1
Рейтинг
—
Еще никто не оценил.
/icache/place/1/542/088/154288_362x212.jpg
https://rutraveller.ru/icache/u_p/o/Povsikaky/al834360/150/1934967_458x428.jpghttps://rutraveller.ru/icache/u_p/o/Povsikaky/al834360/150/1934966_458x428.jpg
|
Собор Святого Христа Всеспасителя, или Собор Сурб Аменапркич Казанчецоц, - армянский храм в городе Шуши в Нагорном Карабахе. Архитектурный комплекс состоит из церкви и колокольни. Храм был построен во второй половине XIX века и до недавнего времени был крупнейшим армянским храмом.
Собор Святого Христа Всеспасителя, или Собор Сурб Аменапркич Казанчецоц, - армянский храм в городе Шуши в Нагорном Карабахе. Архитектурный комплекс состоит из церкви и колокольни. Храм был построен во второй половине XIX века и до недавнего времени был крупнейшим армянским храмом. Он функционировал до Шушинской резни в 1920 году, затем использовался как амбар. В 1998 году храм восстановили, и с тех пор он является действующим. Здание храма и колокольни выполнены из камня и облицованы плитами из кремового известняка. Внутреннее убранство довольно скромное, что традиционно для армянских храмов.
|
2
Рейтинг
—
Еще никто не оценил.
/icache/place/7/121/007/71217_362x212.jpg
|
Мавзолей Йахйи ибн Мухаммада ал-Хаджа был возведен в XIV веке, а точнее, в 1305 году местным архитектором Али Маджд ад-Дином на возвышении близ селения Мамедбейли. Такое место было выбрано не случайно, ведь именно здесь проходил знаменитый «Шелковый путь». Несмотря на огромную древность постройки, саму гробницу обнаружили только в 1975 году, когда под мавзолеем начали очищать подземелья.
Мавзолей Йахйи ибн Мухаммада ал-Хаджа был возведен в XIV веке, а точнее, в 1305 году местным архитектором Али Маджд ад-Дином на возвышении близ селения Мамедбейли. Такое место было выбрано не случайно, ведь именно здесь проходил знаменитый «Шелковый путь». Несмотря на огромную древность постройки, саму гробницу обнаружили только в 1975 году, когда под мавзолеем начали очищать подземелья.
Именно гробница Йахйи ибн Мухаммада ал-Хаджа – наиболее значимая и примечательная часть мавзолея. Высота входа в нее составляет всего 88 сантиметров. Это полностью соответствует предписаниям исламской веры: вход в усыпальницу не должен быть выше 120 сантиметров, чтобы посетитель был вынужден почтить поклоном память хозяина мавзолея. Сама гробница имеет квадратную форму.
Надземная же часть мавзолея имеет форму призмы, состоящей из восьми граней. Венчает ее пирамидальная крыша. Облицовка мавзолея выполнена с особым тщанием, аккуратно выточенные камни покрывают поверхность как внутри, так и снаружи сооружения. Внутренний свод имеет форму сферы. На входной двери приведены стихи из Корана и памятные надписи об усопшем.
|
3
Рейтинг
—
Еще никто не оценил.
/icache/place/4/754/008/47548_362x212.jpg
|
Верхняя мечеть Гевхар-аги начала строится в городе Шуша, ныне находящемся на территории непризнанной республики Нагорный Карабах, в 1768 году. Внутреннее пространство мечети мало чем отличается от других культовых сооружений карабахской архитектуры того периода. Здесь имеются двухэтажные галереи, разделяемые высокими каменными колоннами, а также традиционные купольные перекрытия.
Верхняя мечеть Гевхар-аги начала строится в городе Шуша, ныне находящемся на территории непризнанной республики Нагорный Карабах, в 1768 году. Другие известные названия мечети - Джума мечеть Гевхар-аги, или же Соборная мечеть. Приказ о постройке дал Ибрагим хан. Но едва начатое строительство в силу обстоятельств было заморожено на долгие годы, пока Гевхар-ага, наследница Ибрагим хана, не закончила строительство при помощи зодчего Кербалаи Сефи-хана Карабаги.
Внутреннее пространство мечети мало чем отличается от других культовых сооружений карабахской архитектуры того периода. Здесь имеются двухэтажные галереи, разделяемые высокими каменными колоннами, а также традиционные купольные перекрытия.
Как и многие важные архитектурные памятники, мечеть пострадала в 1992 году, когда Нагорный Карабах взял город Шуша под свой контроль. Ее облицовка, фронтон и внешние элементы были частично разрушены. Но уже в 2007 году начались восстановительные работы, а в 2011 году было принято решение о ее полной реконструкции. В данный момент здание доступно для наружного осмотра в качестве архитектурного памятника, но как мечеть не функционирует.
|
4
Рейтинг
—
Еще никто не оценил.
