 1833 г. начались земляные работы. 1 июня 1836 г. в основание Цитадели крепости была произведена закладка первого камня, замурована памятная закладная доска и шкатулка с монетами.

Основные строительные работы были завершены к 26 апреля 1842 года. Затем в разное время крепостные сооружения перестраивались, укреплялись и расширялись. В 1913 году началось строительство второго, расширенного, кольца укреплений, но до начала войны оно не было завершено.

А 22 июня 1941 года в 4:15 по крепости был открыт мощный артиллерийский огонь. Гарнизон застали врасплох, началась героическая оборона. С тех пор Брестская крепость вошла в сердца людей как символ непоколебимой стойкости советского народа. Брест - это общее для нас начало войны, это отданные за мир жизни, символ трагического и героического.

Гродненская область
3.97 24 6 109 475 14120 В путеводитель
1/16

Мирский замок хранят многочисленные легенды. Одни из них утверждают, что рядом с замком был расположен сад, который Николай Святополк-Мирский вырубил, а на новом месте вырыл пруд, за что был проклят: в этом пруду утонула княгиня Сонечка и сам Николай.

Оборонный замок в готическом стиле был построен князем Илиничем в XVI-XVII веках на месте владений брестской старосты. После смены владельца замок перестроили в ренессансном стиле. Крепость претерпела множество разрушений со стороны шведов, французов, поляков, россиян.

Сейчас здание представляет собой крепость из красного кирпича с белеными вставками. Все башни замка сделаны одинаково, но украшены орнаментом по-разному: пояса башен продолжают идентичные пояса на стенах, что создает целостную композицию замка, не имеющего аналогий в Прибалтике, Польше и России. Гармоничное сочетание готики, барокко и ренессанса заметно выделяет Мирский замок среди остальных оборонных сооружений.

Мирский замок в свое время был мощным военным укреплением, в котором использовались почти все элементы фортификации средних веков, а также местные традиции белорусского зодчества, за что крепость в 2000 г. причислили к памятникам всемирного наследия.

1/16

Костёл святых Симона и Елены в народе прозван Красным (Червоным) за свои кирпичные стены, которые издалека видны в общем ансамбле зданий на площади Независимости. В послевоенные годы в его стенах долгое время находился Дом кино и полноценная оборудованная киностудия. Только в 1990 году здание отдали церкви и с тех пор это самый главный католический храм в Минске.

Красный костел это не только популярный храм для католиков. По традиции многие христиане и православные ходят туда на службу и для молитвы, прихожане очень дружелюбно относятся к представителям других религий. В костеле действуют девять хоров и постоянно организуются органные концерты. На нижних этажах костела находится популярная у минчан библиотека имени Адама Мицкевича. Под верхней базиликой находится и поэтический театр.

Перед костелом находится освященная скульптурная композиция: Архангел Михаил, считающийся покровителем белоруской земли, с распростертыми крыльями пронзает копьем змея, символизируя победу добра над темными силами. Недалеко от скульптуры расположен мемориал «Колокол Нагасаки», являющийся точной копей колокола «Ангел», уцелевшего после атомной бомбардировки 9 августа 1945 года.

1/16

Дворцово-парковый комплекс в Несвиже – ценный исторический памятник города и его наиболее посещаемая достопримечательность. Строился он на протяжении 16-19 столетий и являлся когда-то резиденцией князей Радзивиллов. Замок был оборудован прогрессивной фортификационной системой и за годы своего существования не раз осаждался захватчиками.

В 18 веке после перестройки и обновления дворца здесь была создана музыкальная капелла, а также придворный театр. В княжеском замке размещались архив Великого Литовского княжества, крупнейшая частная библиотека, насчитывающая 20 тысяч томов, и картинная галерея с коллекцией примерно в тысячу художественных произведений.

Современная реставрация комплекса закончилась летом 2012 года, сегодня замок открыт для посещений. Стоит отметить, что в выходные дни здесь выстраиваются огромные очереди, поэтому планировать экскурсии лучше на будни.

Минская область
4.42 19 6 94 1021 10251 В путеводитель
1/16

В 1969 году был построен мемориальный комплекс Хатынь, который посвящен трагическим и ужасным событиям случившимся 22 марта 1943 года, когда карательные войска фашистской германии вместе с украинскими националистами уничтожили целую деревню за помощь партизанам.

Площадь мемориального комплекса около 50 гектар, в центре находится скульптура "Непокоренный человек".

