Тапенаду, или тапенад, готовят в Провансе из оливок, анчоусов и каперсов ("тапен" на провансальском). Ингредиенты измельчают, чтобы получилась паста, которую подают со свежим хлебом, чипсами, овощами. Преданные поклонники тапенады используют ее как начинку для слоеных рулетиков или для фаршировки птицы. Классическая тапенада делается из черных оливок, но, по желанию, можно использовать и зеленые. Выбирайте оливки с косточками - они значительно вкуснее, а извлечь косточки не так сложно.Продукты:
черные оливки (в России их называют "маслины") - 400 г
каперсы - 100 г
филе анчоусов - 70 г
чеснок - 2 зубчика
оливковое масло - 100 мл
черный молотый перец - по вкусу
лимонный сок
провансальские травы1. Очистите и раздавите чеснок. Оливки и каперсы откиньте на сито и обсушите от рассола.2. Чтобы вытащить из оливок косточки, слегка раздавите их плоской стороной тяжелого ножа. После того, как оливка трескается, косточку легко извлечь пальцами.3. Сложите анчоусы, каперсы, чеснок и оливки в миксер, блендер или в ступку и измельчайте до однородной пасты, постепенно добавляя по ложке масла. Должно получится зернистое пюре, которое не нужно до консистенции каши. В конце добавьте несколько капель лимонного сока и провансальские травы.4. Переложите тапенаду в мисочку, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 1 час. Подавайте холодной.Тапенаду можно хранить в холодильнике до 2-х недель. Очень вкусно - запивать блюда с тапенадой розовым провансальским вином. Вместо смеси провансальских трав можно добавлять базилик, а для особой пикантности - кусочки высушенных на солнце помидоров.