/icache/place/4/753/008/47538_362x212.jpg
|
Азыхская пещера - большой многоярусный пещерный комплекс в Азербайджане, в непризнанной республике Нагорный Карабах, на высоте 1400 метров над уровнем моря. Археологи заинтересовались этими уникальными пещерами только в 1960 году. Пещера оказалась уникальным памятником истории. После частичного восстановления коридоров пещера обрела свой нынешний вид. Она состоит из восьми впечатляющих гротов с 20-метровыми куполами, восходящими вверх.
Азыхская пещера - большой многоярусный пещерный комплекс в Азербайджане, в непризнанной республике Нагорный Карабах, на высоте 1400 метров над уровнем моря. Название получила по расположенному рядом селу Азых. Археологи заинтересовались этими уникальными пещерами только в 1960 году, когда местные охотники провели их к двум входам в разные гроты. Обнаружилось, что эти гроты соединяются коридорами огромной площади - не менее 8 тысяч квадратных метров.
Пещера оказалась уникальным памятником истории. Археологи за 20 лет смогли обнаружить целых 10 культурных слоев, принадлежащих к разным частям палеолита. Здесь были большие стоянки людей, от которых остались следы первобытного искусства, медвежьи черепа, сложенные в тайник - судя по всему, в качестве объектов поклонения. Также в пещере обнаружились обнесенные камнем очаги и первобытные жилища. Неоднократно находки в Азыхской пещере производили фурор мирового уровня.
После частичного восстановления коридоров пещера обрела свой нынешний вид. Она состоит из восьми впечатляющих гротов с 20-метровыми куполами, восходящими вверх. Природа украсила эти пещеры гигантскими сталактитами-колоннами полутора метров в обхвате.
|
5
Рейтинг
—
Еще никто не оценил.
/icache/place/4/677/008/46778_362x212.jpg
|
Строительство Мавзолея Вагифа началось в 1970 году, и было завершено только в 1982 году, так что этот памятник архитектуры относится к довольно новым. Этим мавзолеем азербайджанцы хотели почтить память визиря Карабахского ханства, бывшего простолюдина Молы Панаха Вагифа. Могила и мавзолей расположены в родном городе поэта, Шуше. Именно на этом месте в южной части города поэт был убит.
Строительство Мавзолея Вагифа началось в 1970 году, и было завершено только в 1982 году, так что этот памятник архитектуры относится к довольно новым. Этим мавзолеем азербайджанцы хотели почтить память визиря Карабахского ханства, бывшего простолюдина Молы Панаха Вагифа, который смог стать поэтом, звездочетом и дипломатом. Мавзолей воздвигнут на его могиле, датированной XVIII веком. Могила и мавзолей расположены в родном городе поэта, Шуше. Именно на этом месте в южной части города поэт был убит.
В своем изначальном виде мавзолей имел четырехугольную форму и был декорирован резными мраморными элементами. Его высота составляет 18 метров. Форма мавзолея наследует форму других знаменитых мавзолеев Азербайджана, таких как мавзолей Низами. Проект принадлежит архитекторам Саламадзе и Канукову.
Основание мавзолея сделано из красноватого местного мрамора, а также элементов из белого и серого мрамора. Для создания декоративных элементов мавзолея Вагифа использовался алюминий. Имя визиря написано над главным входом в мавзолей. Здание было сильно повреждено во время оккупации города армянами. На сегодняшний день мавзолей все еще остается в частично разрушенном состоянии, но доступен для осмотра снаружи.
|
6
Рейтинг
—
Еще никто не оценил.
/icache/place/4/350/004/43504_362x212.jpg
https://rutraveller.ru/icache/u_p/o/Povsikaky/al834360/150/1934971_458x428.jpghttps://rutraveller.ru/icache/u_p/o/Povsikaky/al834360/150/1934970_458x428.jpghttps://rutraveller.ru/icache/u_p/o/Povsikaky/al834360/150/1934969_458x428.jpghttps://rutraveller.ru/icache/u_p/o/Povsikaky/al834360/150/1934968_458x428.jpg
|
Здания и сооружения, Архитектурно-исторические комплексыНа карте
Шушинская крепость, построенная в 1752 году ханом Панах-Али-беком, имела сугубо оборонное значение, поскольку Карабахскому ханству нужна была неприступная защита, особенно в северной части плоскогорья. Крепость начала возводится с большущей крепостной стены длиной в 2,5 километра. Стены имеют высоту 7-8 метров, к тому же по всей длине стены крепость усилена полукруглыми башнями, полыми внутри.
