Перед монументом была устроена «Аллея космонавтов» (она открылась ровно через три года после монумента, 4 октября 1967 года). На аллее были установлены бронзовые бюсты летчиков-космонавтов Юрия Гагарина, Валентины Терешковой, Павла Беляева, Алексея Леонова и Владимира Комарова, также, особняком, бюст Сергея Королева. Изначально бюсты стояли в начале аллеи, слева. Во время реконструкции 2007 года бюсты передвинули ближе к монументу, а аллею дополнили многочисленными каменными звездами, глобусами, скамейками и пр.
В основании монумента расположен Мемориальный музей космонавтики. Музей был спроектирован вместе с монументом, но открылся намного позже – в апреле 1981 года, накануне очередного дня космонавтики.
В 2009 году, после длительной реконструкции, музей начал работать вновь. Площадь его увеличилась вдвое. Обновленный музей действительно уникален, ведь в павильоне «Космос» на ВДНХ сейчас нет экспозиции, и потому увидеть подлинные космические экспонаты можно только здесь.
А совсем недалеко, на другой стороне Останкинского проезда находится еще один музей, связанный с темой космоса – дом-музей академика С.П.Королева. Это небольшой двухэтажный особняк, окруженный садом. Здесь с ноября 1959-го по январь 1966-го года жил основоположник практической космонавтики, главный конструктор ракетно-космических систем С.П.Королев.
Дубликат первого советского спутника появился в одном из павильонов ВДНХ в 1957 году, сразу же после запуска. А когда состоялся полет Гагарина, космическая тема прочно обосновалась на выставке. Постепенно в ближайших окрестностях ВДНХ стало появляться все больше достопримечательностей, так или иначе связанных с космосом.
Монумент покорителям космоса был открыт 4 ноября 1964 года, в седьмую годовщину запуска первого советского спутника. Проект монумента был выбран на конкурсе, на который было прислано около тысячи предложений. Свои чертежи и макеты присылали как профессиональные архитекторы, так и любители, воодушевленные началом космической эры.
В конкурсном задании прямо говорилось, что монумент сооружается перед главным входом на ВДНХ. При этом он стоит на изгибе проспекта Мира и издалека виден при подъезде из центра. Он как бы является маяком, обозначающим направление движения к выставке.
Монумент высотой 107 метров и весом 250 тонн символизирует стартующую ракету с огненным шлейфом. Высотная часть монумента – это стальной каркас, облицованный титановыми пластинами. Такая поверхность не поддается коррозии и не темнеет со временем. В разработке технологии монтажа и облицовки монумента участвовали несколько институтов Академии наук СССР, а также Всесоюзный научно-исследовательский институт авиационных материалов.
Высотная часть стоит на основании, отделанном гранитом. На боковых стенах размещены аллегорические скульптурные композиции ученых, инженеров и рабочих, создающих и запускающих космические аппараты. Скульптуры выполнены из литого металла. На гранитном постаменте у подножия монумента установлен памятник Циолковскому.
Давным-давно, в августе 1939 года, все советские газеты с восторгом описывали чудесный город-сад, появившийся на севере Москвы. «Среди зелени и цветов высятся здания самой разнообразной, порой необычной, архитектуры, украшенные шпилями, башнями, све...
Одного визита не достаточно для того, чтобы осмотреть всё интересное на ВДНХ. Каждый день тут происходят новые чудеса, где посетители выставки делают для себя новые открытия :)
Москва