Проще, набрать в яндексе, - погода на Пхукете в мае и Вам дадут многолетние наблюдения, так что сами делайте выбор. Но апрель-май это начало "низкого сезона", могут быть дожди. Но правильно говорят, раз на раз не приходится. Не угадаешь. А для купания место везде можно найти, вот только на тук-туке придется ехать.
В районе Бентоты есть неплохие лагуны со спокойной и прозрачной водой. В крайнем случае, если вам не повезет с отелем, то местные знают такие места и за небольшую плату могут отвезти вас на тук туке, при этом при желании подождут пока вы не накупаетесь.
Это вторая поездка в Тайланд. Многое уже было известно об этой стране, Индийском океане, особенно в той части, омываемой Андаманским морем. Также помогло знакомство с дайв-мастером Дмитрием, работающим в одном из дайв-центров на острове Пхукет, что дало возможность договориться о бронировании двухместной каюты на дайв-боте «Le Mahe», на весьма выгодных условиях.
Оплатив стоимость пятидневного сафари в дайв-центре – «Coral Send», нас с моей женой Людмилой, в оговоренное время забрали из отеля и повезли в порт. В порту ждал небольшой корабль с командой из 3-х человек, - капитан, матрос и кок, а также несколько групп дайверов из разных стран. Самая многочисленная из Польши, - 9 подводников, также была молодая пара из Канады, 3 скандинава и 3 дайв-мастера из Франции, ну и мы вдвоем из России. Проблему общения удалось решить с помощью одного из поляков, владеющего русским языком, его звали Питер, т.е. по нашему – Петя, иначе, изъясняться на моем школьном и полузабытом английском, было бы не просто, особенно при проведении брифингов, на которых дается описание рельефа подводного дна, максимальных глубин, особенностей морских течений и ареалов обитания морской живности.
Прежде чем подняться на борт, нам пришлось разуться, сложив сандалии в пластиковый ящик. Дело в том, что во многих странах, где исповедуют Буддизм, корабль, как и храм, считается священным местом, подверженном нападению злых духов и заходить на его борт, а также передвигаться по нему, можно только босиком.
Сразу же после отплытия, мы стали свидетелями одного из традиционных обрядов тайцев, посвященных, тому, чтобы задобрить перед длительным плаванием злых духов. Действо заключалось в том, что на нос корабля поставили несколько корзин с дарами (фрукты, овощи и другая снедь, а также традиционно, - цветки лотоса), затем матрос вынес связку петард, привязал их к шесту и поджог, и вот под этот салют мы отправились к Симиланским островам.
Симиланские острова или просто Симиланы, состоят из 9 островов, из них только на одном постоянно пребывают люди и куда привозят желающих погрузиться в первозданный мир Андаманского моря, белоснежного песка, джунглей и красочных обитателей подводных рифов.
Программа пребывания на корабле или боте состояла из 4-х погружений в день, в т.ч. ночное погружение, трех разовое питание, а между всем этим, - свободное время и чае-кофе питие, также можно было загорать, ловить рыбу, кальмаров, ну и тому подобное. Разнообразие внесло посещение белоснежного пляжа на одном из островов, напоминающеего рекламу баунти, кроме этого достопримечательностью острова была огромная черепаха-попрошайка. Скорее всего, избалованная вниманием туристов и совсем потерявшая страх. Она подплывала к стоящему на якоре боту и ждала, когда ей бросят корм. Удивительнее всего было то, что она с удовольствием ела бананы, причем из рук. Главное вовремя убрать пальцы, я немного зазевался и черепаха цапнула меня, но в последний момент, я все же успел отдернуть руку и она только слегка придавила и оцарапала мне пальцы.
Особое восхищение, вызывает нетронутая человеком природа, джунгли и бесконечный океанский горизонт. Песок абсолютно белый и мелкий, больше похожий на муку.
