Читаем: декабре 1835 г. библиотека получила первое значительное пополнение: 469 томов, пожертвованных губернским библиотекам разными лицами и организациями. Местные власти решили организовать торжественное открытие библиотеки. В документе, сохранившемся в историческом архиве, записано: «4 января 1836 г. по принесению Господу Богу благодарственного молебствия в доме училища детей канцелярских служителей открыта Пермская публичная библиотека». (Здание училища сохранилось до наших дней и находится на территории Пермского государственного педагогического университета.) Торжественное открытие библиотеки способствовало оживлению её работы. На начало 1837 г. в библиотеке было 712 томов 322-х названий, преимущественно - сочинения по истории и географии, физике и математике, естественным наукам и медицине, рассказы о путешествиях. Из беллетристики - сочинения Полежаева, Державина, Крылова, Баратынского, Гнедича. Довольно полно были представлены произведения Пушкина. Кроме того, числилось 10 книг на французском и 7 на немецком языках, 21 периодическое издание. Пермская губернская библиотек стала первым на Урале общедоступным культурно-просветительным учреждением. Пользование библиотекой было платным. После пожара 1842 г. в течение 20 лет библиотека практически бездействовала. Возрождению её способствовало появление частных библиотек, беспокоивших пермского губернатора своей бесконтрольностью; в 1863 г. он распорядился возобновить деятельность общественной библиотеки в здании приказа общественного призрения. Так в 1863 г. она была открыта вновь, а титулярному советнику Крапивину поручили делопроизводство и управление библиотекой. Именно в это время туда были переданы книги, конфискованные у революционера-демократа А. И. Иконникова; более 500 томов подарили чиновники Казенной палаты. Так в библиотеку попали журналы «Современник», «Отечественные записки» и другие прогрессивные издания.
Пермь
Читаем: декабре 1835 г. библиотека получила первое значительное пополнение: 469 томов, пожертвованных губернским библиотекам разными лицами и организациями. Местные власти решили организовать торжественное открытие библиотеки. В документе, сохранившемся в историческом архиве, записано: «4 января 1836 г. по принесению Господу Богу благодарственного молебствия в доме училища детей канцелярских служителей открыта Пермская публичная библиотека». (Здание училища сохранилось до наших дней и находится на территории Пермского государственного педагогического университета.)
Торжественное открытие библиотеки способствовало оживлению её работы. На начало 1837 г. в библиотеке было 712 томов 322-х названий, преимущественно - сочинения по истории и географии, физике и математике, естественным наукам и медицине, рассказы о путешествиях. Из беллетристики - сочинения Полежаева, Державина, Крылова, Баратынского, Гнедича. Довольно полно были представлены произведения Пушкина. Кроме того, числилось 10 книг на французском и 7 на немецком языках, 21 периодическое издание. Пермская губернская библиотек стала первым на Урале общедоступным культурно-просветительным учреждением. Пользование библиотекой было платным.
После пожара 1842 г. в течение 20 лет библиотека практически бездействовала. Возрождению её способствовало появление частных библиотек, беспокоивших пермского губернатора своей бесконтрольностью; в 1863 г. он распорядился возобновить деятельность общественной библиотеки в здании приказа общественного призрения. Так в 1863 г. она была открыта вновь, а титулярному советнику Крапивину поручили делопроизводство и управление библиотекой. Именно в это время туда были переданы книги, конфискованные у революционера-демократа А. И. Иконникова; более 500 томов подарили чиновники Казенной палаты. Так в библиотеку попали журналы «Современник», «Отечественные записки» и другие прогрессивные издания.
Источник: http://www.lib.permregion.ru/photos/his1...