1
Рейтинг
—
Еще никто не оценил.
/icache/place/4/756/009/47569_362x212.jpg
|
Архитектурно-исторические комплексыНа карте
Худаферинские мосты – уникальное древнее сооружение, относящееся к XII—XIII вв. Точных данных не существует, поэтому историки называют время постройки приблизительно. Эти инженерные памятники соединяют южный и северный берега реки Аракс в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике. В данный момент «большой» мост по-прежнему функционирует и дает возможность пересечь реку Аракс. Его длина составляет 200 метров, ширина – 4.5 метра.
Худаферинские мосты – уникальное древнее сооружение, относящееся к XII—XIII вв. Точных данных не существует, поэтому историки называют время постройки приблизительно. Эти инженерные памятники соединяют южный и северный берега реки Аракс в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике. Переправа находится как раз между селениями Худаферин (в честь которого названы мосты) и Кумлак.
Иранский историк Хамдаллах Казвини в своих записях упоминает, что первый из мостов, «большой», был построен в 636 г., но эта дата является маловероятной. В данный момент этот мост по-прежнему функционирует и дает возможность пересечь реку Аракс. Древние арабы при его строительстве использовали речной булыжник и обожжённый кирпич квадратной формы. Мостовые устои возводить искусственно не пришлось – природа сама обо всем позаботилась. Таким образом мост опирается на естественные выходы скалы. Из-за этого его форма не идеально прямая. Длина «большого» моста составляет 200 метров, ширина – 4.5 метра. Он возвышается над водой на 10 метров.
Малый мост построен позже, в XIII веке, для быстрой переправы большого количества людей с одного берега на другой. Его длина составляла 130 метров, ширина – 6 метров. В данный момент мост разрушен.
|
2
Рейтинг
—
Еще никто не оценил.
/icache/u_p/o/Povsikaky/al834360/150/1936397_362x212.jpg
https://rutraveller.ru/icache/u_p/o/Povsikaky/al834360/150/1936397_458x428.jpg
|
Созданный в 1993 году степанакертский Центр детско-юношеского творчества сегодня является одним из ведущих очагов развития творческих способностей и воспитания подрастающего поколения Нагорного Карабаха.
Различные кружки центра посещают до двух тысяч детей и подростков. Обучение бесплатное, осуществляется за счет средств госбюджета.
Созданный в 1993 году степанакертский Центр детско-юношеского творчества сегодня является одним из ведущих очагов развития творческих способностей и воспитания подрастающего поколения Нагорного Карабаха.
Различные кружки центра посещают до двух тысяч детей и подростков. Обучение бесплатное, осуществляется за счет средств госбюджета.
|
3
Рейтинг
—
Еще никто не оценил.
/icache/place/2/037/019/203719_362x212.jpg
https://rutraveller.ru/icache/u_p/o/Povsikaky/al834360/150/1936401_458x428.jpghttps://rutraveller.ru/icache/u_a/v/Avtostop/al864977/150/1437868_458x428.jpeg
|
Автор монумента — народный художник Армянской ССР скульптор Саргис Багдасарян. Памятник построен в 1967 году, представляет двух пожилых людей — мужа и жену — в народной одежде, изготовлен из октемберянского (армавирского) красноватого туфа. Статуя не имеет постамента, по замыслу автора, это создает ощущение, что фигуры вросли в горы, породнились с ними[4].По сообщению газеты «Правда», монумент «является первым памятником мира, построенным в честь долгожителей»[5]. Как отмечает Шаген Мкртчян, ссылаясь на публикации 1983 года, Нагорный Карабах назывался «эпицентром долгожителей планеты», здесь проживало самое большое в СССР количество людей старше 100 лет[4][6][7].Монумент изображен на гербе непризнанной Нагорно-Карабахской Республики.
Автор монумента — народный художник Армянской ССР скульптор Саргис Багдасарян. Памятник построен в 1967 году, представляет двух пожилых людей — мужа и жену — в народной одежде, изготовлен из октемберянского (армавирского) красноватого туфа. Статуя не имеет постамента, по замыслу автора, это создает ощущение, что фигуры вросли в горы, породнились с ними[4].
По сообщению газеты «Правда», монумент «является первым памятником мира, построенным в честь долгожителей»[5]. Как отмечает Шаген Мкртчян, ссылаясь на публикации 1983 года, Нагорный Карабах назывался «эпицентром долгожителей планеты», здесь проживало самое большое в СССР количество людей старше 100 лет[4][6][7].
Монумент изображен на гербе непризнанной Нагорно-Карабахской Республики.
|
Формирование PDF
Пожалуйста, выберите ориентацию документа
Быстрый просмотр информации о месте
Простой и удобный каталог самых интересных достопримечательностей Степанакерта, которые вы можете посетить на этом курорте.
По умолчанию места сортируются по рейтингу, таким образом вы можете увидеть рейтинг достопримечательностей Степанакерта, также можно посмотреть их на карте.
Путеводитель по Степанакерте включает в себя бары, рестораны, развлекательные центры и другие интересные места курорта. Профили достопримечательностей содержат отзывы туристов, фото и другую полезную информацию по интересным местам Степанакерта.
По некоторым из мест вы можете найти экскурсии, новости и специальные акции, а также список билетов, которые можно купить online.
|
|