Деревенская улица выложена серыми плитами, а вдоль нее идут небольшие памятники, на которых написаны имена всех жителей деревни. На каждом памятнике стоит по колоколу, который звонит каждый тридцать секунд.

Территория комплекса также включает в себя единственное кладбище деревень, которое состоит из 185 небольших постаментов, каждый из которых символизирует одну из навсегда уничтоженных в период войны деревню.

1/16

В центре Минска находится кафедральный Свято-Духов собор, безусловное украшение города.

Его история начинается примерно с середины XVII века, когда здесь был построен католический монастырь бернардинок. Во время русско-польской войны храм бернардинок был сильно повреждён и освящался заново в августе 1687 г. епископом Виленским Николаем Слупски. В середине XIX века костёл минских бернардинок был закрыт, а спустя некоторое время храм начал новую жизнь под другим именем.

В 1860 г. бывший костёл, ставший православной церковью, был освящён в память Святых Кирила и Мефодия. В 1870 г. храм переосвятили во имя Сошествия Святого Духа. В том же году при нём открыли мужской православный монастырь.

Церковь действовала до 1918 года, а потом с нее сняли кресты и отдали под помещение сначала пожарной команде, потом под архив, а потом и вовсе для содержания заключенных. Однако в военное время 1942 года храм возобновил службы. И больше не закрывался. В 1961 г. Свято-Духов храм стал собором. Ему присвоили статус главного храма православной Белоруссии.

Ценнейшими реликвиями собора являются мощи Блаженной Софии Слуцкой, частицы мощей Святой великомученицы Варвары и чудотворная икона Минской Божией Матери. Великолепны мозаичные иконы Пресвятой Троицы, святых Иоанна Предтечи, учителей словенских Кирилла и Мефодия.

Прежде чем принять современный облик храм неоднократно перестраивался. Сейчас он выглядит как двухбашенная трехнефная базилика в стиле виленского барокко.

1/16

Архикафедральный костел Пресвятой Девы Марии - главный католический храм в Минске.

Сбор в стиле барокко был построен в 1710 году как церковь при иезуитском монастыре. В конце XVIII века орден временно был запрещен, а костел приобрел статус кафедрального. Первый минский епископ Якуб Дедерко восстановил святыню и построил в ней новый величественный главный алтарь в стиле классицизма.

В XX веке в результате разрушительных мировых войн костел сильно пострадал, в советское время утратил функции храма. Здание было переоборудовано в дом физкультурника, лишившись целого ряда архитектурных деталей.

Только в самом конце XX века усилиями минских католиков храм снова стал приходом. Собор реконструировали, и осенью 1997 года у него началась вторая жизнь в качестве костела. Спустя какое-то время в храм вернулся главный алтарь, а на хорах установили орган работы австрийской фирмы Pflüger Orgelbau.

В наши дни – это одна из архитектурных доминант города, и хотя костел новодельный, его внешнее и внутреннее убранство вполне великолепно и напоминает о прежней барочной роскоши.

Брестская область
4.61 3 3 54 28 13210 В путеводитель
1/16

Беловежская пуща, благодаря знаменитой старой песне, знакомая нам с детства – один из крупнейших лесов Европы. Пуща расположена в Брестской области, на границе с Польшей. У этого места есть своя история. Когда-то оно принадлежало и литовским князьям, и польским королям, и русским царям. И уже с давних пор был установлен запрет на охоту и вырубку леса в Беловежской пуще.

Этот лес видел историю, он был свидетелем Наполеоновских войн, Первой и Второй Мировых Войн. Здесь же руководители Беларуси, России и Украины подписали соглашения о прекращении существования СССР и о создании Содружества Независимых Государств.

Здесь сохранились деревья-великаны. Очень знамениты местные дубы, прожившие около полувека, а также ели, ясени и другие родные нас деревья. Среди представителей животного мира тут можно встретить волка, рысь, лису и, конечно, зубра – символа Беловежской пущи. На территории леса нет озер, но есть около 10ти искусственно созданных водоемов.

Помимо прекрасных пейзажей туристы могут насладиться посещением Музей природы, а также поместьем Деда Мороза.

