Страны
|


Хоннингсвог. Лента обновлений
Описание фото:
Самый большой город в этих местах — Хоннингсвог, хотя жителей в нем чуть больше 2 тыс. Несмотря на малые размеры, Хоннингсвог — третий по величине норвежский порт захода для круизных судов. Здесь, даже по норвежским понятиям, сравнительно тепло, и в садах Хоннингсвога даже зимой растут зеленые деревья, хотя они редко вырастают выше 1 м. Главная проблема этих мест — постоянные густые туманы и дожди, образующиеся при соприкосновении воды теплого течения с холодными арктическими воздушными массами.
Описание фото:
Мыс получил свое название в ходе экспедиции английского исследователя Ричарда Ченслера (?-1556 гг), отправившегося в путешествие по заданию английского короля Эдуарда VI (1537-1553 гг.) на паруснике «Эдуард Бонавентюр», в поисках северного пути в Индию и Китай через Северный Ледовитый океан. Пройдя мыс Нордкап, корабли Ричарда Ченслера в августе 1553 г. благополучно достигли Белого моря и вошли в Двинский залив, где англичане с удивлением узнали, что оказались не в Индии, а в России. В дальнейшем Ричард Ченслер посетил Москву и был принят царем Иваном Грозным.Ричард Ченслер заложил основы торговых связей между Россией и Европой через Белое море. После встречи с царём оставил записи о Московском государстве.
Описание фото:
Вершина мыса плоская, покрытая сизым лишайником и скудным травяным покровом. Из озер в глубине мыса к краю скалы текут ручьи, ниспадая с нее, образуют живописные каскады.
Люди обживали окрестности мыса еще 10 300 лет назад, и во все века их единственным занятием была рыбная ловля и охота на морского зверя. Жизни на мысу способствует тот факт, что погода зимой относительно мягкая: океан в этом месте не замерзает из-за теплого течения, и средние температуры выше, чем в других местах на той же широте. Зато эта часть побережья Норвегии отличается самой бурной, ветреной погодой во всей Европе.
С 14 мая по 31 июля здесь царствует полярный день и солнце круглые сутки висит над мысом.
Описание фото:
Нордкап — это обрывистый берег; изрезанный заливами и бухтами, круто поднимающийся от пены прибоя на высоту 307 м. Мыс — часть древней кристаллической плиты, сложенной серовато-черными сланцами, выдерживающей удары волн на протяжении сотен тысяч лет. Вершина мыса плоская, покрытая сизым лишайником и скудным травяным покровом. Из озер в глубине мыса к краю скалы текут ручьи, ниспадая с нее, образуют живописные каскады.
Описание фото:
Несмотря на то что большинство людей уверены в том, что Нордкап — крайняя северная точка Европы, соседний мыс Кнившелльодден выступает в море на 1500 м севернее, что нисколько не умаляет популярности Нордкапа.
Мыс Нордкап, также как его конкурент по «северности» Кнившелльодден, находится на острове Магерё на севере Норвегии. Отвечая на вопрос о том, почему самым северным «назначен» Нордкап, норвежцы ссылаются на традиции, тянущиеся чуть ли не с эпохи викингов.
Описание фото:
Мыс Нордкап не одинокий выступ суши, устремленный в океан, а часть крупной скалы. Эта гранитная громадина расколота трещинами на три выступа. Тот, что в середине, самый большой, и называется Нордкап. Название мыса на норвежском языке «северный мыс».
Несмотря на то что большинство людей уверены в том, что Нордкап — крайняя северная точка Европы, соседний мыс Кнившелльодден выступает в море на 1500 м севернее, что нисколько не умаляет популярности Нордкапа.
|
Поделиться
|
|
Добавить фотографии к месту
| 
|
|