|
Валерий
, Москва
Турагент –
посетил 32 страны, 70 городов и 283 места 05 марта 2014 в 11:04
Осторожно, чаевые!
Чехия:
Прага
Где и что поесть
, Что и где купить, цены
В Праге, в ресторане «У трех колокольчиков» (U tri zvonku, на Мостецкой улице, не далеко от Карлова моста на Малой стороне) впервые столкнулись с очень странной системой взимания чаевых. Обычно они либо оставляются наличными, либо при оплате карточкой клиент самостоятельно вбивает сумму чаевых в терминал, ну уж либо включены в счет. Мы оплачивали карточкой. Вместе со счетом принесли клочок бумажки, на котором от руки было написано, что ЖЕЛАЕМОЕ вознаграждение за обслуживание 300 крон. Это составляло больше 20% от счета, за что такая сумма было не понятно — официанта все время не было в поле зрения, мы сделали один простой заказ и нам его за 1 раз принесли и всё, мы никого не дергали, наоборот, долго ждали хоть кого-то, чтобы получить рассчет. И не понятно что это за округление, в процентах это число никак не относилась к счету. Мы удивились, но эта сумма все-таки не была включена в счет, ведь написано что это именно желаемая сумма, мало ли что там кто пожелал. Принесли терминал, все нормально, в него была вбита сумма без этих чаевых, ровно по чеку. Мы расплатилтсь и оставили 10% наличными. На выходе из кафе пришла смска о списании денег и, как уже все догодались, там конечно же была сумма на 300 крон больше, чем чек, и чем то, что было вбито в терминал. То есть официант самостоятельно вбил эту желаемую им сумму в терминал, подтвердил ее, держа терминал так, что мы этого не видели и только потом вбил сумму по чеку и показал нам для подтверждения. С таким нам не приходилось еще сталкиваться. Вернули нам только ту сумму, что оставляли наличными. Позже выяснилось, что знакомые сидели там же в тот же день, но платили наличными. Чаевые им написали тоже от балды, в духе 15,375% от счета. Так что будьте внимательны при оплате картой! Не только тут, а вообще.
В Праге, в ресторане «У трех колокольчиков» (U tri zvonku, на Мостецкой улице, не далеко от Карлова моста на Малой стороне) впервые столкнулись с очень
Ещё советы
В Праге вкусное пиво и еда везде. Выбирайте заведение рядом с вашим отелем и смело заходите. Пивоварня Страговского монастыря - очень рекомендую.
Позволю лишь несколько советов:
1. Пиво.
То, что подают в заведениях весьма условно можно разделить на три категории:
а) сетевое пиво крупных концернов (Urquell, Kozel, Krusovice...),
б) Пиво местных некрупных производителей (Sviyany, Radegast...) и
в) пиво, которое варят при заведении и тут же разливают.
Выбирайте места, где предлагают пиво двух последних категорий, остальное вы купите и дома. И еще по выбору места - если пиво стоит дороже 45 крон за кружку - заведение дорогое, смело идите в следующее. (это не относится к пивоварням, там дороже)
2. Покушать.
Вепрево колено - на любителя, не все любят хрящики и обсасывать косточки. Отлично готовят свиные рёбрышки (Zebra). Рекомендую из местного гуляш в хлебе. Помните, что порции большие, не заказывайте всё меню сразу ))
Как и во всех туристических городах, заведения в центре дороже при сравнимом качестве.
Поэтому, если вы не олигарх, разумнее отойти пару шагов в сторону (буквально!) , цены будут заметно гуманнее. Прага в этом смысле хороша тем, что даже вблизи от туристических троп есть ресторанчики с нормальными ценами.
3. Особенности
поздно вечером и ночью найти место покушать сложно. Либо закрыто, либо там только наливают, но не кормят, кухня не работает. Так же есть кабачки, где вообще нет кухни, только выпивка, даже днём.
Выбирайте места, куда ходят местные. Не ошибётесь (это справедливо для всех столиц мира)
Меню часто дублируется на русском и английском языках. Верный признак заведения для местных - меню только на чешском. Молодые официанты все сносно обьясняются на аглийском, те, кто старше сорока - на русском.
Поесть в Праге - не проблема. Мой совет: вас будут буквально хватать за руку и предлагать зайти в кафе или ресторан. Не стесняйтесь отказывать и спрашивать стоимость блюд. По русски понимают и отношение доброжелательное. Лучше свернуть от потока туристов в центре в сторону ( буквально на пять шагов). И спросить меню у зазывалы, чтобы посмотреть цены. Будет дешевле раза в 1,5 чем в толпе в самом центре. А вкусно очень. А кофе и пиво - отдельная песня.
Гуляя по центру Праги, решили выпить по кружке пива и перекусить в пивной «У Ката». Получив счет, были шокированны наглым обманом. Попытавшись выяснить происхождения сумм записанных на листочке бумаги — узнали, что мы съели 14 (!) кусков хлеба по 5 крон каждый, что стоимость порции в меню не совпадает с выставленным в счете на 50–70% из-за того, что нам, якобы, положили на тарелку больше продукта. Официант вдруг перестал понимать все языки кроме чешского. Сумма счета значения не имеет. Просто было так мерзко и противно… Поэтому рекомендуем, если решитесь перекусить в данном заведении, запастить весами, посчитать поданный хлеб, выучить чешский. а лучше пройти мимо!
Советую брать карты города куда вы отправляетесь на отдых . Вам будет удобно найти место нахождения вашего отеля и любой достопримечательности. Например не пугаться масштаба карты и всю Прагу можно пройти пешком.
В данной стране очень вкусная кухня и очень дешевая по европейским меркам!
|
|
|