1/16

У минчан образ ратуши ассоциируется с фактом обретения независимости. Раньше здесь заседал магистрат, а теперь проводятся все самые важные городские административные мероприятия. На втором этаже находятся залы для совещаний, на первом - выставочные залы музеев Минска. В главном экспозиционном зале под стеклянным колпаком находится макет исторического центра Минска начала XIX в. У ратуши традиционно проходит открытие Дня Города и выступления музыкальных коллективов.

Рядом с ратушей расположен уютный зеленый сквер с кованными скамейками, изящными фонарями и узкими тропинками. Это излюбленное место встреч и романтических свиданий у минчан. Рядом на площади перед ратушей находится скульптурная композиция из кареты, запряженной парой лошадей. Рядом всегда много туристов и желающих сфотографироваться.

С наступлением ночи возле ратуши можно увидеть призрака. Согласно легенде, это неупокоенная душа Михаила Володковича, которого расстреляли в XVIII веке за бесчинства. Когда старую ратушу снесли, призрак исчез, но вернулся в 2002 году в полностью отреставрированное здание.

1/16

Гомельский дворцово-парковый ансамбль представляет собой одно из старейших музейных учреждений Республики Беларусь, в который входят не только памятники архитектуры, но и памятники природы. В комплекс входят дворец Румянцевых и Паскевичей, часовня-усыпальница князей Паскевичей, административное здание, Зимний сад и смотровая башня.

Главные экспозиционные комплексы находятся на территории дворца Румянцевых и Паскевичей. В центральной части дворца находятся предметы интерьера и личные вещи владельцев дворца. В отдельном зале выставлено собрание старообрядческих икон и археологические экспозиции. На втором этаже в гроте дворца и в цокольном этаже находятся Рыцарские залы. Отдельная экспозиция посвящена собранию рукописных и старопечатных книг.

Князья Паскевичи похоронены в часовне-усыпальнице недалеко от главного здания. Она выполнена в неорусском стиле с многочисленными декоративными деталями и разноцветными майоликовыми плитками с растительным орнаментом.

На территории комплекса в изысканном парке находится Лебяжий пруд, образованный на основе старой речушки. Сама территория парка представляет собой сплошной лиственный массив с уникальными породами деревьев.

1/16

Свято-Успенский кафедральный собор – православный храм в центре города на Успенской горе. Восстановлен в 2001-11 годах по образцу Успенского собора XVIII века (с учётом изменений в ходе перестройки начала XIX в.), располагавшегося на этом месте до уничтожения в 1936 году.
Собор освящён 30 сентября 2011 года.

Изначально, собор был построен в стиле позднего барокко. Объёмно-пространственное строение храма формировали мощные объёмы нефов и и полукруглого апсида. Силуэт украшали 3 фонаря: над главным куполом (надстроен в 1804 году) и на двух башнях главного фасада. В оформлении фасада использован классический коринфский ордер с пилястрами, арочными нишами, карнизными поясами. В XIX веке композиция была завершена треугольным классическим фронтоном.

Интерьер сформирован пятью нефами с открытыми световыми фонарями и тремя ярусами боковых оконных проёмов. Центральный неф переходит в полукруглую апсиду, в 1835—1837 гг. выделенную иконостасом. На втором ярусе апсиды находится галерея, соединённая с боковыми нефами. Крайние нефы разделены на ряд капелл.

1/10

Свято-Николаевская Братская Церковь, внесенная в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, была построена в 1904—06 гг. Строительство велось на пожертвования горожан, а также моряков и офицеров Тихоокеанского флота, считавших вятого Николая своим покровителем.

Некоторые источники ошибочно утверждают, что эта церковь построена на месте кафедрального Николаевского собора, в котором в 1596 г. была принята Брестская церковная уния. Заблуждение объясняется тем, что средневековый Брест находился на месте нынешней Брестской крепости и был практически полностью утерян в связи с ее строительством. А храм, в котором принималась уния, был расположен приблизительно посредине между Белым дворцом (бывшим базилианским монастырем) и нынешними Холмскими воротами.

Церковь является памятником архитектуры ретроспективно-русского стиля с элементами московского церковного зодчества XVII века. Крестово-купольный храм богато декорирован фризами, кокошниками, своды покрыты росписью. Среди церковных реликвий - мощи великомученника А.Бресткого, часть Креста Животворного Господнего, части мощей святителей Феодосия Черниговского, икона Николая Чудотворца, Святое Распятие с частичкой камня с Голгофы.

В советское время в храме располагался архив.

  • Мне нравится!6      
  •  0 комментариев
 

Другие сборники мест - 540

  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: