Страны

Мцхета. Достопримечательности

Добавить место

Кафедральный собор Светицховели это главный собор Грузинской православной церкви. Храм является самым большим историческим сооружением, которое сохранилось до наших дней на территории Грузии.
Старейший монастырь Джвари, расположенный на вершине грузинской горы между реками Арагвы и Курой, – памятник грузинской средневековой архитектуры внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Храм Самтавро - комплекс из Самтавро-Преображенской церкви и женского монастыря святой Нины,в нем проживает около пятидесяти женщин.
Храм Светицховели – один из самых прославленных и почитаемых в Грузии. Эта монументальная церковь служила домовым храмом патриарха и местом погребения царей Иверии. Храм окружен крепостной стеной с башнями.
На слиянии двух рек - Мтквари и Арагви - расположен монастырь Самтавро, включающий Самтавро-Преображенскую церковь и здания женского монастыря Святой Нино. В историографических источниках этот монастырь назывался вторым Иерусалимом.
На карте
Крепость Бебри - была построена в раннее феодальное время и служил для защиты древнего города Мцхеты, который с III по IV век до нашей эры был столицей Грузии, но построена оны была в IX веке, спустя четыре столетия. Если забраться на саму крепость, то можно увидеть прекрасный вид рек и окраины самого города Мцхеты. Соответственно, местонахождение крепости Бебри - это Грузия, близ города Мцхеты.
Никорцминда – храм Грузинской Православной Церкви, построенный в 1010-1014 годах в грузинской области Рача. Он имеет крестово-купольное строение. Купол лежит на барабане с аркатурным поясом и декоративным архитравом. Барабан представляет собой подкупольный шестигранник. К пяти его граням примыкают аспиды, а к западной грани – прямоугольный рукав.
Рекомендуют: 2 Просмотры: 340
На карте
Земо-Авчальская ГЭС им. В. И. Ленина расположена на р. Куре у слияния её с р. Арагви, вблизи г. Мцхета.ГЭС первенец грузинской гидроэнергетики.
Фото: 3Просмотры: 286
Башня-звонница (XVIII в.) Координаты: 41°50'33"N 44°43'13"EНа слиянии двух рек - Мтквари и Арагви - расположен монастырь Самтавро, включающий Самтавро-Преображенскую церковь и здания женского монастыря Святой Нино. В историографических источниках этот монастырь назывался вторым Иерусалимом.По преданию, самая первая церковь была построена на месте ежевичника — особое место, куда Святая Нино приходила для уединенной молитвы. Впоследствии, в эпоху правления царя Мириана началось возведение храма Самтавро. Этот огромный и «лепотной» храм несколько раз обновлялся и восстанавливался после разрушительных нападений Тамерлана и землетрясения 1283 года. Название «самтавро» не случайно и значит «мтавари-глава». Это связано с тем, что изначально это место стал усыпальницей предстоятелей церкви. Первыми были похоронены святой Мириан и святая Наны как первосвятители Грузии.В настоящее время паломники и туристы могут посетить Преображенский храм и малую церковь св. Нино, помолится в церквях св. Иоанна Крестителя и Иоанна Златоуста, восхититься великолепием храмового иконостаса XV века и изумительными фресками XVII века. Для верующих будут интересны посещение и прикосновение к православным святыням: чудотворным иконам Иверской Божьей Матери и святой Нино, мощи святого Абибоса Некресского и святого Шио Мгвимского. Кроме этого, на территории монастыря находится могила грузинского старца Гавриила, известного своей прозорливостью. Читать полностью на : https://rutraveller.ru/place/9119
Фото: 1Просмотры: 1
Храм окружён крепостной стеной, которая по плану приближается к квадрату. Стена была воздвигнута по приказу царя Ираклия II (упоминается в тексте, высеченном над южным входом в храм). Высеченный камень в старой части перемешан с речным камнем в стене. Постройки на стенах исполнены кирпичом. Нижняя часть двухъярусной стены непроницаема. В верхней части присутствует боевая дорожка, на уровне которой также имеются хранилища камня. У стен присутствуют 6 цилиндрических и 2 четырёхугольных башни. Входные ворота расположены на южной стороне. На западной стороне звонница и врата XI века — замечательный пример грузинской народной архитектуры. В 1964—1965 годах проведённой реставрацией возвращён первозданный облик (архитекторы Н. Чубинашвили и В. Цинцадзе; гл. консультант Г. Чубинашвили). Во время раскопок в 1963 — 1964 годах в юго-западной части стены были найдены останки католикоса Мелкиседека (XI век). Координаты: 41°50'33"N 44°43'15"E
