Сборники мест Rutraveller
Сборников мест |
540 |
Мест в сборниках |
5 886 |
Лайков |
3 453 |
Стран со сборниками |
125 |
|
Храмы Беларуси
- Мне нравится!5
Храмы Беларуси – великие христианские святыни, многие из которых несли оборонительную функцию при наступлениях землезахватчиков. Церкви, соборы, монастыри манят туристов и любителей истории из разных точек планеты. От RuTraveller – подборка самых известных храмов Беларуси....
- 0 комментариев
Храмы Беларуси – великие христианские святыни, многие из которых несли оборонительную функцию при наступлениях землезахватчиков. Церкви, соборы, монастыри манят туристов и любителей истории из разных точек планеты. От RuTraveller – подборка самых известных храмов Беларуси.
В центре Минска находится кафедральный Свято-Духов собор, безусловное украшение города.
Его история начинается примерно с середины XVII века, когда здесь был построен католический монастырь бернардинок. Во время русско-польской войны храм бернардинок был сильно повреждён и освящался заново в августе 1687 г. епископом Виленским Николаем Слупски. В середине XIX века костёл минских бернардинок был закрыт, а спустя некоторое время храм начал новую жизнь под другим именем.
В 1860 г. бывший костёл, ставший православной церковью, был освящён в память Святых Кирила и Мефодия. В 1870 г. храм переосвятили во имя Сошествия Святого Духа. В том же году при нём открыли мужской православный монастырь.
Церковь действовала до 1918 года, а потом с нее сняли кресты и отдали под помещение сначала пожарной команде, потом под архив, а потом и вовсе для содержания заключенных. Однако в военное время 1942 года храм возобновил службы. И больше не закрывался. В 1961 г. Свято-Духов храм стал собором. Ему присвоили статус главного храма православной Белоруссии.
Ценнейшими реликвиями собора являются мощи Блаженной Софии Слуцкой, частицы мощей Святой великомученицы Варвары и чудотворная икона Минской Божией Матери. Великолепны мозаичные иконы Пресвятой Троицы, святых Иоанна Предтечи, учителей словенских Кирилла и Мефодия.
Прежде чем принять современный облик храм неоднократно перестраивался. Сейчас он выглядит как двухбашенная трехнефная базилика в стиле виленского барокко.
Софийский собор в Полоцке – колыбель христианства на этой земле – был построен примерно в 1044-1066 годах.
Изначально он был кубической формы и увенчан семью куполами. Неоштукатуренный фасад позволял увидеть кладку со специфическими утопленными рядами. Фрагменты древней кладки, сохранившейся с XI века, можно видеть до сих пор. Другие древние части собора, включая фрески, сегодня хранятся в музее, посвященном архитектуре и истории собора.
Как и сам Полоцк, храм пережил много трагических событий, а на рубеже XV и XVI веков и вовсе был перестроен в церковь оборонного типа. В начале XVIII века в соборе взорвался пороховой склад и он снова был перестроен, правда сохранив древний фундамент и остатки стен. После перестройки он стал трехнефным храмом с симметричными башнями в стиле виленского или позднебелорусского барокко. Интерьер обогатился лепниной, фигурными карнизами и довольно яркими красками. Из прежних росписей сохранились: копия известной фрески Леонардо да Винчи "Тайная вечеря" и "Спас Нерукотворный".
Современный храм Святой Софии мало похож на православную церковь и в наши дни является, скорее, культурным центром, нежели приходом. Здесь обустроен концертный зал и музей, проходят ежегодные музыкальные фестивали.
Свято-Успенский кафедральный собор – православный храм в центре города на Успенской горе. Восстановлен в 2001-11 годах по образцу Успенского собора XVIII века (с учётом изменений в ходе перестройки начала XIX в.), располагавшегося на этом месте до уничтожения в 1936 году.
Собор освящён 30 сентября 2011 года.
Изначально, собор был построен в стиле позднего барокко. Объёмно-пространственное строение храма формировали мощные объёмы нефов и и полукруглого апсида. Силуэт украшали 3 фонаря: над главным куполом (надстроен в 1804 году) и на двух башнях главного фасада. В оформлении фасада использован классический коринфский ордер с пилястрами, арочными нишами, карнизными поясами. В XIX веке композиция была завершена треугольным классическим фронтоном.
Интерьер сформирован пятью нефами с открытыми световыми фонарями и тремя ярусами боковых оконных проёмов. Центральный неф переходит в полукруглую апсиду, в 1835—1837 гг. выделенную иконостасом. На втором ярусе апсиды находится галерея, соединённая с боковыми нефами. Крайние нефы разделены на ряд капелл.
Часовня усыпальница Святополк-Мирских входит в архитектурный ансамбль Мирского замка в поселке Мир Гродненской области. Она представляет собой небольшую церковь, которая плавно переходит в одну стройную башню звонницу.
