Армянский лаваш — это одно из тех многочисленных блюд, которые перешагнули границы своих национальных кухонь и стали популярными во всём мире. ЮНЕСКО в 2014 году признал лаваш национальным достоянием Армении. Как водится в таких случаях, не обошлось здесь без легенды.
В давние времена был в Армении царь по имени Арам. Случилось так, что в одном из боёв он попал в плен к ассирийскому царю Носору. Тот, как победитель, поставил условие, что десять дней Арам останется голодным: без еды и без хлеба, а на одиннадцатый день будет состязание в стрельбе из лука. Если пленный Арам победит царя Ассирии, то уйдёт целым и невредимым к своему народу и с достойными подарками.
На следующий день Арам потребовал, чтобы из армянской армии, стоящей у границ Ассирии, принесли его самый красивый панцирь. Ассирийские гонцы заспешили в путь. Армяне тут же догадались, что надо их царю и положили между стен панциря тонкий хлеб — лаваш. В те времена лаваш пекли только мастерицы в Армении, никто и слышать не слышал о лаваше, тем более не могли представить, что хлеб можно спрятать в панцирь.
Взял Арам панцирь, а потом вдруг заявил, что не этот самый красивый. Делать нечего, вновь послали гонцов, и те принесли новый панцирь, но и этот не понравился армянскому царю, слишком велик. Носору эта весть понравилась, значит Арам начал худеть и терять силы. Так каждый день гонцы привозили капризному царю разные панцири и всё не могли угодить.
Настал день поединка. Цари Арам и Носор вышли на стрельбище. Носор был уверен, что Арам, оставшись без хлеба, пал духом и силами, утерял меткость глаза. Но, вот — чудеса! Арам вышел победителем в состязании и пришлось Носору держать своё слово. Арам с честью возвратился в свою страну! По возвращению царь велел огласить по всей стране: впредь в Армении вместо других хлебов пусть пекут лаваш.
Источник: https://www.findarmenia.ru/lavash/