Говоря про южноафриканскую кухню, сразу возникает образ того как туземцы берут большой котел и варят там заблудившихся туристов. Но туземцы любят кушать каждый день, а туристов там не так много бегает, поэтому они изобрели деликатес, за которым люди специально едут в особые рестораны, чтобы его попробовать. Называется он «бычьи хвостики».
Поверьте, это действительно очень вкусно, хотя и немного странно вылавливать у себя из плошки(подают его в высоких суповых тарелках) крестцы. Мне довелось попробовать его в Кейптауне, недалеко от Столовой горы. Это блюдо почему-то непопулярно среди обычных туристов, нам про него рассказали местные жители. Подаются бычьи хвостики тушеными, с обычной, тоже тушеной, капустой в сливочном соусе. На вкус, это как отлично приготовленное нежная-нежная говядина. Иногда их делают из обычных бычков, они же говядина, иногда из буйволов, как получится.
К хвостикам лучше всего взять вино. Подойдет любое, в ЮАР его очень много и, самое главное, оно там дешевое и отличного качества. Одна бутылка вина, на русские деньги, будет стоить примерно 200 рублей(это из тех что получше). В ЮАР вообще считается совершенно нормальным выпить за приемом пищи бокал вина, а в некоторых отелях, по утрам выходных, подают шампанское с апельсиновым соком, как дань аристократическим привычкам.
А если вдруг порция показалась большой или не смог доесть, то всё обязательно завернут с собой, на меня вообще косо поглядывали, когда я оставила немного в тарелке, не доев, хотя это была уже третья тарелка. А когда я отказалась взять с собой недоеденное(утром надо было уже в аэропорт, я бы точно не успела съесть), практически обиделись, всё расспрашивали «неужели было невкусно?». Так что мой совет это, чтобы не обидеть хозяев-всё брать с собой и обязательно говорить, было ли вам вкусно, за тем чтобы было вкусно там особо следят, но про то как следят, расскажу в другой раз.