Главный фасад часовни украшает великолепная золотая мозаика с ликом Спаса Вседержителя Пантократора. Эскиз для нее выполнил Н. Харламов в строгом соответствии с византийской традицией. Часовня построена по проекту именитого петербургского архитектора Роберта Марфельда, который известен своими шедеврами в стиле модерн. Это самая молодая постройка на территории замка, которая была создана спустя четыре века после его основания.
В первой половине 20 века в ней были погребены первые представители княжеского рода Святополк-Мирских, которые были последними владельцами Мирского замка. Идея строительства часовни принадлежит жене князя Н.И. Святополк-Мирского - Клеопатре Михайловне. В усыпальнице она похоронила прах своего мужа и сына Владимира, который погиб в Египте. Позднее при часовне стала действовать домовая церковь. Внутри усыпальница состоит из небольшого зала и склепа под ним.
Спасо-Ефросиниевский монастырь был основан княжной Полоцкой в XII веке, предположительно в 1125 году. Княжне в то время было 20 лет, но она уже была хорошо известна своим духовным подвигом. Прослышав весть об основании обители, к ней стали стекаться девицы разного происхождения, Преподобная всех их с радостью принимала и помогала становиться на духовный путь.
В то же время она проявляла заботу и во внешнем благоустройстве монастыря. Был построен каменный храм во имя Всемилостивого Спаса, который сохранился до наших дней. В 1161 году в этот храм были переданы на "вечное хранение" некоторые бесценные реликвии. Например, крест-ковчег, в котором хранится частица животворящего дерева с каплей крови Спасителя, частицу камня гроба Господня и другие.
В наши дни он является практически единственным в Белоруссии сохранившимся храмом XII века с почти полностью уцелевшими фресками. Более 50 лет Преподобная Ефросиния управляла монастырем, но как видим, память о ней живет в веках.
Монастырь же ждали испытания. Полоцк как важный стратегический пункт средневековья неоднократно становился местом раздора и войн. С конца XVI века, с момента перехода Полоцка во владения Речи Посполитой, для монастыря началось время упадка.
До XIX века обитель находилась во владениях католического иезуитского ордена. Лишь в 1832 году монастырский комплекс вернулся к православным и сюда из Киевской лавры были перенесены мощи Святой Ефросинии - это главная ценность монастыря. С конца XIX века монастырь снова расцвел, обитель заметно преобразилась и украсилась. Появились новые здания жилых корпусов, колокольни, чуть позже на пожертвования был воздвигнут Кресто-Воздвиженский собор.
В наши дни светлый и красивый монастырский комплекс - популярное место паломничества, многие действительно находят здесь исцеление.
Свято-Воскресенская церковь расположена на улице Толстого и считается гордостью Витебска.
В 16 веке здание было построено из дерева, а в 18 столетии на его месте был возведен небольшой каменный храм. Советские власти посчитали, что церковь мешает проезду общественного транспорта, поэтому в 1936 году она была взорвана. Восстановительные работы начались в 2001 году, а в 2006 году были установлены церковные купола.
По вечерам здесь включается деоративная подсветка, подчеркивающая красоту сооружения и его высоту - 37 метров.
Церковь выполненна в стиле позднего барокко, имеет утонченный вид и гармонично сочетается с городским ландшафтом. Передний фасад украшен образами святых и колоннами коринфского ордена. Особым элементом в декоре интерьера православной церкви являются фрески, которые украшают и дополняют помещения, делая их образ завершенным.
В 1923 году, после революции, церковь была закрыта, а позже, в конце пятидесятых годов - и вовсе разрушена.
В 2001 году монастырь был возрождён решением Синода Белорусской Православной Церкви.
В 2009—10 годах к основному зданию, построенному в XIX — начале XX веков, пристроена двухэтажная постройка. В 2010-12 годах на территории обители возведена новая однокупольная церковь Святого Духа. 24 ноября 2012 года она была освящена архиепископом Витебским и Оршанским Димитрием.
Территория монастыря благоустроена. Кельи монахинь, трапезная и домовая церковь в честь святой равноапостольной княгини Ольги располагаются в зданиях комплекса культурно-духовного центра у подножия Успенской горы на улице Толстого.
Собор святых Петра и Павла один из старейших храмов в Гомеле. В течении десяти лет на берегу реки Сожа по проекту Джона Кларка возводился православный собор. Стоящий на высоком пригорке и видный издалека, он входит в Гомельский дворцово-парковый ансамбль.
Граф Николай Петрович Румянцев, являвшийся инициатором строительства, не жалел ни времени ни денег на украшение храма. По специальному повелению из Петербурга были выписаны дорогая церковная утварь, убранство, Евангелие и некоторые иконы.
