| 
|   | alek-ka4alin2012  Александр Качалин
Профи
 |  
Написать сообщение Ваше сообщение отправлено
   
 Лента– 7 |  | 
|   
  
Собор Николая Чудотворца.Николо-Перервинский монастырь
 Москва, улица Шоссейная, дом 82.
 Архитектурный стиль: Барокко
 Год постройки: Между 1696 и 1700.
 Никольский собор был построен тщанием Святейшего Патриарха Адриана и в 1700 году им же освящен. До построения собора здесь находились три каменных церкви - Успенская, Николаевская и Сергиевская. Он их объединил: в верхнем этаже разместился храм святителя Николая Чудотворца, в нижнем - трапезный храм Преподобного Сергия, а в колокольне - церковь Успения Божией Матери. Четыре года ушло на его построение и благоукрашение - с 1696 по 1700-й.
 
 В верхней Николаевской церкви в 1727 году стены были расписаны живописью, - позлащенными клеймами, изображающими евангельские события, - а святой алтарь украшен в 1717 году живописными изображениями из Священной истории. В обширном куполе изображено Вознесение Господне и небесные воинства. Живопись неоднократно возобновлялась.
 
 Около верхней Николаевской церкви с северной и западной сторон выдается обширная и светлая паперть. Она была оштукатурена в 1766 и 1767 годах и сплошь покрыта хорошей живописной работой с лепными украшениями, - благолепными альфресковой работы рамами, изображающими в большинстве своем житие и чудеса свт.Николая. В 1776-1778 гг. в Никольском верхнем храме был настлан чугунный пол вместо деревянного. В 1800 году на западной стене появились хоры, расписаные жвописью, на которые входили с паперти. До наших дней не сохранились.
 
 В нижнем этаже распологается храм Преподобного Сергия Радонежского, -теплый зимний храм, состоящий из трех частей алтаря, самой церкви и обширной трапезной, поддерживаемой столпом. Здесь была братская трапеза, рядом размещались хлебная, кухня и житница. Стены Сергиевского храма были в 1737 году покрыты живописью, впоследствии неоднократно обновлявшейся, иконостас был резной, весь вызолоченный. В серебрянной ризе, сделанной в 1865 году, здесь находилась копия с храмовой иконы Николая Чудотворца, что стояла в Никольском храме в золотой ризе. В 1808 году в Сергиевской церкви были сделаны новые чугунные полы. В 1894 году прежний деревянный иконостас был заменен на новый - прекрасный двухъярусный иконостас, сделанный из итальянского мрамора в византийском стиле.
 
 В северо-восточной стороне Николаевской церкви, над самым входом в нее, возвышается колокольня, почти такой же высоты, как и сам храм с куполом, - разделяющаяся на пять ярусов, из них в первом находится вышеуказанный вход в церковь, во втором по сведениям восьмидесятых годов 19-го века, была монастырская ризница, в третьем - небольшая, расписанная в 1767 г. превосходной работы иконописю в сребропозлащенных клеймах церковь в честь Успения Божией Матери, в четвертом в 1784 г. были устроены боевые с четвертями часы, в пятом висят самые колокола, составляющие церковный звон. В 1787 г., при митрополите Платоне, успенская церковь внутри возобновлена и покрыта сплошь золотом и серебром. Впоследствии она неоднократно реставрировалась. Служба в ней за малопоместимостью совершалась только в храмовой праздник, что за редкими исключениями соблюдается и по сей день.
 
Описание фото: ст/метро Арбатская
Год постройки: Между 1676 и 1679.
Архитектурный стиль: Узорочье
Престолы: Введения во храм Пресвятой Богородицы, Симеона Столпника
Церковь Симеона Столпника выстроена в 1676, а по иным сведениям, в 1679 году, и представляет собой один из образцов московского приходского храма XVII века в стиле «узорочья», дошедшего до нас в почти неизменном виде. Храм имеет типичную для своего времени планировку: примыкающие друг к другу четверик, трапезная и колокольня выстроены по одной линии с востока на запад. Четверик храма перекрыт сомкнутым сводом и увенчан пятью главами на глухих барабанах, с востока продолжен трехчастной апсидой. По обеим сторонам трапезной выстроены два придела, каждый со своей главой и апсидой. С севера, подчеркивая связь храма с Поварской улицей, к четверику примыкает крыльцо с двускатной крышей на массивных столбах. Здание возведено из большемерного кирпича на белокаменном цоколе.
| 
Поделиться![]() | |  | 
 
 Добавить фотографии к месту |  |