Фото: 2Просмотры: 1
Ворота храма СветицховелиВ нескольких километрах от Тбилиси в древнем городе Мцхете расположен главный собор и кафедральный патриарший храм Грузинской православной церкви. Храм является самым большим историческим сооружением, которое сохранилось до наших дней на территории Грузии. Здание было построено здесь ещё в XI веке. Красивые фасады, декоративные арки с искусной резьбой и большие купола, всё это было построено здесь в честь 12-ти апостолов христианской церкви.Для постройки храма было выбрано место, где по преданиям была похоронена Святая Сидония и основана первая христианская церковь на территории Грузии, названная в честь неё. Вскоре церковь была разрушена и периодически ее пытались восстановить, но постоянно что-то мешало.В начале XI века первый столп нового сооружения был выстроган из дерева и лишь спустя несколько десятков лет, церковь была построена окончательно. По легенде это дерево выросло над могилой Святой Сидонии, и отсюда пошло название «Столп животворящий» или по-грузински «Светицховели». По приказу царя Ираклия II вокруг храма была воздвигнута крепостная стена.Собор является действующим по сей день.
Фото: 1Просмотры: 1
Армази (груз. არმაზი) или Армазцихе (груз. არმაზციხე) — место в Грузии, в 2 км к северо-западу от Мцхеты и в 22 км к северу от Тбилиси. Является частью исторической Большой Мцхеты. На этом месте находился древний город Армази, столица Иберского царства. Армази особенно процветал в первые века нашей эры и был разрушен арабским вторжением 730 года.Координаты: 41°50'14"N 44°43'17"E
Фото: 1Просмотры: 17
Старейший монастырь Джвари, расположенный на вершине грузинской горы между реками Арагвы и Курой, – памятник грузинской средневековой архитектуры внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.«Крест» - вот что обозначает «Джвари» в переводе с грузинского. На пике этой горы ещё в IV столетии Святая Нино воздвигла деревянный крест как символ победы христианской веры над языческой. По легенде, Крест помогал исцелять верующих от болезней, привлекая все больше паломников. Спустя два столетия на его месте построили небольшую церковь в форме тетраконха, напоминающий удлиненный крест с полукруглыми абсидами на концах. Храм построили так, чтобы деревянный Крест разместить внутри. Кстати, до наших дней сохранился пьедестал Креста. Впоследствии, рядом с церковью возник и монастырь, ставший религиозным центром Грузии.В настоящее время, обитель восстановили после советского лихолетья. Здесь всегда рады приветствовать верующих и просто туристов. Вблизи монастыря находится Дерево желаний, на который туристы повязывают ленты. Добраться до монастыря можно на маршрутном такси (направление: Мцхета-Джвари). Читать полностью на : https://rutraveller.ru/place/8629
Фото: 1Просмотры: 12
Джвари (храм Креста, VI век) – знаменитый храм, расположенный на горе у слияния рек Куры и Арагви, напротив древней столицы Грузии Мцхеты (позднее прямо напротив него в Мцхете был построен кафедрал Светицховели). Он построен правителем Восточной Грузии над деревянным крестом, поставленным на горе св. Ниной. Из письменных свидетельств известно, что в середине VI века крест возвышался открыто и виден был издалека, являясь объектом поклонения, и в честь него в грузинской церкви было установлено празднование. Во второй половине VI века правитель Гуарам построил рядом с крестом малый храм Джвари. В 586 году сын Гуарама Степаноз I начинает строительство большого Джвари, который должен был стать достойной оболочкой для национальной святыни – креста св. Нины. Строительство было закончено в 604 году , и храм дошел до нас почти без изменений. Храм Джвари – одно из самых замечательных достижений древней грузинской архитектуры, и без преувеличения, самый популярный памятник Грузии, воспринимаемый как бессмертный символ народного гения. Храм построен на крутом утесе, на самом краю скалы, которую он продолжает и завершает. Он виден со всех сторон с далекого расстояния и активно участвует в