Дзадзики (цацики) - греческий соус, знакомый многим туристам. Без него не обходятся традиционные застолья в Греции. Готовят соус из йогурта, свежих огурцов, чеснока, соли и специй. Практика показывает, что если вместо свежих положить соленые огурцы, получается еще аппетитнее. Дзадзики подают к хлебу и овощам, но особенная вкуснятина - с картошкой, мясом или рыбой. В Греции используют натуральный густой йогурт, который надо еще поискать в наших магазинах. Поэтому вместо йогурта подойдет сметана 10-15% или смесь такой сметаны с несладким йогуртом.Но если хочется сделать всё "по правилам", тогда нужно магазинный (или домашний) йогурт подвесить на ночь в марле, сложенной в несколько слоев, чтобы стекла лишняя сыворотка.РЕЦЕПТ:
250 г густого несладкого йогурта 10%, или сметаны 10-15%, или смеси йогурта и сметаны
2 соленых или свежих огурца
пучок петрушки и укропа
молотый черный перец
1-2 зубчика чеснока
немного оливкового масла
несколько листочков мяты
сольОгурцы очень мелко порезать или натереть на крупной терке и отжать сок. Петрушку и укроп мелко порубить. Смешать все ингредиенты: йогурт, огурцы, зелень. Добавить выдавленный или натертый чеснок, четверть чайной ложки оливкового масла, посолить и поперчить по вкусу. Готовый соус выложить в миску и украсить листиками мяты.Дело за шашлыком!