При всей своей внешней простоте храм отличается удивительной гармоничностью приделов: центральный престол Святых апостолов Петра и Павла, правый придел собора – престол Казанской иконы Божией Матери, в нижнем храме собора расположен престол Святой равноапостольной Марии Магдалины, а в крестильном храме – престол Святого пророка Иоанна Предтечи. В соборе покоятся мощи преподобной Манефы Гомельской и частицы мощей святителя Николая.
Сегодня собор не только центр духовной жизни города и области, но и школа для обучения священнослужителей и диаконов.
Воскресенский собор - крупнейший храм в городе и один из крупнейших в стране (одновременно здесь могут находиться до пяти тысяч прихожан).
24 июня 2001 года собор был освящен патриархом Московским и Всея Руси Алексием II, после чего здесь начались регулярные богослужения. В этом же году в соборе был установлен колокол весом в четыреста килограмм.
При соборе действуют храмовая школа и библиотека, а также организовано сестричество в честь Казанской иконы Божией Матери.
В 2003 году Решением Белорусского Республиканского Совета по вопросам историко-культурного наследия Министерства культуры Воскресенскому собору был придан статус духовной историко-культурной ценности Белоруссии.
Свято-Николаевская Братская Церковь, внесенная в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, была построена в 1904—06 гг. Строительство велось на пожертвования горожан, а также моряков и офицеров Тихоокеанского флота, считавших вятого Николая своим покровителем.
Некоторые источники ошибочно утверждают, что эта церковь построена на месте кафедрального Николаевского собора, в котором в 1596 г. была принята Брестская церковная уния. Заблуждение объясняется тем, что средневековый Брест находился на месте нынешней Брестской крепости и был практически полностью утерян в связи с ее строительством. А храм, в котором принималась уния, был расположен приблизительно посредине между Белым дворцом (бывшим базилианским монастырем) и нынешними Холмскими воротами.
Церковь является памятником архитектуры ретроспективно-русского стиля с элементами московского церковного зодчества XVII века. Крестово-купольный храм богато декорирован фризами, кокошниками, своды покрыты росписью. Среди церковных реликвий - мощи великомученника А.Бресткого, часть Креста Животворного Господнего, части мощей святителей Феодосия Черниговского, икона Николая Чудотворца, Святое Распятие с частичкой камня с Голгофы.
В советское время в храме располагался архив.
Покровский собор в Барановичах был открыт и освящен в 1931 году. Построенный в непростое для всей страны время, храм сохранил свою уникальность без существенных реконструкций до сегодня. Его история имеет чудесный и, наверное, мистический характер, что и делает его одной из главных святынь города.
Архитектурное решение выполнено в строгом академическом стиле и является вполне традиционным для русских церквей. Ее трехъярусная башня с колокольней являет собой образец классического строительства.
Художественную ценность собора представляют семь мозаичных полотен. Два из них размещены с внешней стороны и украшают северный и южный входы, а пять - внутри храма. Мозаики выполнены известным художником В. Фроловым по эскизам русских художников Васнецова, Бруни, Кошелева и Думитрашко. Первоначально эти мозаики были сделаны для храма Александра Невского в Польше, однако после его снесения части мозаики обрели свое постоянное место в Покровском храме.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы находится в Молодечно, изначально храм перенесли на кладбище, после в 1865 году когда территория была освобождена выстроили новую церковь. Открытие состоялось в 1871 году в честь Покрова Пресвятой Богородицы, здание сделано из кирпича.
После в храме построили богадельню, во время Мировой войны все имущество церкви было вывезено в Россию и не возвращено обратно. Церковный собор требовал реставрационных работ, проведены работы только в 1920-1930 годах.
Лишь к 2012 году в Церкви Пресвятой Богородицы установили отопление и открылась воскресная школа. Церковь в русском стиле, имеет: трапезную, двухъярусную колокольню, кубической формы.
Православный Свято-Федоровский собор находится в городе Пинске и посвящен святому Федору Тирону, который является покровителем города.
Заложен храм был в 1991 году, а в 2001 году было завершено его строительство. Проект собора был разработан архитектором Л.В.Макаревичем в ретроспективно-русском стиле.
Храм имеет кубовидную форму, завершенную пятью медными куполами. Подсводчатое покрытие также выполнено из меди. Стоит храм на подклете крипте. В подклете расположены воскресная школа и служебные помещения. Высота строения составляет 33 метра, а высота колокольни - 55 метров.
Строился храм на пожертвования горожан и различных организаций.
- Мне нравится!5
Храмы Беларуси – великие христианские святыни, многие из которых несли оборонительную функцию при наступлениях землезахватчиков. Церкви, соборы, монастыри манят туристов и любителей истории из разных точек планеты. От RuTraveller – подборка самых известных храмов Беларуси....
- 0 комментариев
Другие сборники мест - 540
|
|
|