окружающем ландшафте. Отличающийся гармоничностью пропорций, он представляет собой перекрытый куполом на восьмигранном барабане тетраконх (22м х 18,4 м), с 4 примыкающими к нему угловыми помещениями. На фасадах рельефы, включающие изображения ктиторов. К Джвари примыкает крестообразная в плане церковь Малый Джвари (сохранилась в руинах). Невозможно представить себе мцхетский пейзаж без Джвари – он как бы связал окружающие горы. Мцхетский Джвари – гениальное творение грузинского культового зодчества, исполненное простоты, спокойствия, строгости и гармонии. Столь же гармонично и внутреннее пространство Джвари: чистая, полновесная и завершенная классика чарует своим совершенством. Исключительную художественную ценность имеют рельефы Джвари, особенно надо отметить «Вознесение Креста» в тимпане южного входа. После всего сказанного неудивительно, что именно эти гармония и таинственность привлекли в свое время внимание Лермонтова к этому месту, «где, сливаяся, шумят, обнявшись будто две сестры, струи Арагвы и Куры», и именно сюда им было перенесено место действия поэмы «Мцыри».
Рекомендуют: 1 Фото: 2Просмотры: 11
Бронзовый памятник Лермонтову стоит на шоссе, ведущем в Гори, между Мцхетой и поворотом на Джвари, недалеко от Крестовой горы у подножия холма. Лермонтов побывал здесь в 1837 году. Достоверно неизвестно, но предположительно именно здесь он встретил монаха, который и рассказал историю, описанную в поэме "Мцыри".
Крестовая гора, согласно легендам, стала местом установки первого символического креста, увековечивающего крещение Грузии. То есть в каком-то смысле христианство в Грузии пошло именно отсюда. Храм Джвари, возведённый позже вокруг этого креста, при этом не является древнейшим в государстве, что, впрочем, не мешает ему быть весьма самобытным строением, в некоторых деталях нехарактерным для местной храмовой архитектуры.
Восточная православная церковь находится в Грузии близ города Мцхета. Церковь расположена на холме на пути к известному монастырю Святого креста (Джвари). Грузинский православный монастырь намного младше Джвари, но не менее красивее. Строительство на горе для Грузии традиционно: считается, что люди должны потрудиться ради Господа и подняться к храму пешком — этот обычай сохраняется и по сей день.
Рекомендуют: 2 Фото: 3Просмотры: 10
На карте
Исторический центр Мцхеты – это, прежде всего, собор Светицховели и прилегающие к нему городские кварталы с одноэтажной застройкой. Сегодня сюда стекаются туристы со всего мира, чтобы полюбоваться памятниками архитектуры, занесенными в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Зедазенский монастырь – памятник архитектуры VI века, расположенный на живописном берегу реки Арагви, вблизи города Мцхета. Он был основан ассирийским отцом Иоанном на месте древнего капища идола Задена.
Просмотры: 212
Самтависи – это собор Грузинской Православной Церкви в селе Самтависи. Он относится к Самтависской епархии, в прошлом тут находилась резиденция епископа. Он был построен в 1030 году архитектором Илларионом Самтавнели. Собор считается эталоном грузинской средневековой архитектуры. Крестово-купольный храм был освящен во имя иконы Воскресения Господня.
Рекомендуют: 1 Просмотры: 299

 Формирование PDF

Пожалуйста, выберите ориентацию документа

Вертикальная Горизонтальная

 Быстрый просмотр информации о месте

Добавить отзыв

Простой и удобный каталог самых интересных достопримечательностей Мцхета, которые вы можете посетить на этом курорте.

По умолчанию места сортируются по рейтингу, таким образом вы можете увидеть рейтинг достопримечательностей Мцхета, также можно посмотреть их на карте.

Путеводитель по Мцхета включает в себя бары, рестораны, развлекательные центры и другие интересные места курорта. Профили достопримечательностей содержат отзывы туристов, фото и другую полезную информацию по интересным местам Мцхета.

По некоторым из мест вы можете найти экскурсии, новости и специальные акции, а также список билетов, которые можно купить online.

РазвернутьКатегории

дополнительно
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи:

 

 
.
Подписка на обновления
Нравится ? Подпишитесь на обновления по курорту, выбрав интересующие вас материалы:

Закрыть Сохранить изменения