За право называться страной происхождения марципана спорят Германия, Франция, Италия, Австрия, Греция, Эстония и Венгрия. Одна из версий утверждает, что лакомство изобрели итальянцы, когда в год Великого неурожая единственным доступным продуктом был миндаль. Из него готовили хлеб и даже пиццу. Значение слова «марципан» переводится как «мартовский хлеб». Фигурками из марципана можно украсить торт или сделать марципановые конфеты. Несложно приготовить самим, для настроения вспоминая сказки братьев Гримм или историю Щелкунчика. 1 ¼ стакана миндальной муки – делаю сама: сначала перемалываю миндаль в блендере, а затем дополнительно измельчаю в кофемолке.
1 яичный желток
125 мл воды
330 г сахара
сахарная пудра – тоже готовлю с помощью кофемолки, количество – см. по готовности теста
пищевые красители или цветная глазурьВоду смешиваем с сахаром и нагреваем на огне, но не кипятим. Снимаем с плиты и высыпаем в сироп муку, перемешиваем. Взбиваем желток и добавляем для начала 0,5 стакана сахарной пудры. Замешиваем очень густое тесто, постепенно добавляя еще сахарной пудры. Тесто выкладываем на доску, посыпанную сахарной пудрой, и вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.Тесто делим на части и лепим фигурки или шарики-конфеты. По капельке добавляя красители, делаем тесто цветным или украшаем готовые фигурки и конфеты глазурью, обсыпаем какао и т.д.