Да, аренда машин на Родосе вполне бюджетна, только не впадайте в крайность - там горы, и авто со слабеньким мотором приподнесёт неприятный сюрприз в плане расхода топлива...
Сложнее всего в аптеке, на мой взгляд. Тут наши названия не знают, а мы не знаем многих международных названий. Так искал дочке лекарство от цистита. В одной аптеке повезло, лекарство смогли подобрать. Но всё равно, пришлось скачать чешский на телефон, дабы точнее аннотацию перевести. В остальном - руских на самом деле не мало, ну и с питанием в ресторанах проблем не возникало. Отель - тут английский (молодые ребята), в остальных магазинах - как повезет.
Улица АкмОлинская. Она на Корабельной стороне (недалеко от просп. Победы). А набережных в Севастополе несколько. В центре города. Пешком далеко, на транспорте - минут 25-30, от движения зависит...
Выезжали с ребенком (4 года ей тогда было) в 7 утра, разумеется - у Мшинской уже тянулась толпа дачников (ехали в мае). Мы покупали гринкарту после Пскова, В Пскове заехал на Газпромнефть (14-00). Дальше — "камень у дороги": вариантов несколько — намного дальше — Пыталовская таможня, сразу в Латвию, мой вариант — прямой, на трассе (Шумилкино) через Эстонию, и третий — через Печоры, но он так, запасной на случай большого скопления машин. Еще два маленьких пропускных пункта (на Латвию) я пока просто не рассматривал. Поехал на Шумилкино. Узкая, но со свежим асфальтром, почти прямая дорога. Стояли не долго, но в основном все от эстонской стороны зависит, сейчас и подавно машин меньше будет. Таможня эстонская, потом просто табличка - въезжаем в Латвию. Дальше - среднего качества дорога, местами камеры. Но навигатор о них знал плюс гнать особо не люблю. По бензину - на обратном пути на всякий случай в Латвии еще 10-ку плеснул, выезжали через другую таможну, чтоб место на эстонской не бронировать на выезд. С картой вроде все объяснено, она обязательна (в меня как-то в Лаппеенранте финн приехал, страховку тут же спросили).
Учитывая давнюю страсть к автопутешествиям (не понять этого нынешней молодежи), когда - "волен ветер", маршруты, остановки, ночевки - все регламентируется только водителем, когда не пропустишь красот в соседнем городке у трассы, когда накормят по-домашнему в небольших харчевнях, когда масса впечатлений, фотографий, и ничуть не жалко потраченного времени, и то, что родом я из Крыма - никогда авиаперелет или скоростной поезд не даст той порции впечатлений и романтики. Да - времени жалко, хочется вписаться в рамки отпуска, и денег съэкономить. Но самолет и поезд компанией - совсем не экономия, когда едете компанией или семьей от трех человек. Дорога от москвы (до Севастополя) - 1500 км, не самая плохая, кстати. Да, таможня, согласен, отнимает времени некоторый кусочек. НО! На месте, на отдыхе - всегда под "попой" транспорт (к памятникам, к музеям, к пляжам или к горам выбраться, посетить несколько городов, причем - не в автобусе, когда есть время прибытия-убытия, а самостоятельно...), в который, к тому же, влезет несколько больше "сувениров", фруктов да и просто - необходимых для нормальной жизни вещей. Это - плюс, несомненно. Камней подводных, разумеется, хватает. Таможня, дороги, для некоторых - невозможность упиться "в хлам" по дороге, ну и различные мелочи, типа штрафов и цены на топливо. Скажу по себе: из Питера в Севастополь и обратно, с разъездами по месту - чаще всего больше 5000 км. Ездим с ребенком, причем первый раз ее вывезли в полутора-годовалом возрасте. Да, отели, да с ночевками. Но он на то и отдых, чтобы иметь впечатления не только от вокзалов и аэропортов. Если надо - могу потом дать более подробные и конкретные рекомендации (путешествую в машине с 1990-го года).
Санкт-Петербург