«Наполеон» никогда не получался у нас таким, «как положено», как магазинный или ресторанный, а из современных – как «У Палыча». Рецепт домашний классический, «советский», списанный подругой мамы у подруги с работы, успешно переживший участие в корпоративном конкурсе выпечки и заслуженно любимый. Не готовили его очень давно, но вот листала тетрадку, нашла и захотелось сделать. Решусь ли?Для теста:
2 яйца
4 стакана муки
250 г сливочного масла
1 стакан сметаныКрем:
2 яйца
1,5 стакана сахара
4 ст. л. муки или крахмала
200 г сливочного масла
1 л сливок
Когда не хотели заморачиваться с кремом, взбивали масло со сгущенкой, тоже было вкусно, но этот крем - «правильный». Из доступных теперь продуктов, думаю, можно в него добавить пару пакетиков ванильного сахара.Готовим коржи:
1. Муку растираем с размягченным сливочным маслом в крошку. Сметану смешиваем с яйцами и добавляем к муке и маслу. Замешиваем мягкое тесто. Разделяем на 7 равных частей и убираем в холодильник на 2 часа.2. Разогреваем духовку. Коржи стараемся раскатывать как можно тоньше. Накалываем коржи вилкой и выпекаем 5-7 минут.Готовим крем:
Яйца взбиваем с сахаром (и ванильным сахаром), добавляем муку (крахмал) и сливки. Ставим на слабый огонь и варим, помешивая венчиком, пока не загустеет, около 7 минут. Смесь остужаем и взбиваем с размягченным маслом.Лепим тортик:
Коржи обрезаем по краям, промазываем кремом и кладем один на другой. Сверху еще один слой крема и посыпаем торт измельченными отрезанными кусочками коржей. Оставляем при комнатной температуре на 1 час, а затем ставим минимум на 7 часов в холодильник.