Но более живописный и красочный, - подводный мир, скрытый под толщей Индийского океана. Профессиональные кино и фото документалисты, располагают современными средствами для подводной съемки, организуют грамотную подсветку, что позволяет подчеркнуть все детали и восприятие цветов, т.к. с глубиной цветовой спектр меняется, красный цвет исчезает и появляется зеленый, поэтому если порезаться на глубине, то из раны потечет зеленая кровь. Впрочем, и тем, что я располагал, тоже можно было сделать неплохие кадры.
Практически всю ночь наш бот шел к Симиланским островам, а утром бросив якорь, начались первые погружения. Они проводились у таких подводных рифов, как:
- East of Aden, буквально, - к востоку от рая или Восточный Эдем;
- Elefant head rock, - скала голова слона;
- Tartil rock, - скала черепаха. У этой скалы проводилось и ночное погружение.
Погружения проводились у отвесных стен, уходящих в бездонную глубину и покрытых морскими губками, мягкими кораллами и другой, неведомой мне растительностью.
Накануне вечером, по радиосвязи, пришло сообщение, что вблизи острова Ко Бон видели нескольких самых крупных морских скатов - мант, размах «крыльев» некоторых особей достигает 6-ти метров. Ко Бон самый удаленный остров Симиланского архипелага, поэтому этим же вечером наш бот взял курс на остров Ко Бон. Всю ночь наш бот шел к одной из самой заветной мечте любого дайвера, - запечатлеть в памяти, а если удастся, то и на фото эту морскую тварь.
Ранним утром, бросив якорь, наша команда дайверов начала готовиться к погружению. После погружения на дно, ничего примечательного я не увидел, разве что морскую змею-плоскохвоста, яд которой в разы сильнее яда самого ядовитого на земле аспида. Смерть от укуса морской змеи наступает через 7 часов от паралича легких. Так же были мурены, разнообразные кораллы, горгонарии, рыбы и другая мелкая живность. Мой дайв-мастер Тити (француз), в паре с которым я постоянно погружался был моложе меня лет на 25, так что учитывая это и еще то, что он нырял с баллоном закачаным нитроксом (воздушная смесь обогащенная кислородом), что позволяет дольше находиться под водой без декомпрессии, т.к. в данной смеси преобладает кислород – растворимый в крови и тканях, а не азот, пузырьки которого полностью не усваиваются и накапливаются в организме, что и приводит к кессонной болезни, если не проводить декомпрессию, или - выведение остаточного азота из крови. Благодаря этому, у него оставался значительный запас воздуха, которым он делился со мной, что позволяло мне дольше находиться под водой. Таким образом, используя дополнительный воздух, время моих погружений увеличивалось и мне повезло дважды вплотную встретиться с Мантами и сделать замечательные кадры.
Это конечно не 6-ти метровые образцы, но метров по 2,5 – 3 размах крыльев достигал.
В свободное время, мы ловили рыбу и кальмаров, которых наш кок готовил на гриле. Кальмар на шпажках и на гриле, - это просто великолепное блюдо, достойное любого гурмана. Живой кальмар светится всеми цветами радуги и при этом может обрызгать чернилами, которые выбрасывает в целях самозащиты и для маскировки. В воде это создает впечатление дымовой завесы, в которой он и скрывается от хищника, напавшего на него. Черные подтеки на ведре, - следы его чернил. Есть гурманы, особенно в азиатских странах, которые являются приверженцами блюд с чернилами каракатиц, считается, что чернила каракатиц богаты минералами и витаминами. Чернила подмешивают в тесто и получают хлеб или тесто черного цвета, в Италии предлагают ризотто или паэлью с чернилами каракатиц, добавляют в спагетти.
Я пробовал пельмени, в тесте, приготовленном с добавлением чернил каракатицы, в общем, кроме экзотики (черные пельмени), никаких особых вкусовых ощущений. Наше дайв-сафари длилось 5 дней после чего мы вернулись в порт острова Пхукет, откуда и было организовано это великолепное путешествие.
Саратов