Шушинская крепость, построенная в 1752 году ханом Панах-Али-беком, имела сугубо оборонное значение, поскольку Карабахскому ханству нужна была неприступная защита, особенно в северной части плоскогорья. Именно там рельеф играл бы на руку осаждающим, а не защитникам крепости. Крепость начала возводится с большущей крепостной стены длиной в 2,5 километра. Стена была практически непреодолима извне, так как начиналась на высоких скалах на юго-западе плато, а дальше карабкалась по крутым и порой почти отвесным склонам ущелья. С других сторон крепость надежно защищали массивные скалы.
Военная техника XVIII века попросту не справилась бы с такой могучей фортификацией. Известняковые стены имеют высоту 7-8 метров, к тому же по всей длине стены крепость усилена полукруглыми башнями, полыми внутри. Не обошлось и без потайного выхода из крепости, который подземными лабиринтами мог вывести осажденных в ущелье Карин-так. Крепость быстро обросла жилыми домами, частично поглотив жителей близлежащего поселка. Так на основании крепости возник город Шуша.
У крепости было три входа по разным частям света, кроме южной. Северные ворота назывались Гандзакскими (позднее - Елизаветопольскими), западные - Ереванскими, а восточные - Амарасскими.
|
7
Рейтинг
—
Еще никто не оценил.
/icache/u_p/o/Povsikaky/al834360/150/1934972_362x212.jpg
https://rutraveller.ru/icache/u_p/o/Povsikaky/al834360/150/1934972_458x428.jpg
|
Штурм Шуши (операция «Свадьба в горах» (арм. «Հարսանիքը լեռներում» ռազմագործողություն), 8-9 мая 1992 года) — эпизод начальной фазы Карабахской войны. В ходе этой операции армянские вооружённые формирования установили контроль над городом Шуша, населённым до этого преимущественно азербайджанцами, и прилегающим районом.
В армянских источниках эти события именуются освобождением Шуши (арм. Շուշիի ազատագրում), в азербайджанских — оккупацией Шуши (азерб. Şuşanın işğalı).
Штурм Шуши (операция «Свадьба в горах» (арм. «Հարսանիքը լեռներում» ռազմագործողություն), 8-9 мая 1992 года) — эпизод начальной фазы Карабахской войны. В ходе этой операции армянские вооружённые формирования установили контроль над городом Шуша, населённым до этого преимущественно азербайджанцами, и прилегающим районом.
В армянских источниках эти события именуются освобождением Шуши (арм. Շուշիի ազատագրում), в азербайджанских — оккупацией Шуши (азерб. Şuşanın işğalı).
|
8
Рейтинг
—
Еще никто не оценил.
/icache/u_p/o/Povsikaky/al834360/150/1934973_362x212.jpg
https://rutraveller.ru/icache/u_p/o/Povsikaky/al834360/150/1934973_458x428.jpg
|
Мечеть Саатлы (азерб. Saatlı məscidi) — мечеть в квартале Саатлы города Шуша. Была построена в 1883 году азербайджанским архитектором Сефи Ханом Карабахским на месте старой мечети и медресе, в котором преподавал азербайджанский поэт и визирь Карабахского ханства Молла Панах Вагиф. Вместо принятой для таких мечетей небольшой будки на крыше был декорированной высокий минарет с изолированным входом. Мечеть Саатлы относилась к шушинским мечетям с плоским решением фасада с асимметричным входом.
Мечеть Саатлы (азерб. Saatlı məscidi) — мечеть в квартале Саатлы города Шуша. Была построена в 1883 году азербайджанским архитектором Сефи Ханом Карабахским на месте старой мечети и медресе, в котором преподавал азербайджанский поэт и визирь Карабахского ханства Молла Панах Вагиф. Вместо принятой для таких мечетей небольшой будки на крыше был декорированной высокий минарет с изолированным входом. Мечеть Саатлы относилась к шушинским мечетям с плоским решением фасада с асимметричным входом.
|
Формирование PDF
Пожалуйста, выберите ориентацию документа
Быстрый просмотр информации о месте
Простой и удобный каталог самых интересных достопримечательностей Шуши, которые вы можете посетить на этом курорте.
По умолчанию места сортируются по рейтингу, таким образом вы можете увидеть рейтинг достопримечательностей Шуши, также можно посмотреть их на карте.
Путеводитель по Шуше включает в себя бары, рестораны, развлекательные центры и другие интересные места курорта. Профили достопримечательностей содержат отзывы туристов, фото и другую полезную информацию по интересным местам Шуши.
По некоторым из мест вы можете найти экскурсии, новости и специальные акции, а также список билетов, которые можно купить online.
|
|