Добавочка к посту о Венецианском карнавале. На «Самом лакомом празднике в мире» принято вкушать фритоле и галани. По-нашему, жареные пончики и «хворост». Как готовить галани, нетрудно найти в сети, а меня вот заинтересовали фритоле. Оказывается, автор их рецепта - знаменитый итальянский повар эпохи Возрождения Бартоломео Скаппи. Его кулинарная книга, опубликованная в 1570 году, включала оригинальных 1000 блюд. Причем, среди ингредиентов активно талантливый кулинар использовал провокационные для того времени продукты из Нового Света, предлагал инновационные технологии готовки с изобретенными им самим кухонными инструментами. Великий повар был, в своем роде, Леонардо да Винчи от кулинарии, а за свое мастерство получил титул пфальцграфа.Фритоле популярны в Венеции уже несколько столетий. Гольдони, например, еще 250 лет назад сделал героиней одной из своих пьес продавщицу пончиков. И в наше время жареные фритоле, посыпанные сахарной пудрой, продаются во время карнавала на радость ряженым и всем гостям. Благодаря давним историческим связям, венецианские пончики стали любимым блюдом и в Хорватии. В Загребе, например, проходят соревнования среди поваров по их приготовлению.А нам по силам сделать фритоле дома! Ингредиенты доступны и готовить несложно.ВЕНЕЦИАНСКИЕ ФРИТОЛЕ
1 стакан молока
60 г сливочного масла
1,5 стакана муки
5 яиц
цедра половины лимона
50 г изюма
20 г кедровых орешков
50 мл анисового ликера или настойки
щепотка соли
100 г сахарной пудры для посыпки
500 мл растительного масла для жаркиИзюм замачиваем в ликере. Молоко нагреваем в кастрюле и добавляем сливочное масло. Когда закипит, всыпаем муку и быстро завариваем тесто, непрерывно размешивая.Тесто слегка охлаждаем и вмешиваем по одному яйцу. Добавляем соль, кедровые орешки, цедру лимона, слегка отжимаем и добавляем изюм. Все хорошо перемешиваем, тесто должно стать эластичным. В кастрюльку, глубокую сковороду или фритюрницу наливаем масло, разогреваем до 200 градусов. Чайной ложкой набираем тесто и опускаем в кипящее масло. Кусочки теста начнут раздуваться и примут форму шариков. Готовые фритоле вынимаем шумовкой и выкладываем на пергамент, чтобы лишнее масло впиталось. Слегка остывшие пончики кладем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой.Всем приятного аппетита и карнавального настроения!